當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

聚焦問題抓整改 推進工作見實效

——自治區扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育系列巡禮之三
2019年08月19日 08:51:37 來源︰ 新疆日報2019-08-14 A01版

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,我區參加第一批主題教育的各部門單位堅持把開展主題教育同改革發展穩定各項工作結合起來,牢固樹立以人民為中心的思想,主動深入基層,了解民情,堅持問題導向,真找問題,找真問題,不斷將主題教育引向深入。

■深入基層察實情

開展好主題教育離不開調查研究發現問題。我區各部門單位在調查研究中,堅持問題導向,著眼發現問題、解決問題,在調查研究的基礎上進一步理清工作思路、完善工作措施、提出解決問題的辦法,確保調研工作取得實實在在成效。

洛浦縣紅橋小區搬遷安置點居民茹孜古麗•圖爾蓀尼亞孜沒有想到,近日,自治區發展和改革委員會調研小組一行會來到她家調研。

“我們這次來,主要想了解易地扶貧搬遷中還存在哪些困難,還有什麼需要我們協調解決。”自治區發改委新能源和可再生能源處副調研員高強誠懇地說。

得知茹孜古麗目前沒有穩定收入,想外出務工增加收入時,調研小組隨後來到社區,一起為她想辦法。在居委會的努力下,茹孜古麗在洛浦縣一家服裝加工廠找到了工作。“培訓結束後,我就可以正式上班了,心里的這塊石頭終于放下了。”茹孜古麗開心地說。

連日來,自治區發改委針對易地扶貧搬遷舊房拆除、未通動力電行政村供電和解決南疆四地州群眾就業等問題,多次深入基層開展調研,通過入戶走訪、集體座談、個別談話等方式,征求意見,尋求解決問題的對策。“針對南疆四地州部分搬遷戶的就業需求,我們正在幫助當地制訂搬遷點產業發展規劃,以產業帶動就業,解除搬遷戶的後顧之憂。”高強說。

反思突出問題,就要自覺對標對表。自治區應急管理廳領導班子成員圍繞新疆油氣增儲擴能安全生產風險等問題,對油氣增儲擴能重點單位進行實地調研。針對基層企業反映強烈的熱點難點問題,特別是防災減災能力提升、安全生產專項治理等方面的問題,逐條列出問題清單,共梳理檢視問題18條,立查立改7條,限期整改11條。

■聯系實際促工作

自治區科技廳緊密聯系工作實際,深入基層一線查問題、找差距、尋對策、拿措施,問計廣大科技工作人員,問需科技創新主體。

“通過調研,我們認識到,在鼓勵科技成果落地方面還需要制訂更具體的措施,包括如何促進科技成果轉化、如何鼓勵科技人員創新創業等,只有這樣才能讓工作落到實處,為推進新疆經濟高質量發展貢獻力量。”自治區科技廳成果轉化與科技獎勵處處長張煜說。

圍繞推進科技成果轉化工作,自治區科技廳已深入多個部門、高校、科研院所和10多家企業進行調研,對近百名科研一線人員進行了訪談,並按照主題教育立行立改的要求列出整改清單。

按照自治區科技廳黨組統一部署,自治區專家顧問團辦公室召開決策咨詢工作和新型智庫建設座談會,與會專家學者圍繞新型智庫建設等方面,建議自治區專家顧問團辦公室進一步完善內部管理機制,聯系各方面專家學者,共同參與決策咨詢工作;擴大選題征集範圍,開展重大問題綜合研究,努力提高決策咨詢工作水平,為加強新型決策咨詢智庫建設打好基礎。

自治區工業和信息化廳深刻檢視問題,圍繞“新疆實施新一輪技術改造加快產業轉型升級”這個主題,以昌吉市為調研區域,以“50+200”企業為調研對象,以“存在困難的重點企業、需要重點推進的項目和企業”為調研重點,深入了解企業加快產業轉型升級的做法,梳理分析存在的問題,並對部分問題進行了現場解答和回應。

■破解難題出硬招

8月5日,家住石河子的吳濤來烏魯木齊辦事,從烏魯木齊新客站出來時,發現了一些新變化。“以前下火車後要走很遠才能坐上自己要坐的那路公交車,現在過個馬路就能坐上,太方便了。為這個便民服務舉措點贊!”吳濤說。

廣泛听取意見,深入對照檢查,把問題查找準、剖析透,為整改提供精準靶向。自治區交通運輸廳聚焦烏魯木齊汽車客運站數量多、整合難度大等問題,從7月開始,實行烏魯木齊7個客運站同城配載聯運發車,打破以前只允許客運車輛進入一家客運站載客的規定,方便乘客就近選擇汽車客運站乘車出行。據了解,目前烏魯木齊同城配載聯運發車已實現20條線路的整合。

8月2日,自治區交通運輸廳再次就同城配載聯運發車工作進行調研。“在這次調研中,我們又發現了一些細節問題,比如兩個客運站之間售票信息不對稱,沒有對接好,導致重復售票,給乘客帶來一定的困擾。”自治區道路運輸管理局客運管理處處長張楠表示,我們將把主題教育的成效體現在推進工作和服務群眾上,進一步優化城市間聯網售票系統,加強汽車站和客運企業之間的對接,讓群眾出行更方便。

新疆供銷投資(控股)集團有限責任公司黨委對照自治區確定的12個調研重點,采取對照檢視、調研檢視、座談檢視、剖析檢視等多種途徑,通過自己找、群眾提、互相幫、上級點等方式,廣泛征求意見建議。對調研中發現的問題,能解決的馬上就辦,不能立即解決的明確解決時限和要求,制定階段目標,盯住不放、持續整改。據了解,集團公司黨委班子調研檢視出5個方面的問題,班子成員調研檢視出11個方面的問題,征求各類意見建議61條。集團公司黨委正在針對這些問題狠抓整改落實。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東