當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 改革開放四十年  

絲路古城 揚帆起航

2018年12月25日 05:15:46 來源︰ 天山網

    新疆日報訊(通訊員潘彥雲 張華偉報道)改革開放40年來,喀什地區在政治、經濟、社會、文化等各方面都取得了歷史性成就。改革開放紅利持續惠及各族百姓的同時,各族百姓也更加堅定了感黨恩、听黨話、跟黨走的信心和決心。

    改革開放初期,從喀什到烏魯木齊只能輾轉乘坐汽車在砂石路上顛簸,來回需要十天左右。1999年喀什通了火車,出行有了新選擇。2018年6月30日,葉城縣阿卡孜至西合休公路全面竣工,標志著公路建設難度最大的山區鄉鎮實現了通車。同年,喀什地區整合涉農資金10.9億元,修建農村公路近6000公里。同時投入資金13.18億元,新建村組及村內巷道3103.03公里,打通了群眾出行的“最後一公里”。目前,喀什至疏勒高速公路已竣工,總投資89.94億元的喀什(疏勒)至葉城至墨玉高速公路二期工程已開工,國道314線布倫口至紅其拉甫段公路正在緊鑼密鼓地建設。

    現如今,城市變高變美變亮,鄉村生活設施應有盡有,飲食從只求吃飽到吃出健康,居住從簡易土坯屋到安居富民房,出行從全憑兩條腿到暢行任意選……百姓的生活實現了從量變到質變。“先診療後付費”政策在築牢建檔立卡貧困戶健康防線的同時,將服務內涵不斷延伸。截至2018年9月底,喀什地區貧困人口住院77093人次,醫療費用共計24407.56萬元,其中城鄉居民醫保支付15372.36萬元,大病保險報銷431.23萬元,民政救助1921.35萬元,貧困人口補充醫療保險報銷6287.06萬元,個人自付比例為1.62%。全民參保,全民體檢,醫療救助為百姓健康保駕護航。

    一時千載,逐夢前行。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,喀什地區勇立潮頭,鼓動改革開放的風帆,朝著更加光輝的彼岸繼續前進。

    (圖片由喀什地委宣傳部、新疆圖片總匯提供)(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東