當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

在祖國的懷抱中

2019年08月14日 04:42:00 來源︰ 《光明日報》( 2019年08月14日 07版)

    作為一名新時代新疆史學工作者,知史愛黨、知史愛國是我最深刻的感受。

    新中國成立70年來,新疆史學經歷了從一片荒蕪到蓬勃發展的巨大飛躍。

    新疆史學的蓬勃發展離不開我國各項事業的日新月異。新中國成立初期,新疆可資研究的歷史資料極度匱乏,史學前輩們只能奔赴全國各地,一條條摘抄史料。即便在這種艱苦條件下,他們依舊完成了以《新疆簡史》為代表的一批重要著作,填補了新疆歷史研究的空白,確立了馬克思主義史學的指導地位。

    今天,在“數字中國”的時代背景下,我們充分享受到了國家發展的紅利,一些價格不菲的皇皇巨著、不易查閱的稀見文獻都已經成為普通史學工作者的“囊中之物”。“數字圖書館”“電子期刊數據庫”不斷普及,僅用幾秒鐘、幾分鐘就可以解決曾經可能需要花費數月、數年光陰才能解決的問題。先進的科技手段為新疆史學守正創新搭建了前所未有的平台。

    新疆歷史研究的蓬勃發展離不開國家對新疆各民族優秀傳統文化、新疆文物和歷史遺跡的傳承發展和保護利用。在我國統一多民族國家的歷史演進中,新疆各民族共同創造了燦爛的文化,留下了彌足珍貴的文化遺產,這些都是中華文明的見證和產物。20世紀50年代中期,國家民委組織開展了新疆少數民族社會歷史調查,為新疆民族發展史研究奠定了重要基礎;改革開放後,新疆出版了瀕于失傳的《福樂智慧》《突厥語大詞典》等諸多古籍;中外矚目的民豐尼雅遺址、若羌小河墓地、吉木乃通天洞遺址等8項考古發掘項目,先後被列入當年全國十大考古新發現;中央新疆工作座談會召開以來,在文化援疆的大力支持下,新疆已完成古籍整理普查14980種,建立的少數民族古籍特藏書庫已收藏漢文字、阿拉美文字和婆羅米文字三大系統,共19種語言、28種文字,內容涵蓋眾多領域的珍貴古籍;黨的十八大以來,中央財政累計投入新疆文物保護資金25億元,古籍整理數字化建設日益加強。這些中華文脈中的歷史遺珍,是新疆史學研究取之不竭的源泉與活水,助推新疆歷史研究不斷走向可持續發展道路。

    新疆歷史研究的蓬勃發展離不開新時代黨的治疆方略。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央以對人民負責、對民族負責、對歷史負責的責任擔當,高度重視新疆歷史研究工作。2017年新疆若干歷史問題研究座談會召開,2019年《新疆的若干歷史問題》白皮書發布,為新疆歷史研究提供了科學指南和重要遵循與重要共識。維護祖國統一,反對民族分裂歷來是新疆歷史研究的重要責任,史學工作者們正在積極構建新疆歷史研究的理論體系、史料體系、話語體系和對策體系,不斷築牢依法治疆、團結穩疆、長期建疆的思想政治基礎。

    當前,新疆歷史研究正與時代同頻共振,講好中國新疆歷史故事,闡發絲路精神,共享絲路話語體系,努力將歷史資源優勢轉化為發展優勢,是新時代新疆史學工作者們共同奮進的目標。(鏈接地址) (作者︰李元斌,系新疆社會科學院歷史研究所學者)

作者︰ 李元斌 責編︰ 趙東