當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

《新疆的若干歷史問題》白皮書引發我區干部群眾強烈共鳴

—— 我們是血脈相連的一家人
2019年07月25日 03:13:20 來源︰ 新疆日報2019-07-24 A01版●要聞

本報綜合消息 《新疆的若干歷史問題》白皮書發表後,引發我區干部群眾強烈共鳴。大家紛紛表示,新疆各族人民同全國人民一道共同開拓了中國的遼闊疆土,共同締造了多元一體的中華民族大家庭,新疆各民族文化是在中華文化懷抱中孕育發展的,我們是血脈相連的一家人!

鑄牢中華民族共同體意識

白皮書說,新疆各族人民同全國人民一道共同開拓了中國的遼闊疆土,共同締造了多元一體的中華民族大家庭。

新疆社會科學院宗教研究所所長、副研究員于尚平說︰“白皮書內容翔實,厘清新疆史實,戳穿各種謊言,充分闡明了事關新疆穩定發展的重大歷史問題,具有很強的針對性和現實意義,對于維護新疆的社會穩定和長治久安意義重大。”

“白皮書對新疆各族干部群眾認清新疆歷史、民族、文化、宗教等發展軌跡及其規律,以及鑄牢中華民族共同體意識具有重要意義。”自治區黨委黨校民族宗教理論教研部副主任、副教授郭益海說。

“白皮書說,在中國共產黨領導下,新疆各族人民同全國人民共同團結奮斗,新疆進入歷史上最好的繁榮發展時期。作為一名在基層工作30多年的黨員干部,我就是最好的見證人。”民豐縣若克雅鄉精神文明和社會事務辦主任蘇比努爾•麥合木提告訴記者,現在農民住上了寬敞明亮的安居房,家里還通了上下水、電、天然氣,柏油路鋪到了家門口。大家的幸福感和獲得感大大提升。要廣泛宣傳白皮書的內容,讓大家看清楚看明白事實真相,團結一心維護新疆的社會穩定和長治久安。

讓民族團結的種子落地生根

白皮書說,多民族是中國的一大特色,各民族共同開發了祖國的錦繡河山、廣袤疆域,共同創造了悠久的中國歷史、燦爛的中華文化。

“我們社區由漢族、維吾爾族、哈薩克族、回族等14個民族組成,大家像兄弟姐妹一樣生活在一起。今後,我們社區干部和居民之間還將繼續結對子、勤走訪、常團聚,在互學語言、關愛幫扶中,擰成一股繩,全力維護民族團結。”塔城市新城街道哈爾墩社區黨支部書記巴哈爾古力說。

“‘新疆各民族手足相親、守望相助,休戚相關、榮辱與共,共同生產生活……’這就是我生活的真實寫照。”7月23日,白皮書中的這段話,觸動了新疆農業大學動物科學學院研究生艾日夏提•地里夏提的心。“小時候,我在庫車縣林基路小學上學,和各族小朋友一起學習、成長。現在我和來自河南、河北、山東的同學住在一個宿舍,在共同學習、共同生活中加深了解、共同進步。我們一定要以青年學子的擔當,反對民族分裂,維護祖國統一。”艾日夏提說。

“我們結對子,認親戚,就是要通過實實在在的行動,加深各民族之間的了解,通過互幫互助增進感情,讓民族團結的種子在大家心中生根。因為只有我們各民族緊密團結,我們的生活才會越來越好,祖國的新疆才會越來越好!”自治區總工會宣教部副主任科員閆偉說。

建設各民族共有精神家園

白皮書說,新疆各民族文化要繁榮發展,必須與時俱進,樹立開放、包容理念,堅持與中華各民族文化交流融合,與世界多民族文化交流互鑒,建設各民族共有精神家園。

自治區文化和旅游廳辦公室主任梁健表示,要認真學習宣傳貫徹白皮書內容,堅守中華文化立場,傳承中華文化基因,不斷增強中華民族共同體意識,建設各民族共有精神家園,為建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆貢獻力量。

新疆藝術學院音樂系教授賽雅拉•阿巴索夫表示,要深入學習宣傳白皮書的內容,在教學和實踐中強化中華文化認同,鑄牢中華民族共同體意識,把學生培養成德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

“學習使用國家通用語言文字,是繁榮發展新疆各民族文化的重要歷史經驗。”對這一點,英吉沙縣烏恰鎮第二小學教師努爾艾合麥提•奧斯曼江深有體會,“通過對國家通用語言文字的學習,農村的孩子又多了一雙眼楮。他們的眼界更開闊了,獲取各種知識的渠道也越來越多。”

(本報記者趙春華、高娃、趙西婭、李道忠、于熙、米日古力•納斯爾、陳晨、韓沁言、王東、樊虹壹、姚剛,實習生張曉 采寫)(鏈接地址)

作者︰ 責編︰ 趙東