當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

全國社會科學院系統中國特色社會主義理論體系研究中心第二十四屆年會暨“新中國70年與當代中國馬克思主義發展”理論研討會召開

2019年08月19日 09:06:25 來源︰ 內蒙古社會科學院

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,系統總結新中國成立70年來的理論創新、實踐成就和歷史經驗,進一步推動中國特色社會主義理論體系研究,特別是推動當代馬克思主義和21世紀馬克思主義研究,2019年8月17—18日,由中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心、內蒙古自治區黨委宣傳部主辦,內蒙古自治區中國特色社會主義理論體系研究中心、內蒙古自治區社會科學院承辦的全國社會科學院系統中國特色社會主義理論體系研究中心第二十四屆年會暨“新中國70年與當代中國馬克思主義發展”理論研討會在呼和浩特召開。中國社會科學院副院長、黨組副書記王京清,內蒙古自治區黨委常委、宣傳部長、內蒙古自治區中國特色社會主義理論體系研究中心主任白玉剛出席會議並致辭。中國社會科學院黨組成員、當代中國研究所所長、馬克思主義研究院院長、中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心主任姜輝主持開幕式。

白玉剛在致辭中說,中國特色社會主義理論體系研究中心年會擁有20多年的發展歷史,是中國社會科學院作為中國哲學社會科學研究的最高殿堂,為全國社科理論界搭建的一個交流互鑒、踫撞智慧的重要平台,具有廣泛影響力和號召力。今年年會在內蒙古舉辦,是對內蒙古哲學社會科學事業發展的極大支持和厚愛。本次年會以“新中國70年與當代中國馬克思主義發展”為主題,立意高遠、催人奮進,對于新時代內蒙古改革發展具有重大的理論價值和實踐指導意義。內蒙古作為我國最早成立的省級少數民族自治區,70年來,在中國共產黨的正確領導和黨的民族政策光輝照耀下,各族人民守望相助,團結奮斗,贏得並始終如一地呵護了“模範自治區”的崇高榮譽。內蒙古堅持貫徹中國共產黨把馬克思主義理論與民族地區實踐緊密結合開創的民族區域自治制度,不斷在實踐中探索具體實現方式,使民族區域自治制度這一理論根源越扎越深,實踐根基越打越牢,為馬克思主義民族理論寶庫作出了特殊重要貢獻。白玉剛部長對進一步深化內蒙古哲學社會科學研究提出三點意見︰一是加強六個方面課題的研究。包括關于習近平總書記對內蒙古提出走符合國家戰略定位、體現內蒙古特色、以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子的研究;關于鑄牢中華民族共同體意識的研究;關于民族區域自治制度在新時代如何創新、深化、升華的研究;關于弘揚“蒙古馬精神”的研究;關于弘揚“烏蘭牧騎精神”的研究;關于“內蒙古學”的研究。二是加強與中國社科院的全面戰略合作,籌備建立中國社會科學院與內蒙古自治區戰略合作辦公室,全力推動中國社會科學院與自治區的合作,中國社會科學院在發展戰略、人才培養、學科建設、理論研究等方面對內蒙古予以幫助指導,圍繞習近平總書記關于內蒙古工作的系列重要講話和指示批示精神,深入進行理論研究和理論提升,共建草原文化研究機構,搭建“草原文化”國際論壇,合作建設內蒙古北方歷史研究院、馬克思主義研究院。三是建立交流合作和服務保障機制,積極搭建平台,建立聯系服務機制,加強學術交流合作,推動自治區哲學社會科學進一步繁榮發展。

王京清在致辭中說,馬克思主義是中國共產黨人的精神旗幟。新中國70年,中國共產黨推動馬克思主義理論實現了新飛躍,馬克思主義深刻地改變了中國。實踐證明,馬克思主義的命運同中國共產黨的命運、中國人民的命運、中華民族的命運緊緊連在一起,它的科學性和真理性在中國得到了充分檢驗,它的人民性和實踐性在中國得到了充分貫徹,它的開放性和時代性在中國得到了充分彰顯!70年來,我們黨始終堅持馬克思主義指導地位不動搖,堅持科學社會主義基本原則不動搖,勇敢推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及各方面創新,從新中國成立到實現社會主義改造和建設,從開啟新時期到跨入新世紀,從站上新起點到進入新時代,引領人民繪就了一幅波瀾壯闊、氣勢恢宏的歷史畫卷,譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的奮斗贊歌。王京清副院長指出,在開展“不忘初心、牢記使命”主題教育中,作為中國特色社會主義理論工作者,要在增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”上作表率,在學習闡釋貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想方面走在前面,有新高度有新作為,在加快構建中國特色哲學社會科學“三大體系”上有新擔當,為加快構建中國特色哲學社會科學,為發展當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義作出新貢獻。

