當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新時代 新作為 新篇章  

我區多舉措建強思政課教師隊伍

2019年03月28日 02:51:43 來源︰ 新疆日報2019-03-28 A01版

本報烏魯木齊3月27日訊 記者趙西婭報道︰“通過骨干教師的傳幫帶,在教學中不斷積累和總結經驗,我的教學水平提高了,自信心也增強了。”26日,喀什大學馬克思主義學院90後思想政治課教師許蕾高興地說。在學院剛剛舉辦的青年教師課堂教學競賽中,她榮獲一等獎。

崗位大練兵、學習觀摩、教學研討、建立骨干教師幫扶制度……近年來,喀什大學以提升思政課教學質量為核心,不斷提升思政課教師教學能力,許蕾正是受益的教師之一。據了解,為了優化思政課教師隊伍結構,該校先後委托南開大學、華中師範大學等對口援疆高校定向培養了10名思想政治教育專業的博士。

辦好思政課,教師是關鍵。2016年全國高校思想政治工作會議召開後,我區各大高校緊緊圍繞“培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人”,落實立德樹人根本任務,多舉措強化思政課教師隊伍建設,提升思政課育人實效。新疆師範大學開展思政課教師“三比三進”特色活動,以教師比教案和課件推動進教材,以教師比微課、師生比宣講推動進課堂,以學生比讀馬列經典文獻和微視頻大賽等推動進頭腦,有效推動了習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心;新疆大學舉辦“三尺講台敢擔當”“我和老師有個約會”等主題活動,強化思政課教師的政治擔當,構建全員、全過程、全方位思政育人大格局,倡導教師把立德樹人、傳道授業解惑融入日常教育教學工作中;新疆農業職業技術學院明確學校思政課教師待遇提高10%,不斷提升思政課教師的獲得感和幸福感;新疆農業大學在教學中發揮思政課教師的主動性和創造性,強化實踐育人,通過情景劇、辯論賽等,讓學生變為課堂主角,調動學生積極性,增強學習效果。

據了解,近年來我區堅持把思政課教師隊伍建設作為辦好思政課的關鍵,通過加大高校思政課教師配備、加強思政課教學研究機構建設和思政課教師教學能力培訓等一系列有效措施,選優配強專兼職思政課教師,推動形成了一支專職為主、專兼結合、素質優良的工作力量。截至目前,全區高校共有專兼職思政課教師1036名,已基本滿足教學需要。

自治區黨委教育工委相關負責人表示,圍繞深入學習貫徹習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會重要講話和全國教育大會精神,確保思政課教師隊伍建設各項任務落實,自治區黨委教育工委將進一步指導各級各類學校建立健全人員配備、培養培訓、專項經費、機構設置等制度,著力提升思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,提升學生思政課的獲得感。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東