當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

把成效體現在促進發展惠及民生上

——自治區扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育系列巡禮之四
2019年08月19日 08:55:38 來源︰ 新疆日報2019-08-17 A01版

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,自治區財政廳、工商聯、商務廳等參加自治區第一批主題教育的部門單位,堅持把學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿全過程,弘揚真抓實干作風,堅持邊學邊查邊改,切實把深學嚴查真改貫通起來,把開展主題教育同推動重點工作結合起來,把主題教育的成效體現在促進穩定發展惠民生上,推動主題教育落到實處。

■深入調研找問題

8月6日,自治區商務廳在深入調研基礎上,召開了主題教育調研成果交流會。

黨建工作怎麼做?發展跨境電商還存在哪些困難?物流業如何實現高質量發展……圍繞這些問題,自治區商務廳開展了深入細致的調查研究,並形成了一批切實可行的調研成果。

目前正值新疆瓜果飄香的季節,如何讓電商更好地帶動瓜果等農產品銷售?帶著這個課題,自治區商務廳召集各大電商企業座談,圍繞電商發展與農產品銷售主題,研究新疆特色農產品銷售中存在的問題,以及農產品銷售企業急需解決的問題。

自治區商務廳還組織相關處室赴電商企業、國家級電子商務進農村綜合示範縣、農產品生產基地等實地調研,了解到缺少穩定的大宗農產品銷售渠道、缺乏宣傳手段等,是造成目前電商扶貧效果不夠理想的主要原因。

“自治區商務廳在調查研究中堅持問題導向,緊密結合重點工作,確定了18個調研課題,通過召開座談會、基層調研、實地察看等方式,扎實開展調查研究,找準了問題,理清了解決問題的思路,研究提出了可行的對策措施。”自治區商務廳黨組成員、副廳長段寶新說。

自治區農村信用社聯合社結合工作實際,精心研究確定了9個調研課題,涵蓋改革發展、金融助力精準脫貧、防範化解金融風險等當前農村信用社發展中的難點、焦點問題。調研中,既有全面深化信用社體制改革、推動高質量發展這樣的宏觀課題,又有種植大戶信用風險化解處置等具體課題,有力推動主題教育取得扎實成效。

■立行立改出實招

找出問題接下來干什麼?自治區參加第一批主題教育的部門單位迅速行動起來,立行立改解決問題。

“我們是政府和企業間的橋梁和紐帶。主題教育開展以來,我們通過座談交流、發放征求意見表等方式,征求行業商會和直屬會員企業的意見建議,形成了調研成果,並提出了解決問題的建議。”自治區工商業聯合會(總商會)黨組成員、副主席陶麗瓊說。

8月8日,自治區工商聯對調研中民營企業反映的營商環境問題進行了梳理,提出了九條對策,包括解決民企融資難、大而不強、反映問題渠道不暢等問題,不斷提升民營經濟高質量發展水平;篩選一批帶動能力強的民營企業進行重點支持;進一步減輕企業負擔,加大涉企收費清單管理制度落實力度;激發民間投資活力,充分發揮商會作用,營造良好的營商環境。

中國國際貿易促進委員會新疆委員會(中國新疆國際商會)針對深入企業調研不夠、服務不夠等問題,迅速行動起來,分批深入到企業、支會調研,著眼增強外貿企業防範法律風險、應對進出口通關及關稅事務能力,組織開展了商事法律培訓。

■整改落實求實效

8月8日,自治區財政廳召開會議,研究推進負責的四項自治區專項整治工作。

“財政部門抓整改就是要聚焦到財政政策和財政資金的監管上。我們建立了定期盤點工作機制,積極推動問題解決。”自治區財政廳機關黨委專職副書記劉艷說。

自治區財政廳認真研究調研中梳理出的問題清單,對能夠立行立改的,立即改正;不能立即解決的,提出行之有效的措施推進整改落實。目前,財政廳在推動專項整治上采取了59項管用措施,解決了45個具體問題。

“我們對財政扶貧資金進行了績效評價,建立財政扶貧資金籌集、分配和下達,支出和使用,監管和績效的閉環監管機制,做到花錢必問效、無效必問責,有效降低了財政資金運行風險。同時,指導14個地州市完成專項整治自查工作,對資金管理、發放中存在的問題及時整改,對未及時發放到位的惠民補貼進行了補發,維護了群眾切身利益。”自治區財政廳扶貧資金管理辦公室調研員王新宇說。

圍繞主題教育中檢視出的地縣鄉三級履行電商扶貧責任不到位、扶貧政策宣傳不夠等問題,自治區商務廳積極進行整改,及時修訂了《自治區商務廳專項資金管理辦法》,並擴大收集46個示範縣(市)電商扶貧信息,總結推廣各示範縣(市)電商扶貧典型案例和經驗,形成合力。

7月底,自治區商務廳主辦了中國(新疆)貧困地區特色農產品品牌推介洽談會暨電商扶貧天山行活動,還支持我區96家涉及電子信息、電商、農副產品加工等領域的企業成立了新疆電商扶貧聯盟。

阿克蘇市信康農副產品專業合作社負責人朱學森說︰“商務廳為我們牽線搭橋,這次和國內大型電商平台以及電商服務企業對接,擴大了農副產品的銷路,產品賣上了好價錢,帶動了農民增收。”(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東