當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

深刻理解“不忘初心、牢記使命”主題教育總要求的豐富內涵

2019年06月18日 05:06:59 來源︰ 新疆日報2019-06-13 A07版

守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求既是主題教育的根本遵循,也是檢驗主題教育成果的根本標準,各級黨組織和全體黨員都必須深刻理解其豐富內涵、牢牢把握精神實質,只有這樣,才能確保主題教育扎扎實實地開展,並取得應有效果。

習近平總書記指出,開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,要牢牢把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,並強調“守初心、擔使命,找差距、抓落實”是一個相互聯系的整體,要全面把握,貫穿主題教育全過程。提綱挈領,綱舉目張。守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求既是主題教育的根本遵循,也是檢驗主題教育成果的根本標準,各級黨組織和全體黨員都必須深刻理解其豐富內涵、牢牢把握精神實質,只有這樣,才能確保主題教育扎扎實實地開展,並取得應有效果。

一、守初心是思想根基

習近平總書記指出,守初心,就是要牢記全心全意為人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,牢記人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標,時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,永遠不能脫離群眾、輕視群眾、漠視群眾疾苦。

“守初心”為“不忘初心、牢記使命”主題教育明確了前進方向。“守初心”的主旨就是要增強宗旨意識,堅定人民立場,自覺踐行黨的群眾路線。我們黨的歷史就是一部不斷為人民謀幸福、為民族謀復興的歷史。從建黨伊始,我們黨就始終保持同人民群眾的血肉聯系,堅持同人民心連心、同呼吸、共命運,從而贏得了源源不斷的前進動力,推動了黨領導的事業健康發展,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡。主題教育就是要求黨員干部把黨的根本宗旨、人民立場和群眾路線內化于心、外化于行,不斷贏得人民群眾對黨的信任和支持,夯實黨長期執政的群眾根基。“守初心”的根本是堅定馬克思主義信仰、堅定共產主義信念、堅定中國特色社會主義共同理想。理想信念是共產黨人精神上的“鈣”,實踐證明,作為黨員干部,只有理想信念堅定,才能堅持正確的政治方向,自覺踐行黨的宗旨,站穩人民立場,才能把中國共產黨人的崇高理想信念始終體現在為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的具體實踐中。主題教育就是要求黨員干部學深悟透習近平新時代中國特色社會主義思想,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,做到始終忠誠于黨、忠誠于人民、忠誠于馬克思主義,自覺同人民想在一起、干在一起。“守初心”的目標是實現人民對美好生活的向往。我們黨的一切奮斗都是為了人民,衡量我們一切工作成效的根本標準就是是否能夠實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。主題教育就是要求黨員干部要急群眾之所急、解群眾之所難、幫群眾之所困,聚焦群眾關心關切的熱點難點問題,扎扎實實為民服務解難題,帶領人民不斷創造美好生活。

二、擔使命是精神動力

習近平總書記指出,擔使命,就是要牢記我們黨肩負的實現中華民族偉大復興的歷史使命,勇于擔當負責,積極主動作為,保持斗爭精神,敢于直面風險挑戰,以堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻。

“擔使命”為“不忘初心、牢記使命”主題教育明確了作風要求。“擔使命”的基礎是要鑄就敢于擔當、勇于負責的擔當精神和政治品格。敢于擔當、勇于負責是中國共產黨人的鮮明政治品格。正是一代又一代中國共產黨人以無畏的擔當精神和負責態度,不怕犧牲、前僕後繼,帶領人民英勇奮斗,才使我們今天比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。主題教育就是要求黨員干部必須深刻地認識到,中華民族偉大復興不是敲鑼打鼓、輕輕松松就能實現的。在前進的道路上,我們還面臨著應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾的艱巨任務,必須牢記責任使命、勇于擔當盡責,帶領人民群眾一起開拓進取、勇往直前。“擔使命”的重點是保持頑強的斗爭精神。我們黨的歷史上經歷過一道又一道的溝坎,遭受過一個又一個的挫折,但我們黨始終保持頑強的斗爭精神,以堅忍不拔的意志和無私無畏的勇氣,不斷戰勝挑戰,帶領人民在實現中華民族偉大復興的征程上奮勇前進。主題教育就是要求黨員干部積極投身于具有許多新的歷史特點的偉大斗爭之中,敢于斗爭、勇于斗爭、善于斗爭,敢于發聲亮劍、勇于迎難而上、善于化解風險,在工作中強化使命擔當,不斷攻堅克難,以實際行動為實現中華民族偉大復興歷史使命不懈奮斗。

