當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

南疆750千伏延伸補強工程全線貫通

將提高南北疆電網互供、疆電外送能力
2019年01月07日 08:27:18 來源︰ 新疆日報2019-01-06 A01版

本報喀什1月5日訊 記者陳薔薇報道︰1月5日,在距離喀什市60多公里的喀什—莎車750千伏線路工程I標段施工現場,導線在G1017、G1018鐵塔間成功“牽手”,標志著南疆750千伏電網延伸補強工程全線貫通。該工程作為新疆750千伏主網架的組成部分,將提高南北疆電網互供、疆電外送能力,改善缺電、少電地區群眾的生產生活。

南疆750千伏電網延伸補強工程總投資36億元,起于新疆750千伏巴楚、喀什變電站,由巴楚—莎車、莎車—和田、喀什—莎車750千伏輸變電工程及配套工程組成,新建莎車、和田兩座750千伏變電站,線路途經喀什地區喀什、岳普湖、巴楚、伽師、莎車、澤普、葉城7縣市與和田地區皮山、墨玉、和田3縣,線路全長726千米,是庫車—阿克蘇—巴楚—喀什750千伏輸電線路往南的延伸和加強。工程于2017年5月12日開工建設,預計2019年上半年建成投運。

“目前,新建的莎車、和田兩座750千伏變電站已進入設備調試階段。工程全線貫通意味著該工程主體建設已經完成。”國網新疆電力有限公司建設分公司副總經理畢雪昱說。

南疆750千伏電網延伸補強工程投運後,南疆電網網架結構將從220千伏升級到750千伏,喀什—莎車—巴楚—莎車輸送容量將實現從50萬千瓦提升至150萬千瓦,喀克電網(喀什克孜勒蘇電網)至和田輸送容量將從20萬千瓦提升至50萬千瓦。

“形象地說,南疆電網將從‘一般道路’升級為‘高速路’。該工程是規劃的環塔里木大環網及環喀克小環網的重要組成部分,也是750千伏電網首次延伸至和田地區。工程建成後可滿足南疆太陽能資源大規模開發利用,提高南北疆電力互送互補能力,促進全疆能源資源優化配置和疆電外送。”國網新疆電力有限公司發展策劃部前期處副處長劉奎說。

按照規劃,工程投運後新增清潔能源發電量相當于年節約原煤消耗313萬噸,預計年實現工業增加值100億元;將直接拉動固定資產投資518億元,增加就業崗位約2800個,間接解決1萬人就業。

根據規劃,“十三五”期間新疆電網總投資842億元,繼續加快疆內750千伏電網建設,形成覆蓋全疆各地州的750千伏骨干網架,與西北電網實現“三通道六回路”聯網。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東