當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

收音機︰傾听時代的足音

2018年12月25日 05:11:04 來源︰ 天山網

    新疆日報訊(記者傅翔龍報道)烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)白鳥湖片區管委會金橋社區居民張永清家里,有幾部不同時代印記的收音機。

    1963年從甘肅省武威市來到烏魯木齊市,張永清在原王家溝六隊務農。家里6口人,只有他和母親兩個勞力,一年下來,幾千個工分也換不來多少收入。

    上世紀70年代,張永清家里有了第一部收音機,從新中國成立到這個時期,收音機是百姓家中的“大件兒”,人們幾乎從這里獲取所有信息。“上世紀60年代生產的收音機,‘紅燈’牌的,大紅色塑料機身上有‘抓革命促生產’口號,很漂亮。”張永清說。

    張永清說,那個時候,人們的文化生活非常單調,除了一年看上幾場樣板戲電影外,幾乎沒有文化生活,因此听收音機就是最大的享受,從收音機里听到了外面世界的變化,它陪伴我們度過了許多時光,甚至到地里干活也帶上收音機。

    改革開放後,張永清從收音機里也“听”出了變化。“家庭聯產承包責任制這樣的名詞,就是從收音機里听到的,那段時間,我們農民最關心的就是這樣的消息了。”

    除了政策的變化,張永清一家人還听到了更多的變化︰廣播里有個節目叫“電影錄音剪輯”,《葉塞尼亞》《佐羅》《茜茜公主》《羅馬假日》《魂斷藍橋》等外國經典電影,我們都是百听不厭,孩子們也喜歡听“小喇叭”里孫敬修講的《西游記》故事。

    1983年,那部“壞了修,修了壞,壞了再修”的“紅燈”牌收音機,終于修不好了,張永清家里又添了一部新的收錄兩用機。這次的品牌叫做“金義”,是廣東東莞一家電器廠生產的,不僅能收听更多的節目,還可以播放和錄制磁帶。

    2002年,“金義”牌收錄兩用機也因為反復修理實在是用不了了,張永清的女兒給他買了一部屏幕尺寸超大的帶視頻的收音機。

    帶視頻的收音機滿足了張永清邊听邊看的願望,但畢竟有點大,攜帶不方便。為此,張永清又買了部隨身攜帶的“金正”牌小型收音機,早晚鍛煉的時候,揣在兜里或掛在脖子上,邊听廣播邊鍛煉。

    前些年,愛跳廣場舞的老伴李月琴又給家里添置了一部手提式收音機,不但可以收听幾十個頻率的節目,還具備智能藍牙、免提通話、一鍵錄音、來電報號等功能,並配備了重低音音箱,廣場舞舞曲一播放,就引來了小區里眾多愛鍛煉的老人們。

    “改革開放帶來這麼大的變化,這樣的日子,過起來真是攢勁!”張永清說。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東