當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

全民健康體檢托起百姓健康夢

2019年02月14日 04:23:55 來源︰ 新疆日報2019-02-13 A01版

“如果不是全民健康體檢,我都不知道自己得了肺結核。”1月28日,在霍城縣人民醫院接受治療的馬梅花說,2018年,她在霍城縣大西溝鄉衛生院體檢時查出肺結核,“醫生幫我轉診到霍城縣人民醫院,並聯系相關部門將我納入大病集中救治。通過治療,我的病情有了好轉。”

2016年10月,我區啟動全民健康體檢工程,新疆籍城鄉居民每年可享受免費體檢一次。三年來,各族群眾通過免費體檢,實現了疾病的“早發現、早診斷、早治療”,健康生活理念逐漸深入人心。從“讓我體檢”到“我要體檢”,醫療惠民工程讓各族群眾的獲得感不斷增強。

說起開展全民健康體檢的第一年,墨玉縣扎瓦鎮衛生院全科醫生蘇達木•艾合買提說︰“很多農牧民以前沒有體檢過,一听說要抽血、做各種檢查,還要到鄉鎮衛生院,都嫌麻煩,不願來。”

在全區上下大力宣傳下,第一年的全民健康體檢如期開展。

“我們拿著體檢報告給每個人詳細講解。沒問題的我們就進行健康宣傳;查出慢性病的進行健康管理;還需進一步檢查的就轉診到上級醫院。”蘇達木說,通過不斷講解,農牧民對體檢有了初步認識,開始關心自己的身體健康狀況。

一年時間,肝功、腎功、血常規、胸透;高血壓、糖尿病、肺結核;早發現、早診斷、早治療……這些有點陌生的詞匯在我區農牧區一傳十、十傳百。去年,全民健康體檢還未開始,就有農牧民主動找到鄉鎮衛生院報名體檢。

基礎體檢僅僅是全民健康體檢的第一步,如何做好後續服務是重要的第二步。

“我們將胸透的範圍從65歲以上老人擴大到15歲以上人員,將肝功能、腎功能、血脂檢查中的個別小項變成了可選項。”自治區衛生健康委員會基層衛生處處長郭偉江告訴記者,2018年全民健康體檢工作實施方案中增加了個性化體檢項目,要求各地按照不同人群和身體狀況制定個性化體檢服務內容。同時,做好問診、轉診服務;加強對慢性病患者的隨訪、健康管理;積極為白內障、先天性心髒病患者等爭取免費治療項目;協調相關部門對建檔立卡貧困戶開展大病集中救治等。

說起過去的一年,剛剛大病初愈的熱比汗•艾麥爾有些激動。她在全民健康體檢中查出宮頸癌早期,轉診到和田地區人民醫院治療。“我是建檔立卡貧困戶,享受大病集中救治,基本上沒花什麼錢,我現在身體恢復得很好。感謝黨的好政策,讓我得到及時治療。”

為適應全民健康體檢的需要,各地鄉鎮衛生院加快標準化建設進程,在改善環境、配齊設備的同時,不斷提升醫務人員服務能力和水平。

全民健康體檢不但加快了鄉鎮衛生院標準化建設進程,還在一定程度上推動著健康扶貧,極大地促進了基本公共衛生服務水平的提高。

記者從自治區衛生健康委員會了解到,目前,我區已實現全民健康體檢全覆蓋。2019年,我區將邁出全民健康體檢關鍵的第三步,把全民健康體檢作為一項常態化工作隨時進行。同時,繼續推進個性化服務,不斷提高各族群眾對健康體檢的滿意度和獲得感。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東