當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

新時代高校教育工作必須旗幟鮮明講政治

2019年01月09日 02:44:16 來源︰ 新疆日報2019-01-08 A07版

政治立場,涉及根本、關乎大局。站在什麼立場上教育和引導學生?在課堂上應該傳播什麼樣的思想觀念和政治觀點?這些都是新時代高校教師必須認真思考並作出正確回答的根本問題。

“百年大計,教育為本。教育大計,教師為本。”教師重要,就在于教師的工作是塑造靈魂、塑造生命、塑造人的工作。一個人遇到好教師是人生的幸運,一個學校擁有好教師是學校的光榮,一個民族源源不斷涌現出一批又一批好教師則是民族的希望。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教師隊伍建設問題,在不同場合多次強調教師工作的重要意義。習近平總書記指出,“教師承載著傳播知識、傳播思想、傳播真理,塑造靈魂、塑造生命、塑造新人的時代重任”。廣大高校教師要從培養社會主義建設者和接班人的高度,自覺提高政治站位,鍛造過硬的政治素質,始終成為先進思想文化的傳播者、黨執政的堅定支持者,更好擔起學生健康成長指導者和引路人的責任。

政治立場,涉及根本、關乎大局。站在什麼立場上教育和引導學生?在課堂上應該傳播什麼樣的思想觀念和政治觀點?這些都是新時代高校教師必須認真思考並作出正確回答的根本問題。我們的高校是黨領導下的中國特色社會主義高校,必須堅持正確政治方向,要有鮮明的政治立場。廣大教師要始終站在黨和人民的立場上說話,在堅持什麼、提倡什麼、反對什麼的根本問題上與黨中央保持高度一致。因此,新時代高校教育必須加強思想政治工作。高校思政課教師作為教師隊伍的重要組成部分,需要進一步增強政治敏銳性,更加旗幟鮮明地講政治,更好地承擔新時代育人重任。

旗幟鮮明講政治,就要堅持和加強黨對高校的全面領導,牢牢掌握高校意識形態領導權、管理權、話語權。習近平總書記強調,意識形態工作是黨的一項極端重要的工作。我們必須把意識形態工作的領導權、管理權、話語權牢牢掌握在手中,任何時候都不能旁落,否則就要犯無可挽回的歷史性錯誤。牢牢掌握高校意識形態領導權、管理權、話語權,首要一條就是堅持和加強黨對高校的全面領導,要求思政教師必須要增強“四個意識”。具體講,增強政治意識,就是要求思政教師在思想政治教育研究和教學中堅定正確的政治方向,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,深刻認識思政教師是馬克思主義理論教育的先鋒隊伍,是黨的理論和路線方針政策的宣講者,是維護高校意識形態安全的關鍵力量。增強大局意識,就是要求思政教師能夠認識和把握大局,緊緊圍繞黨中央工作部署,講好習近平新時代中國特色社會主義思想,講好社會主義初級階段的主要矛盾,講好“五位一體”的總體布局、“四個全面”的戰略布局和“五大發展理念”,講好青年人將實現個人理想同實現中華民族偉大復興的中國夢緊密結合在一起的重要意義,引導青年人自覺服從服務黨和國家工作大局,為實現中華民族偉大復興中國夢貢獻青春力量。增強核心意識,就是要求思政教師堅決踐行“兩個維護”,即堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,引導師生緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,形成萬眾一心的磅礡力量,不斷“進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想”。增強看齊意識,就是要求思政教師向黨中央看齊、向黨的理論和路線方針政策看齊、向黨中央決策部署看齊,保證課堂內外始終與黨中央保持高度一致,在科研和教育教學活動中堅持以馬克思主義理論為指導,堅定理想信念,把樹立共產主義遠大理想和堅持中國特色社會主義共同理想結合起來,將社會主義核心價值觀教育融入到大學生思想政治教育中,弘揚新時代主旋律。

旗幟鮮明講政治,就要不斷增強馬克思主義理論教育的能力,引導廣大師生增強“五個認同”,堅持“四個自信”,堅定不移跟黨走。高校思政教師既是馬克思主義理論的教育者,也是馬克思主義理論的受教育者,政治理想、政治方向、政治立場、政治言論和政治行為離不開學習和運用馬克思主義理論。高校思政教師要始終做到緊緊抓住馬克思主義理論教育一刻也不放松,讓馬克思主義的立場、觀點和方法貫穿高校教育教學全過程。習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果,是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分,是我們黨必須長期堅持的指導思想。我們要毫不松懈地抓好馬克思主義中國化最新理論成果的理論武裝工作,扎實推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦,在學懂弄通做實上下功夫,往實里走、往深里走、往心里走,不斷提高馬克思主義意識形態的說服力和感召力、傳播力和影響力。思政教師要提升馬克思主義理論素養,深入系統掌握馬克思主義理論的立場、觀點和方法,闡釋好習近平新時代中國特色社會主義思想,正確地為青年學子傳道、授業、解惑,切實增強廣大青年對偉大祖國的認同、對中華民族的認同、對中華文化的認同、對中國共產黨的認同、對中國特色社會主義的認同,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信和文化自信,幫助廣大師生深刻認識和把握中國特色社會主義道路是實現人民對美好生活追求的必由之路,中國特色社會主義理論是實現“兩個一百年”奮斗目標的指導思想,中國特色社會主義制度是黨治國理政的根本保障,中國特色社會主義文化是全國各族人民砥礪前行的精神力量。

旗幟鮮明講政治,就要自覺承擔起馬克思主義的理論研究和教學實踐工作,培養有理想、有本領、有擔當的青年一代,培育合格的社會主義建設者和接班人。習近平總書記指出,青年是祖國的未來、民族的希望,也是我們黨的未來和希望。青年人應有政治擔當,順應時代發展要求,具備馬克思主義理論素養。馬克思主義理論素養是社會主義建設者和接班人應有和必備的素養。高校思政教師要用馬克思主義理論,特別是要用習近平新時代中國特色社會主義思想引領青年、培育青年,提高青年的全面素質,促進青年的全面發展,使之成為建設國家的棟梁之材。要把習近平新時代中國特色社會主義思想作為教育教學的重要內容,加強專業教育與思想教育的融合,加強知識教育與信仰教育的融合。一個青年有了政治覺悟,才能有追求、有主見、有決斷、有擔當。要實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,必須有一大批有志青年為之不懈奮斗。思政教師要毫不動搖地堅持黨的領導,加強對青年的政治引領,激發青年的創造活力,培養擔當民族復興大任的新時代青年。(鏈接地址

作者︰ 新疆師範大學馬克思主義學院 李可心 責編︰ 趙東