三、找差距是主要方法

習近平總書記指出,找差距,就是要對照新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,堅持高標準、嚴要求,有的放矢進行整改。

“找差距”為主題教育明確了基本思路和主要方法。“找差距”的基本要求是圍繞“四個對照”,堅持高標準、嚴要求查找問題和不足。我們黨是在國家和民族處于內憂外患背景下成立的,在磨難挫折中不斷成長,在應對挑戰中持續壯大,始終抱有強烈的憂患意識。新形勢下,習近平總書記強調,“我們取得的成績越大,人民贊揚我們的聲音越多,我們越要清醒認識黨的歷史和現實、優勢和缺點、成績和不足、矛盾和問題,堅持從嚴治黨,切實把黨管理好、建設好。”當前,我們黨面臨的“四大考驗”和“四種危險”更加復雜嚴峻,思想不純、政治不純、組織不純、作風不純尚未根本解決,肩負的改革發展穩定任務更加艱巨繁重。主題教育就是要求黨員干部圍繞“四個對照”,增強憂患意識,堅持自我革命精神,以問題為導向,自覺對標對表,檢視自己的思想和行動,做到思想除塵、行動糾偏,發揮好黨員先鋒模範作用。“找差距”的關鍵是有的放矢進行整改,突出整改的針對性、實效性。主題教育就是要求黨員干部要把“改”字貫穿始終,要堅持實事求是原則,發揚批評和自我批評精神,通過深入基層、深入實際、深入群眾,廣泛听取意見,認真檢視反思,把問題找準、把原因查透、把思路捋清、把措施定硬、把考評做實,真正做到問題查擺觸及靈魂、問題整改過硬求實。

四、抓落實是成效體現

習近平總書記指出,抓落實,就是要把新時代中國特色社會主義思想轉化為推進改革發展穩定和黨的建設各項工作的實際行動,把初心使命變成黨員干部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動,力戒形式主義、官僚主義,推動黨的路線方針政策落地生根,推動解決人民群眾反映強烈的突出問題,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

“抓落實”為“不忘初心、牢記使命”主題教育明確了工作重點。“抓落實”重點是把黨的科學理論和初心使命轉化為黨員干部在具體工作中的自覺行動。我們黨是以馬克思主義為指導的政黨,馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們認識世界和改造世界的強大思想武器。在黨的歷史發展中,始終堅持把馬克思主義基本原理與中國革命、建設和改革的實際情況有機結合,運用馬克思主義立場、觀點和方法分析處理問題,使馬克思主義理論轉化為廣大黨員干部推動黨的事業健康發展的實際行動。主題教育就是要求黨員干部堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,牢記空談誤國、實干興邦的道理,堅持知行合一、真抓實干,做實干家;牢固樹立以人民為中心的發展理念,把初心和使命轉化為服務于民、造福于民的實際行動,聚焦人民群眾最關心的就業、教育、收入、醫療、養老、居住、環境等問題。“抓落實”必須力戒形式主義、官僚主義。習近平總書記指出,形式主義、官僚主義同我們黨的性質宗旨和優良作風格格不入,是我們黨的大敵、人民的大敵。共產黨人最要緊的是說老實話、辦老實事、做老實人。抓落實來不得花拳繡腿,必須把各項工作落到實處。主題教育就是要求黨員干部在踐行黨的初心和使命的具體實踐中,樹立正確政績觀,發揚求真務實、真抓實干的作風,鼓實勁、謀實事、出實招、重實效,以扎實的工作成效取信于民,為實現中華民族偉大復興的中國夢而努力奮斗。(鏈接地址)

作者︰ 自治區黨委黨校黨史黨建教研部副教授 何偉昌 責編︰ 趙東