當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

新疆油田公司牽頭項目獲國家科技進步獎一等獎

2019年01月09日 03:42:18 來源︰ 新疆日報2019-01-09 A01版

本報烏魯木齊1月8日訊記者馬伊寧報道︰8日,2018年度國家科學技術獎揭曉。由新疆油田公司牽頭負責的《凹陷區礫岩油藏勘探理論技術與瑪湖特大型油田發現》項目榮獲國家科技進步獎一等獎。此外,新疆參與合作的多個項目分獲國家科技進步獎二等獎。

據介紹,由新疆油田公司牽頭負責的《凹陷區礫岩油藏勘探理論技術與瑪湖特大型油田發現》項目,以準噶爾盆地瑪湖凹陷為試驗區,探索凹陷區礫岩這一全新勘探領域,依靠自主創新,填補了“凹陷區不能發育大規模礫岩油氣藏”的傳統理論空白,在國際上創立了凹陷區礫岩油藏勘探理論技術體系,發現了全球最大的十億噸級特大型整裝礫岩油田,瑪湖油田已成為國內原油最重要的上產基地。

瑪湖油田的發現,是我國石油勘探近十年來在新領域的最大成果,截至2017年已發現三級石油地質儲量12.4億噸,在凹陷區礫岩油藏勘探理論技術體系指導下,2018年又新發現三級石油地質儲量3億噸以上,奠定了我國在這一領域的領先地位,為全球同行提供了可復制的中國理論與中國技術,使世界資源潛力巨大的凹陷區礫岩有望成為21世紀油氣勘探的重大接替領域,引領新的石油科技革命,推動石油地質學發展。

“這是新疆油田科技成果新的里程碑!”新疆油田公司副總經理、總地質師支東明激動地說,瑪湖油田“十三五”末將累建產能超過1000萬噸,至“十四五”末可再新建產能1000萬噸,實現年產量500萬噸以上並穩產8年,瑪湖凹陷還具備再發現十億噸以上儲量的資源條件。

另外,由特變電工沈陽變壓器集團有限公司參與合作的《超、特高壓變壓器/電抗器出線裝置關鍵技術及工程應用》、由神華新疆能源有限責任公司、自治區煤田地質局、中國中煤能源股份有限公司新疆分公司參與合作的《西北地區煤與煤層氣協同勘查與開發的地質關鍵技術及應用》、神華新疆能源有限責任公司參與合作的《煤炭高效干法分選關鍵技術及應用》分別獲得國家科技進步獎二等獎。

據悉,黨的十八大以來,我區共有34項成果獲得國家科學技術獎勵中的科學技術進步獎或技術發明獎,此外還有1位外國專家因與我區開展國際合作榮獲中華人民共和國國際科學技術合作獎。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東