內蒙古自治區社會科學院院長、研究員李春林作大會交流發言中國社會科學院黨組成員、當代中國研究所所長、馬克思主義研究院院長、中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心主任姜輝以《中國社會主義70年對科學社會主義的重大貢獻》為題,中國社會科學院馬克思主義研究院副院長、中國特色社會主義理論體系研究中心副主任、研究員、博士生導師辛向陽以《70年中國國家能力建構研究》為題,中國社會科學出版社社長、研究員趙劍英以《黨的自我革命思想繼承和發展了馬克思主義建黨學說》為題,西南大學原黨委書記、馬克思主義理論研究中心主任、教授、博士生導師黃蓉生以《自我革命、初心使命、四自能力》為題,湖南省社會科學院黨組書記、院長劉建武以《當代馬克思主義發展的歷史啟示》為題,安徽省社會科學院黨組書記、院長、教授曾凡銀以《以林長制推進生態優先綠色發展》為題,廣東省社會科學院黨組書記郭躍文以《舉全省之力做好粵港澳大灣區建設這篇大文章》為題,內蒙古北宸智庫理事長、研究員蔡常青以《內蒙古贏得和長期呵護“模範自治區”的經驗與啟示》為題,重慶市社會科學院副院長、研究員張波以《加強黨對經濟工作的集中統一領導,確保市場在資源配置中的決定性作用》為題,內蒙古自治區社會科學院院長、研究員李春林以《中國共產黨領導在內蒙古的成功實踐及基本經驗》為題作了大會交流發言。分組研討(一)

分組研討(二)分組研討(三)分組研討(四)與會的220位專家學者圍繞新中國成立70年的理論實踐歷史成就與經驗啟示、當代中國馬克思主義的理論創新實踐成就歷史貢獻、習近平新時代中國特色社會主義思想的理論意義和實踐價值、習近平新時代中國特色社會主義思想與中華民族偉大復興、習近平總書記內蒙古重要講話及重要指示精神的理論內涵與實踐要求、內蒙古深入踐行守望相助理念建設新時代模範自治區的理論研究與實踐創新等議題,分四組進行了研討交流。

來自中國社會科學院、內蒙古自治區黨委宣傳部,內蒙古、北京、天津、河北、山西、遼寧、吉林、黑龍江、上海、江蘇、浙江、江西、安徽、福建、山東、河南、湖北、湖南、廣東、海南、重慶、四川、貴州、雲南、陝西、甘肅、青海、新疆等省市自治區社會科學院、社會科學界聯合會;中共山東省委黨校、內蒙古自治區黨校、浙江省委黨校;西南大學、重慶師範大學、北京科技大學、北京聯合大學、西華師範大學、福建醫科大學、武漢大學、內蒙古大學、內蒙古師範大學、內蒙古農業大學、內蒙古工業大學、內蒙古財經大學、內蒙古赤峰學院;內蒙古北宸智庫;人民日報社、光明日報社、中國社會科學雜志社、內蒙古日報、實踐雜志社、寧波日報社;內蒙古自治區社會科學院呼和浩特分院、包頭分院、呼倫貝爾分院、通遼分院、鄂爾多斯分院、烏海分院等單位的領導和專家學者280余人參加了會議。本次研討會共收到應征論文260篇,評選優秀論文83篇結集為《新中國70年與當代馬克思主義發展》論文集出版。會議決定,下一屆全國社會科學院系統中國特色社會主義理論體系研究中心年會由天津社會科學院承辦。內蒙古自治區社會科學院黨委書記劉少坤,院長李春林,副院長毅松、金海、包思勤,中共內蒙古自治區黨委宣傳部部務委員、內蒙古自治區中國特色社會主義理論體系研究中心副主任、內蒙古自治區社會科學院黨委委員李建國以及我院各處所近60名專家學者參加了會議,13篇論文入選本次研討會。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東