當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

慧眼找準脫貧路 鄉村處處是新景

2019年02月28日 02:32:45 來源︰ 新疆日報2019-02-28 A01版

要加大扶貧資金投入力度,重點向農牧區、邊境地區、特困人群傾斜,建立精準扶貧工作機制,扶到點上、扶到根上,扶貧扶到家。 ——習近平

□本報記者/陳薔薇

听說記者要去烏什縣前進鎮托萬克麥蓋提村采訪,不少烏什縣人用“驚訝”“震撼”來形容這個村的變化。“托萬克麥蓋提村是我們縣遠近聞名的‘黑木耳村’,這兩年變化尤其大。村子找準發展方向,通過發展產業、帶動就業、加大培訓等方式實現了精準扶貧、精準脫貧。”全國人大代表、烏什縣前進鎮國家通用語言小學校長庫爾班•尼亞孜對記者說。

2月18日,在托萬克麥蓋提村去年建成的菌棒加工廠二期全自動化生產線上,村民杰力力•托合提戴著口罩,穿著藍色工作服,正在整理菌棒。這些看似不起眼的菌棒,正是托萬克麥蓋提村脫貧致富的“法寶”。

“要加大扶貧資金投入力度,重點向農牧區、邊境地區、特困人群傾斜,建立精準扶貧工作機制,扶到點上、扶到根上,扶貧扶到家。”習近平總書記在第二次中央新疆工作座談會上提出這一要求以來,我區干部群眾牢記總書記囑托,壓實目標責任,堅持精準扶貧,以實際行動落實總書記的要求。托萬克麥蓋提村這個昔日的建檔立卡貧困村,依托黑木耳產業發展,摘掉了貧困村帽子。

■找準產業促脫貧

“引進林下黑木耳種植項目,讓它成為全村脫貧增收的主導產業”

托萬克麥蓋提村人均耕地4.9畝,但因種植結構單一、土壤鹽堿大等原因,糧食作物收成不好,林果品質不高,村民增收存在困難。

圖妮薩罕•居麥是個勤快人,丈夫去世後,圖妮薩罕靠打零工、種地,拉扯著3個孩子長大。可種地一年收入還不到8000元。眼瞅著孩子們一天天長大,家里開銷越來越大,圖妮薩罕愁得睡不好覺。

村干部們也在發愁,總書記提出2020年“確保我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困”,怎麼跟全國同步實現這個目標?村民的脫貧路在哪里?

自治區黨委組織部、老干部局駐該村“訪惠聚”工作隊和村“兩委”班子,會同農業、水利等部門,一起尋找突破口。

經過調研,終于找到了出路︰托萬克麥蓋提村氣候涼爽、水資源豐富、林果種植面積不小,非常適合林下食用菌種植。

“我們決定引進林下黑木耳種植項目,讓它成為全村脫貧增收的主導產業。”自治區黨委組織部、老干部局“訪惠聚”駐村工作隊總領隊,駐托萬克麥蓋提村“訪惠聚”工作隊隊長、第一書記李科瓊說。

2017年試點種植成功後,圖妮薩罕等65戶貧困戶成為村里第一批黑木耳種植戶。

記者在圖妮薩罕家的院子里看到,樹下4個覆蓋著塑料薄膜的大棚就是黑木耳的“家”,佔地不到1畝,但去年給圖妮薩罕帶來1.2萬元收入。數著厚厚一疊鈔票,圖妮薩罕笑開了花。

■掙錢顧家兩不誤

“通過發展產業帶動就業,從根本上實現貧困人口穩定脫貧”

在白牆灰瓦的黑木耳精準扶貧產業孵化園里,機器轟鳴,工人們正在熱火朝天地生產。一進到這里就聞到一股果木發酵的清香,這是核桃樹枝被粉碎後的香味。

這些粉末將被加工成菌棒。工人們正開足馬力生產,為3月底的菌棒銷售做準備。這條自動化生產線可日產菌棒2萬個。

杰力力是村里第一批跟著浙江黑木耳種植農民技術專家學習技術的村民。現在杰力力不僅自己家種植了木耳,還在工廠實現了就業,並因技術好被聘為技術員。

杰力力家里有16畝地,除了種植小麥、玉米外,還種了6畝核桃。去年,村里成立了烏什縣燕山情黑木耳種植農民專業合作社,杰力力積極報名,在家門口實現了就業。

“現在在村里就能實現就業,掙錢顧家兩不誤。”杰力力樂呵呵地說。現在,他每天騎著電瓶車只需10分鐘,就能到工廠上班。再一算收入賬,更是讓他笑得合不攏嘴︰2018年,在菌棒廠就業每月工資近3000元,自家黑木耳賣了1.3萬元,給黑木耳種植戶搭建拱棚掙了1500元,3噸核桃枝賣給合作社還收入500元。依托黑木耳種植,他一年收入5萬多元。

去年,烏什縣燕山情黑木耳種植農民專業合作社注冊了“七村黑木耳”品牌,並通過綠色有機認證。從農民手中收購的5噸黑木耳銷售一空,有些賣到了福建、廣東等地,深受客戶歡迎。

“南疆深度貧困地區是脫貧攻堅的主戰場,我們要按照總書記的要求,改變簡單給錢、給物、給牛羊的做法,通過發展產業帶動村民就業,從根本上實現貧困人口穩定脫貧。”李科瓊說。

■扶智扶志鼓干勁

“脫貧路上不落下一個貧困家庭,不丟下一個貧困群眾”

走在托萬克麥蓋提村,映入眼簾的是四通八達的柏油路、紅牆黑瓦的新校園、集中連片的安居富民房、功能齊全的便民巴扎,嶄新的面貌讓人難以相信這是在農村。

李科瓊笑呵呵地說,總書記說要堅持扶貧同扶智、扶志相結合,注重激發貧困地區和貧困群眾脫貧致富的內在活力,注重提高貧困地區和貧困群眾的自我發展能力,我們村落實得特別好。現在村里沒有閑人,大家都在忙著學習或者工作。

在去年底新建成的衢州團結新村前,一排掛著電焊、駕駛、手工制作、舞蹈等牌子的培訓室內坐滿了前來參加培訓的村民。在阿吉然木•艾買提的“面點培訓室”里,一些年輕女性穿著白色的廚師服,正在跟阿吉然木學習制作糕點。這個培訓室既是教室也是店鋪,銷售各種糕點,還賣涼皮,一個月有5000多元收入。

賽麥圖•圖爾蓀鉚足勁認真學習黑木耳種植技術。因車禍,賽麥圖在家休養了一年多,看著村民因為種植黑木耳平均增收上萬元,他急得不得了。“通過村里組織的集中培訓,我學到了黑木耳種植技術,看到了脫貧增收的希望。”賽麥圖說。

村里的便民巴扎有一個愛心超市,在這里買東西用的是愛心積分。工作隊制定實施積分制管理辦法,鼓勵村民參與村里公益活動獲得“愛心積分”。這個方法獲得村民的一致好評,大家比學趕超,熱心參與村里的活動。村民的精神面貌煥然一新,村集體的凝聚力大大增強。

“我們滿懷信心向總書記報告,我們村在脫貧路上不落下一個貧困家庭,不丟下一個貧困群眾。”托萬克麥蓋提村黨支部書記艾力•吾普爾說。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東