當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

我區出台措施激發居民消費潛力

2019年01月30日 03:25:58 來源︰ 新疆日報2019-01-29 A01版

本報烏魯木齊1月28日訊記者陳薔薇報道︰為推進落實自治區黨委“1+3+ 3+改革開放”工作部署,深化供給側結構性改革,大力推進經濟高質量發展,更好地滿足群眾日益增長的美好生活需要,近日,自治區黨委、自治區人民政府印發《關于完善促進消費體制機制進一步激發居民消費潛力的實施意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》的基本原則是︰堅持以社會穩定和長治久安總目標為統領,營造激發消費潛力的良好環境;堅持消費引領,倡導消費者優先;堅持市場主導,實現生產者平等;堅持審慎監管,推動新消費成長;堅持綠色發展,培育健康理性消費文化。

為構建更加成熟的消費細分市場,培養壯大消費新增長點,《意見》從促進實物消費不斷提檔升級、推進服務消費持續提質擴容、引導消費新模式加快孕育成長、推動農村居民消費梯次升級4個方面,提出了涉及吃穿用消費、住房消費、汽車消費、信息消費等方面的具體措施。這些措施圍繞居民吃穿用住行和服務消費升級方向,突破深層次體制機制障礙,適應居民分層次多樣性消費需求,保證基本消費經濟、實惠、安全,培育中高端消費市場,以形成若干發展勢頭良好、帶動力強的消費新增長點。

與此同時,為完善促進消費的政策體系,形成釋放消費潛力的政策合力,《意見》圍繞強化消費產品和服務標準體系建設、強化消費產品和服務質量認證體系建設、健全消費後評價制度等6個方面,提出了許多具體舉措,以建立健全高層次、廣覆蓋、強約束的質量標準和消費後評價體系,強化消費領域企業和個人信用體系建設,提高消費者主體意識和維權能力,創建安全放心的消費環境。

《意見》提出了我區完善促進消費體制機制,進一步激發居民消費潛力的發展目標︰消費生產循環更加順暢。以消費升級引領供給創新、以供給提升創造消費新增長點的循環動力持續增強,實現更高水平的供需平衡,居民消費率穩步提升。消費結構更加優化。居民消費結構持續優化升級,服務消費佔比穩步提高,全區居民恩格爾系數逐步下降。消費環境更加安全放心。社會信用環境明顯改善,市場監管進一步加強,消費者維權機制不斷健全,重要消費產品和服務標準體系全面建立,消費產品和服務質量不斷提升,消費者滿意度顯著提高。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東