當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

中國常駐日內瓦代表團舉辦“新疆人權事業發展成就”邊會

2019年07月04日 08:16:04 來源︰ 中國新聞網

中新社日內瓦7月3日電 (記者 德永健)聯合國人權理事會第41屆會議期間,中國常駐日內瓦代表團3日舉辦“新疆人權事業發展成就”邊會,邀請正在出席聯合國人權理事會的新疆維吾爾自治區代表和近期參訪新疆的有關國家常駐代表介紹情況和所見所聞。

當日邊會在聯合國日內瓦總部萬國宮舉行,包括20余國常駐日內瓦代表在內的各國外交官、國際組織官員、媒體、非政府組織代表160多人與會。中國常駐聯合國日內瓦辦事處和瑞士其他國際組織代表陳旭在致辭中表示,新疆把保障各族人民群眾的根本利益放在首位,依法嚴厲打擊暴力恐怖犯罪,同時重視開展預防性反恐和去極端化源頭治理,包括設立職業技能教育培訓中心(教培中心),取得顯著成效,近3年來新疆沒有發生一起暴恐事件。

應邀與會的新疆維吾爾自治區阿克蘇地區行署專員尼牙孜•阿西木與和田地區墨玉縣縣長馬合木提江•吾買爾結合具體案例,在發言中介紹了當地推動經濟社會發展、減貧、改善民生等領域的舉措及成就,表示新疆實現了社會和諧穩定、經濟健康發展、生態持續改善、人民安居樂業的良好局面。

同時,新疆采取預防性反恐和去極端化措施,依法設立教培中心,學員們逐漸擺脫了恐怖主義和極端主義的精神控制,學到了一定實用技術。目前已有很多學員結業離校實現穩定就業,過上了幸福生活。

阿爾及利亞、老撾、塞爾維亞常駐日內瓦代表作為邊會嘉賓發言,介紹了他們在新疆的所見所聞,表示新疆減貧成就令人欽佩,各族人民的宗教信仰自由和語言文化權利得到保障;俄羅斯、尼日利亞、朝鮮、委內瑞拉、菲律賓、厄立特里亞、布隆迪、索馬里、尼泊爾、多哥、巴基斯坦、古巴等國常駐日內瓦代表及外交官也在會上發言,對新疆發展、減貧成就、反恐和去極端化成果表示肯定。

近期參訪新疆的使節們表示,恐怖主義、分裂主義和宗教極端主義給新疆民眾造成嚴重傷害,新疆開展的一系列反恐和去極端化措施保障了民眾基本人權,其反恐和去極端化經驗值得學習借鑒;參訪新疆期間,他們親眼看到教培中心學習生活條件舒適,學員朝氣蓬勃,因此一些西方國家宣稱教培中心是“再教育營”純屬誣蔑,國際社會不應被這些片面之辭蒙蔽。(完)(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東