當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

新疆維吾爾自治區副主席在聯合國人權理事會介紹新疆人權事業成就和反恐、去極端化情況

2019年06月27日 11:16:41 來源︰ 《 人民日報 》( 2019年06月27日 10 版)

    新華社日內瓦6月25日電 6月25日,新疆維吾爾自治區黨委常委、副主席艾爾肯•吐尼亞孜在聯合國人權理事會第四十一次會議講話,介紹新疆人權事業成就和反恐、去極端化情況。

    艾爾肯表示,新疆各族人民平等團結、和諧互助、休戚與共,共享改革發展成果,像石榴籽一樣緊緊抱在一起。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,新疆經濟社會和人權事業取得巨大成就,各族人民生活水平大幅提高,宗教信仰自由得到依法保障,少數民族優秀傳統文化得到保護和弘揚。

    艾爾肯指出,上世紀90年代至2016年,境內外“三股勢力”在新疆策劃並組織實施了數千起暴恐案(事)件,嚴重破壞了新疆安定祥和的秩序、團結進步的氛圍,肆意踐踏了新疆各族人民的生命權、健康權和發展權等基本人權。

    艾爾肯強調,中國新疆把保障各族人民群眾的根本利益放在首位,既嚴厲打擊暴力恐怖犯罪,又重視開展預防性反恐和去極端化源頭治理。依法設立職業技能教育培訓中心,教育挽救那些受宗教極端思想感染、有輕微違法犯罪行為的人員,避免其成為恐怖主義、極端主義的犧牲品,最大限度保障公民基本人權免遭侵害。經過兩年多實踐,中國新疆職業技能教育培訓工作取得了顯著成效。學員們逐漸擺脫了恐怖主義和極端主義的精神控制,獲得了掌握現代知識和信息的渠道,學到了一定實用技術,已有很多學員結業離校,實現了穩定就業,過上了幸福的生活。新疆近3年未發生一起暴力恐怖案件,廣大人民群眾幸福感、獲得感,特別是安全感顯著增強。

    艾爾肯指出,中方願同各方在平等、相互尊重的基礎上交流探討反恐、去極端化工作,真誠邀請人權理事會主席、人權高專以及人權理事會成員國和觀察員國的代表們到中國新疆實地考察,感受美麗、真實、好客的新疆。

    各國常駐日內瓦外交官和聯合國官員共500余人出席會議,各方高度評價艾爾肯講話,表示講話增進了他們對新疆情況的了解。發展中國家代表普遍希望中方舉辦更多宣介新疆情況的活動。

作者︰ 責編︰ 趙東