當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

堅持與時代同步伐

2019年04月19日 08:13:37 來源︰ 新疆日報2019-04-19 A08版

■文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。人類社會每一次重大躍進,人類文明每一次重大發展,都離不開哲學社會科學的知識變革和思想先導。

■新疆文學藝術創作堅持與時代同步伐,佳作紛呈,生動展現了中華文化魅力,成為激勵新疆各族人民團結奮斗建設美麗家園的精神動力。在哲學社會科學領域,新疆以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,立足中國特色社會主義偉大實踐、聚焦社會穩定和長治久安總目標,形成了一系列研究成果。

今年全國兩會期間,習近平總書記在看望參加全國政協十三屆二次會議的文化藝術界、社會科學界委員時,對新時代文化文藝工作、哲學社會科學工作提出“四個堅持”的明確要求︰堅持與時代同步伐,堅持以人民為中心,堅持以精品奉獻人民,堅持用明德引領風尚。其中,堅持與時代同步伐,是文化文藝工作者、哲學社會科學工作者擔負起記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代使命的首要遵循。

一、文化文藝、哲學社會科學是時代前進的號角和思想先導

文藝是時代前進的號角,最能代表一個時代的風貌,最能引領一個時代的風氣。“文變染乎世情,興廢系乎時序。”在中國發展史上,包括文藝在內的文化發展同樣與中華民族發展緊緊聯系在一起。在中國五千多年文明發展史上,中華傳統文化在先秦時代奏響輝煌樂章,開創了諸子“百家爭鳴”的盛況,其深邃耀眼的思想之光穿越千年時空依然熠熠生輝。20世紀初,在五四新文化運動中,發端于文藝領域的創新風潮對中國社會變革產生了重大影響,成為全民族思想解放運動的重要引擎。

人類社會每一次重大躍進,人類文明每一次重大發展,都離不開哲學社會科學的知識變革和思想先導。馬克思主義的誕生是人類思想史上的一個偉大事件。馬克思主義主要由哲學、政治經濟學、科學社會主義三大組成部分構成。這三大組成部分分別來源于德國古典哲學、英國古典政治經濟學、法國空想社會主義,最終升華為馬克思主義的根本原因,是馬克思對所處時代和世界的深入考察,是馬克思對人類社會發展規律的深刻把握。馬克思的科學研究就像列寧所說的那樣,“凡是人類社會所創造的一切,他都有批判地重新加以探討,任何一點也沒有忽略過去。凡是人類思想所建樹的一切,他都放在工人運動中檢驗過,重新加以探討、加以批判,從而得出了那些被資產階級狹隘性所限制或被資產階級偏見束縛住的人所不能得出的結論。”馬克思的思想理論源于那個時代又超越了那個時代,既是那個時代精神的精華,又是整個人類精神的精華。

二、文化文藝、哲學社會科學與時代同步伐,是改革開放以來中國特色社會主義文化建設的寶貴經驗

1978年12月18日,中國共產黨召開十一屆三中全會,實現新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了改革開放和社會主義現代化的偉大征程。黨的十一屆三中全會是在黨和國家面臨何去何從的重大歷史關頭召開的。當時,世界經濟快速發展,科技進步日新月異,而我國經濟瀕臨崩潰的邊緣,人民溫飽都成問題,國家建設百業待興。

勵精圖治開新篇,改革開放使黨和國家從危難中重新奮起。40年來,中國共產黨始終堅持解放思想、實事求是、與時俱進、求真務實,堅持馬克思主義指導地位不動搖,堅持科學社會主義基本原則不動搖,勇敢推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及各方面創新,不斷賦予中國特色社會主義以鮮明的實踐特色、理論特色、民族特色、時代特色,形成了中國特色社會主義道路、理論、制度、文化,以不可辯駁的事實彰顯了科學社會主義的鮮活生命力。

