當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

烏魯木齊市第一家民營照相館——大眾攝影部 給市民留下珍貴影像

2018年12月25日 05:12:50 來源︰ 天山網

    新疆日報訊(記者康顥嚴報道)曾經,那一張張邊角泛黃的老照片,似乎用一種儀式記錄著明媚燦爛的青春記憶。1982年,烏魯木齊市第一家民營照相館大眾攝影部成立,給烏魯木齊市民留下了珍貴的影像記憶。

    1972年,從小喜歡攝影的楊文明進入新疆雜技團從事舞台燈光和舞台攝影工作,累積了好多舞台光影藝術經驗。1982年,他在北門轉盤文藝路口創辦了大眾攝影部,後來發展為大眾攝影公司。

    “當時紅山、二道橋也有國營照相館,主要是拍黑白證件照。當時隨著《大眾電影》等雜志復刊,封面上的明星照成為市民熱衷追捧的新時尚,我也想讓市民擁有自己的美麗回憶。”12月14日,楊文明對記者說。

    最初,大眾攝影部只有樓上樓下各30平方米的場地,樓下開票接待,樓上攝影。1985年,在不多的客戶中,楊文明遇見了愛照相、愛嘗鮮的米拉,他為這個20歲的姑娘設計了突破性的側面照,整張照片微閉著眼的側顏佔二分之一,與墨綠背景交映的是稜角分明、泛著紅色光暈的青春面龐。“隨著改革開放,市民的思想也正從封閉走向開放,這種色彩強烈和構圖獨特的照片很有感染力。”楊文明笑著說,這張照片當年在全國攝影大賽上獲得金獎,從此,來找他拍個人藝術照的客戶絡繹不絕。

    上世紀80年代照相技術還不太發達,彩色照片是通過手工上色,後期處理洗印出來的,普遍的仍是黑白照。而楊文明通過光影處理、明暗反差、重影對比等拍攝技巧,創新出不少別樣的照片。

    “最初的結婚照都是一套4張,一對新人並排對著相機,半身合照、全身合照、單人全身各一張。所以當我拍出《情愫》這張婚紗照時,社會反響特別強烈。”楊文明指著店內一張放大的婚紗照說,一對新人相擁而立,兩人側著臉閉著眼頭靠在一起,新娘嘴角露出嬌羞的微笑。1988年,中國攝影家協會副主席袁毅平專門在《大眾攝影》《人像攝影》兩本雜志上點評楊文明的這張婚紗照︰“大膽打破了過去新郎新娘並肩而立或並排雙坐面對鏡頭的慣用模式,拍攝出兩位新人面對面親昵的情態,更富有生活味、人情味。”這張照片在1990年獲得全國人像攝影創新技藝大賽金獎。

    改革開放後,烏魯木齊市的經濟發展催生了文化娛樂消費的多樣化發展,隨著電視在家庭的普及,電視劇《大西洋底來的人》男主角的“蛤蟆鏡”和緊身喇叭褲,電視劇《血疑》女演員山口百惠的發型,電視劇《上海灘》許文強的風衣白圍巾,都成為市民爭相模仿的造型,這些都在大眾攝影公司的老照片中留下定格。甚至87版《紅樓夢》中林黛玉的扮演者陳曉旭,也在劇組來疆演出時特意請楊文明拍攝了一組人物寫真。

    1995年以後,越來越多的攝影館“肩並肩、面對面”開設起來,烏魯木齊的婚紗攝影形成很大的氣候。“當時我們主拍個人藝術照和婚紗照,1998年,第一次在人民公園拍攝了外景婚紗,之後拍攝的形式也越來越多。”楊文明說,1989年後隨著彩色膠卷時代的到來,照片的表現形式和色彩都豐富起來。進入21世紀,隨著數碼時代的到來,攝影業更進入了蓬勃發展期。

    迄今,大眾攝影經歷了兩次搬家,4次裝修升級,如今,當初的創建人楊文明已成為國家一級攝影師、中國人像攝影協會副主席。談起近40年的發展,他最驕傲的是芸芸眾生在他的鏡頭下定格的喜怒哀樂,並成為回憶永恆的瞬間。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東