當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

扎根基層咬定目標使勁干

——全區“訪惠聚”駐村工作隊聚力脫貧攻堅記事
2019年01月10日 03:34:54 來源︰ 新疆日報2019-01-10 A01版

■一年來,各駐村工作隊和廣大駐村干部以越是艱險越向前的政治擔當、狹路相逢勇者勝的必勝信念,深入群眾、深入實際,凝心聚力、真抓實干,團結帶領各族群眾堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗。

■一年來,各駐村工作隊堅持把“六個精準”“七個一批”作為駐村工作隊推進脫貧攻堅的著眼點和著力點,聚焦關鍵舉措,緊盯薄弱環節,發揮自身優勢,狠抓工作落實,確保黨中央精準扶貧、精準脫貧各項決策部署在基層落地生根、開花結果。

■一年來,我區各駐村工作隊通過扶貧與扶志、扶智相結合,極大地調動起貧困群眾參與脫貧攻堅的積極性、主動性和創造性,努力實現村民戶戶有門路、人人有活干、月月有收入。□本報記者/張雲梅

“我時常牽掛著奮戰在脫貧一線的同志們,280多萬駐村干部、第一書記,工作很投入、很給力,一定要保重身體。”習近平主席2019年新年賀詞中的這番話,道出了對駐村干部、第一書記的殷切關懷,充分體現了黨中央對脫貧攻堅工作的高度重視,也是對奮戰在脫貧一線的廣大駐村干部、第一書記的充分肯定。

2018年,我區“訪惠聚”駐村干部、第一書記扎根基層,聚焦新疆工作總目標,心系群眾,認真履職,共走訪貧困戶989萬戶次,引進和投入資金17.2億元,幫助貧困人口轉移就業62.2萬人,幫助14.7萬貧困戶57.4萬貧困人口實現增收。

■勇于擔當落實扶貧責任

看到由駐村干部、青年志願者、老黨員組成的拾花隊伍在自家棉花地里忙碌,沙雅縣英買力鎮庫如勒庫木村貧困戶木開代斯汗•庫爾班感動地流下了熱淚。

2018年11月,正是棉花采摘季節,村里有不少像木開代斯汗家這樣缺少勞動力的家庭,阿克蘇地區農業局(種子站)駐該村“訪惠聚”工作隊及時協調人員幫忙拾花,解決了他們的燃眉之急。

幫助貧困戶解決實際困難是駐村工作隊隊員聯戶“五項責任”之一。此外,他們還要幫助貧困戶理清脫貧思路、落實入戶項目、督促落實幫扶措施、激發脫貧內生動力。

各駐村工作隊也認真履行包村“五項職責”,與深度貧困村第一書記和村“兩委”班子一起,制定脫貧計劃,整合脫貧力量,分解脫貧任務,細化脫貧舉措,完善脫貧台賬,推動脫貧攻堅各項政策措施到村到戶到人。

一年來,全疆共選派“訪惠聚”駐村工作隊12554支、干部77923人,其中區直機關和中央駐疆單位、兵團向南疆四地州22個深度貧困縣縣派工作隊的深度貧困村增派第一書記1289名,進一步充實和加強了深度貧困村駐村力量。

各派出單位堅持“隊員當代表、單位做後盾、一把手負總責”,充分發揮後盾作用,建立了脫貧攻堅責任制。各單位領導帶頭深入駐村點調研指導,深入貧困家庭了解情況,幫助駐村工作隊和扶貧第一書記制定和完善扶貧方案,解決實際困難,督促扶貧項目、資金等落實到位。

責任貴在擔當。一年來,各駐村工作隊和廣大駐村干部以越是艱險越向前的政治擔當、狹路相逢勇者勝的必勝信念,深入群眾、深入實際,凝心聚力、真抓實干,團結帶領各族群眾堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗。

■精準施策拓寬增收門路

“感謝工作隊免費贈送菜種,手把手教我們如何種植、管理蔬菜,並幫助銷售,2018年夏天,我增收了2000多元!”巴楚縣多來提巴格鄉阿亞克喀拉庫勒諾村村民布合力其•托合提高興地說。

阿亞克喀拉庫勒諾村人多地少、無主導產業、經濟基礎薄弱。自治區政協機關駐該村工作隊根據實際推動產業發展,通過組建技術服務隊,發展庭院經濟,為村民提供種、管、育、摘、送等“一條龍”服務,提升蔬菜品質,提高蔬菜產量,增加村民收入。

自治區政協機關駐村工作隊根據當地實際增加村民收入的做法並不是個例。一年來,各駐村工作隊在精準識別扶貧對象的同時,把推動產業發展作為實現貧困人口增收脫貧的重要支撐,協助貧困村因地制宜、因勢而為、揚長避短,壯大特色產業,發展庭院經濟,積極對接龍頭企業,引進發展中小微企業,培育特色產業合作社,幫助貧困群眾增收致富。

就業是脫貧最直接最有效的途徑之一。各駐村工作隊還將富余勞動力轉移就業作為推進脫貧攻堅的關鍵之舉,通過加強技能培訓、引進企業項目、搭建創業平台等穩步推動農民有序進城就業、就地就近就業、返鄉自主創業。

只有靶向精準,措施到位,才能從根本上解決貧困人口脫貧問題。一年來,各駐村工作隊堅持把“六個精準”“七個一批”作為駐村工作隊推進脫貧攻堅的著眼點和著力點,聚焦關鍵舉措,緊盯薄弱環節,發揮自身優勢,狠抓工作落實,確保黨中央精準扶貧、精準脫貧各項決策部署在基層落地生根、開花結果。

■增強信心激發內生動力

在莎車縣荒地鎮闊納巴扎村農民夜校里,每天都能听到悅耳整齊的朗讀聲。自治區發改委駐該村“訪惠聚”工作隊充分利用農民夜校這一平台,不斷激發村民學習國家通用語言文字和職業技能的積極性,助力脫貧攻堅。

村民阿布來提•麥麥提說︰“通過參加培訓,我的國家通用語言表達能力有了進步。我一定要努力學習,外出打工增加收入,用勤勞的雙手過上更好的生活。”

營造勤勞致富新風尚是各駐村工作隊的共識。各駐村工作隊在加大扶持力度的同時,堅持把群眾作為脫貧攻堅的主體,采取生產獎補、勞務補助、以工代賑等機制,讓貧困群眾參與脫貧項目實施,引導貧困群眾破除“等靠要”思想。

同時,各駐村工作隊還通過夜校培訓、現身說教、參觀學習、經驗交流等形式,提高貧困群眾國家通用語言文字使用能力、生產技能和就業技能,引導貧困群眾增強發展意識、市場觀念,有效激發脫貧致富的內生動力。

脫貧攻堅是一場硬仗,越往後難度越大。只有激發內生動力,才能讓脫貧可持續、致富有干勁。一年來,我區各駐村工作隊通過扶貧與扶志、扶智相結合,極大地調動起貧困群眾參與脫貧攻堅的積極性、主動性和創造性,努力實現村民戶戶有門路、人人有活干、月月有收入。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東