恩格斯說︰“一切社會變遷和政治變革的終極原因,不應當到人們的頭腦中,到人們對永恆的真理和正義的日益增進的認識中去尋找,而應當到生產方式和交換方式的變更中去尋找。”改革開放以來,中國共產黨堅持理論聯系實際,及時回答時代之問、人民之問,廓清困擾和束縛實踐發展的思想迷霧,不斷推進馬克思主義中國化時代化大眾化,不斷開闢馬克思主義發展新境界。在中國共產黨堅強領導下,廣大文化文藝和哲學社會科學工作者與時代同步伐,以科學理論引路指向,以正確輿論凝心聚力,以先進文化塑造靈魂,以優秀作品鼓舞斗志,在正本清源上展現新擔當,在守正創新上實現新作為,使馬克思主義指導地位更加鞏固,為人民創作的導向更加鮮明,愛國主義、集體主義、社會主義精神廣為弘揚,時代楷模、英雄模範不斷涌現,文化藝術日益繁榮,網信事業快速發展,中國特色哲學社會科學建設加快推進,全民族理想信念和文化自信不斷增強,國家文化軟實力和中華文化影響力大幅提升。

三、堅持與時代同步伐,為譜寫中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章增添強大精神動力

“時代是思想之母,實踐是理論之源。”黨的十八大以來,黨中央團結帶領全黨全國各族人民,立足時代之基,全面審視國際國內新的形勢,總結實踐、展望未來,深刻回答了新時代堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題,形成了黨和國家必須長期堅持的指導思想——習近平新時代中國特色社會主義思想。

為了擔負起記錄新時代、書寫新時代、謳歌新時代的使命,文化文藝工作、哲學社會科學工作必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,勇于回答時代課題,從中國共產黨“成功開創了中國特色社會主義”“成功把中國特色社會主義推向21世紀”“成功在新的歷史起點上堅持和發展了中國特色社會主義”“推動黨和國家事業發生歷史性變革、取得歷史性成就”等一系列當代中國的偉大創造中發現創作的主題、捕捉創新的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜,為時代畫像、為時代立傳、為時代明德。

為時代立傳,為人民服務,要落實到以精品奉獻人民上。《我們的祖國是花園》《我們新疆好地方》等經典歌曲傳唱大江南北;《冰山上的來客》《庫爾班大叔上北京》等優秀電影在全國家喻戶曉。特別是改革開放以來,新疆文學藝術創作堅持與時代同步伐,佳作紛呈,生動展現了中華文化魅力。小說《天山深處的“大兵”》、散文集《在新疆》《遙遠的向日葵地》、報告文學《西長城》、話劇《大巴扎》、電影《真愛》《塔克拉瑪干的鼓聲》等一批文學藝術作品獲得精神文明建設“五個一工程”獎、魯迅文學獎、中國電影華表獎等國家級獎項。這些優秀作品成為激勵新疆各族人民團結奮斗建設美麗家園的精神動力。在哲學社會科學領域,新疆以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,立足中國特色社會主義偉大實踐、聚焦社會穩定和長治久安總目標,形成了一系列研究成果。

新時代呼喚著杰出的文學家、藝術家、理論家,文藝創作、學術創新擁有無比廣闊的空間。堅持與時代同步伐,就要以敏銳的洞察、理性的思索、精湛的技藝、滿腔的赤誠,深刻反映新中國成立70年來黨和人民的奮斗實踐,深刻解讀新中國70年歷史性變革中所蘊藏的內在邏輯,講清楚歷史性成就背後的中國特色社會主義道路、理論、制度、文化優勢,更好地用中國理論解讀中國實踐,用豐富多彩的文藝形式講好中國故事。社會穩定和長治久安是以習近平同志為核心的黨中央確定的新疆工作總目標,是習近平總書記和黨中央交給全疆人民的神聖使命。新疆文化文藝工作者和哲學社會科學工作者要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,聚焦社會穩定和長治久安總目標,弘揚社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化,建設各民族共有精神家園,在各民族中牢固樹立國家意識、公民意識、中華民族共同體意識,增強對偉大祖國的認同、對中華民族的認同、對中華文化的認同、對中國共產黨的認同、對中國特色社會主義的認同,為各族人民譜寫中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章增添強大精神動力。(鏈接地址

作者︰ 新疆中國特色社會主義理論體系研究中心 周麗 責編︰ 趙東