當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  
我區常態化開展民族團結“結親周”活動

今年112萬名干部職工走訪基層群眾3000多萬戶次

2019年01月02日 04:11:49 來源︰ 新疆日報2018-12-31 A01版

本報烏魯木齊12月30日訊 記者米日古力•吾報道︰“南疆的冬夜很冷,有個電暖器可以讓我的親戚亞森•買買提一家暖和一些。”12月10日,自治區人防建築設計研究院總工程師葛新指著早早備好的電暖器說。

兩年前,葛新和澤普縣依克蘇鄉亞爾布拉克村村民亞森結為親戚。今年葛新走訪親戚家6次,每次去都要住上幾天,親戚家的大事小情葛新總是放在心上。現在,兩家人已經像是一家人。

今年,自治區黨委作出常態化開展民族團結“結親周”活動的安排部署,“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動持續深入推進,各民族兄弟姐妹之間你來我往、互幫互助。基層各族群眾的安危冷暖、所思所盼,成為干部職工最深切的牽掛,各族干部群眾真正成了相親相敬的一家人,群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷提升。

今年1月至11月底,全區各地州市、各機關企事業單位、中央駐疆單位(企業)、新疆軍區、新疆生產建設兵團、武警新疆總隊等共有約112萬名干部職工與169萬戶各族基層群眾結對認親,走訪群眾累計達3149萬戶次,入住群眾家累計約1050萬戶次。

和親戚一起和面打 、共度佳節共話團圓,給親戚家孩子輔導作業,幫親戚摘棉花,帶親戚到烏魯木齊游玩……今年以來,全區各級機關、單位在結對認親的基礎上不斷創新活動形式、豐富活動內容,開展加深友誼、增進感情的“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動,把民族團結融入工作生活的方方面面。各族群眾家里不僅多了貼心的自家人,還多了“講政策、懂法律、有見識”的主心骨。

“2018年,我區‘民族團結一家親’和民族團結聯誼活動在堅持中深化、在深化中發展,實現了活動開展制度化、住戶走訪常態化、思想引導精準化、聯誼融情大眾化、凝聚人心最大化、正能量傳播普及化。廣大干部職工與基層群眾融為一體、打成一片,黨的聲音傳進千家萬戶,各族群眾脫貧致富的內生動力增強了,崇尚文明生活的願望強烈了,干部職工的工作作風明顯好轉,有力鞏固發展了民族團結,促進了社會和諧穩定。”自治區黨委統戰部常務副部長蒲雪梅說。

喀什地委黨校黨建法律教研室主任梁明霞常到農村開展社會調研,“村民渴望了解黨的好政策,也向往現代生活方式,結親干部的宣講很受歡迎。現在,干群關系越來越密切,村民對現代文明新風的接受程度越來越高,生活方式改變了,觀念也更新了。”(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東