當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

新疆第一個民族團結示範縣——澤普︰發展促團結 團結助發展

2018年12月25日 05:14:12 來源︰ 天山網

    新疆日報訊(記者李道忠報道)“長期以來,新疆澤普縣的各族干部群眾一直都像愛護自己的眼楮一樣愛護著民族團結,像一家人一樣團結在一起。”12月3日,澤普縣自治區級民族團結先進個人賀榮輝深有感觸地說。今年83歲的賀榮輝,在澤普縣工作了40多年,獲得過很多個民族團結方面的榮譽。現在,他最喜歡的事,就是給年輕一代講述老一輩人團結奮進的故事。

    在澤普縣,像賀榮輝老人這樣因為堅持自覺維護民族團結而受到表彰的干部群眾還有很多。

    1982年,時任自治區黨委第一書記的王恩茂同志在澤普縣檢查工作時,對澤普縣提出了建成民族團結模範縣的要求。澤普縣上下大受鼓舞,扎實開展民族團結教育月活動,不斷把民族團結模範縣建設工作推向新階段。經過幾年不懈努力,1986年5月,澤普縣被喀什地委、行署命名為“民族團結模範縣”。

    讓澤普人難忘的是,在1987年11月20日至24日召開的自治區第二次民族團結表彰大會上,澤普縣被命名為自治區“民族團結模範縣”。這是自治區首次命名“民族團結模範縣”,澤普縣成為自治區第一個“民族團結模範縣”。

    澤普縣干部群眾在實踐中深刻領悟到︰經濟發展促進著民族團結,民族團結又推動著經濟發展。發展少數民族地區經濟,實現各民族的共同繁榮,是民族團結的基礎。

    在經濟建設中,澤普縣大力調整產業結構。針對全縣人多地少的問題,把各鄉村富余勞動力組織起來,根據澤普石化廠工程建設的需要,開展建築、建材、運輸、商業、服務等生產項目,既支援了工程建設,又增加了農民收入。1985、1986兩年中,澤普縣又建起水泥廠、水電站等一批能源基礎骨干企業,為該縣的經濟騰飛打下了堅實的基礎。

    同時,澤普縣也深刻認識到,全面提高少數民族干部的政治、業務、文化素質,是實現各民族共同繁榮的重要環節。縣委、縣政府采取本地輔導、送出去培訓等多種方式培養少數民族干部。到1987年11月,全縣送往外地大中專院校培養的少數民族干部多達281人,佔受培訓干部總數的82.6%,培養少數民族專業技術干部369人。

    多措並舉,澤普縣的經濟發展取得了驕人的成績。1987年,澤普縣的糧、棉、油、畜全面大幅度增產,鄉鎮企業總收入比頭一年增長12%,農村人均收入突破500元大關。全縣工業總產值超額完成全年生產計劃,財政收入增加,商業購銷兩旺。

    澤普縣加強民族團結工作的實踐,為全疆提供了在新的歷史時期做好民族工作、增強民族團結的寶貴經驗。1987年12月2日《新疆日報》刊發社論《學習模範縣開創民族團結新局面》對當地的經驗作了這樣的總結︰始終堅持把馬克思主義民族理論和黨的民族政策教育放在第一位;民族團結教育從小學生抓起,從基層抓起,分類指導,分期分批創建民族團結模範單位,不折不扣地貫徹執行黨的民族政策和宗教政策;正確處理各民族間發生的矛盾和問題,鞏固發展平等、團結、互助的社會主義新型民族關系;大力發展經濟文化事業,引導各族人民樹立商品經濟觀念,走共同繁榮富裕的道路。

    澤普縣率先建成民族團結模範縣,為全區各族群眾樹立了榜樣。

    幾十年來,澤普縣各族群眾齊心協力共同建設美麗家園,民族團結的故事數不勝數,民族團結先進個人不斷涌現。近幾年,澤普縣又建起了葉爾羌民俗文化博物館、劉國忠先進事跡展示館等民族團結教育基地。這些都共同書寫著澤普縣一個又一個民族團結的故事。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東