當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

深學篤行 確保主題教育取得扎實成效

2019年08月19日 09:10:01 來源︰ 新疆日報2019-08-14 A08版

深學篤行 確保主題教育取得扎實成效出版日期:新疆日報2019-08-14 A08版●理論學習 新疆日報

□新疆中國特色社會主義理論體系研究中心卞紅衛

■當前,我區要推動主題教育走向深入,貫徹落實“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,確保實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標,就要在靜心凝神學原著、刀刃向內解難題、砥礪擔當促穩定上下功夫,不斷把主題教育的成效轉化為推進社會穩定和長治久安總目標的動力。

黨的十九大決定,以縣處級以上領導干部為重點,在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育。這是在新時代把黨的自我革命推向深入,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,推動全黨更加自覺地為實現新時代黨的歷史使命不懈奮斗的重大決策部署。今年是中華人民共和國成立70周年,也是我們黨在全國執政第70個年頭,在這個時刻開展這次主題教育,正當其時。當前,我區要推動主題教育走向深入,貫徹落實“守初心、擔使命,找差距、抓落實”總要求,確保實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的具體目標,就要在靜心凝神學原著、刀刃向內解難題、砥礪擔當促穩定上下功夫,不斷把主題教育的成效轉化為推進社會穩定和長治久安總目標的動力。

一、靜心凝神學原著

“我們黨依靠學習創造了歷史,更要依靠學習走向未來。”要把理論學習貫穿主題教育始終,堅持讀原著、學原文、悟原理,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神往深里走、往實里走、往心里走,把學習成效體現到增強黨性、提高能力、改進作風、推進總目標上來。領導干部要在理論學習上作表率,帶頭學、帶頭講、帶頭干,以身作則、率先垂範,努力學得更深一些、更好一些,把學習習近平新時代中國特色社會主義思想同學習馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀貫通起來,同學習貫徹新時代黨的治疆方略貫通起來,同學習黨史、新中國史,新疆歷史、民族發展史、宗教演變史、文明融合史貫通起來,同打贏“三大攻堅戰”的偉大實踐貫通起來,同推進新疆工作總目標貫通起來,真正領會這一思想的歷史邏輯、理論邏輯、實踐邏輯,以理論學習新成效推動主題教育深入開展。

理論學習是為了夯實思想之基,築牢信仰之魂。重視思想建黨,是馬克思主義政黨的鮮明特征和優良傳統,也是我們黨不斷從勝利走向勝利的重要經驗。新時代堅持思想建黨、理論強黨,就要深刻把握習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓要義。“善學者盡其理,善行者究其難。”黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視思想建黨,先後開展黨的群眾路線教育實踐活動、“三嚴三實”專題教育、“兩學一做”學習教育,並積極推動黨內教育從“關鍵少數”向廣大黨員拓展、從集中性教育向經常性教育延伸,極大提高了黨員干部的理論素養、思想素質和黨性修為。黨的十九大首次提出,思想建設是黨的基礎性建設。開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,最根本的就是推動廣大黨員干部在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上取得實效,把學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想的認識成果,落實到增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”上來,落實到中央部署的、我們正在做的事情上來,落實到增強過硬本領、推動實現總目標上來,更好把科學理論轉化為改造客觀世界和主觀世界的強大力量。

二、刀刃向內解難題

馬克思主義政黨區別于其他政黨的鮮明特點就在于勇于直面問題、勇于自我批評、勇于自我革命、勇于追求真理。在進行社會革命的同時不斷進行自我革命,是我們黨區別于其他政黨最顯著的標志,也是我們黨不斷從勝利走向新的勝利的關鍵所在。習近平總書記在中央政治局第十五次集體學習時強調,黨的初心和使命是黨的性質宗旨、理想信念、奮斗目標的集中體現,越是長期執政,越不能忘記黨的初心使命。在新時代把黨的自我革命推向深入,把黨建設成為始終走在時代前列、人民衷心擁護、勇于自我革命、經得起各種風浪考驗、朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。習近平總書記還強調,不忘初心、牢記使命,關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。要堅持問題導向,真刀真槍解決問題。這就要求黨員干部要清醒地認識到“四大考驗”“四種危險”依然復雜嚴峻。如果不嚴加防範、及時整治,小問題就會變成大問題、小管涌就會淪為大塌方。因此,黨的自我革命決不能有停一停、歇一歇的想法。

做到不忘初心、牢記使命,並不是一件容易的事情,必須有強烈的自我革命精神。開展好主題教育,廣大黨員干部要以刀刃向內的自我革命精神,廣泛听取意見,認真檢視反思,奔著問題去、追著問題跑,把問題找實、把根源挖深,明確努力方向和改進措施;要更加自覺地對照習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署,對照黨章黨規,對照人民群眾新期待,對照先進典型、身邊榜樣,拿出刮骨療毒的勇氣、動真踫硬的精神、觸動靈魂的態度、刀刃向內的決心,著眼于更好擔當歷史使命,著眼于學習反思的問題,著眼于解決自身檢視的突出短板,著眼于群眾反映強烈的問題,深入開展調查研究,列出清單,制定措施,有的放矢。檢視問題要防止大而化之、隔靴搔癢,避重就輕、避實就虛;防止以上級指出的問題代替自身查找的問題、以班子問題代替個人問題、以他人問題代替自身問題、以工作業務問題代替思想政治問題、以舊問題代替新問題。針對查擺出來的問題,要對癥下藥,邊學邊改、邊查邊改、立查立改、即知即改,限期整改,始終堅持自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,更好推動黨中央決策部署落地生根,確保主題教育取得扎扎實實的成效。

三、砥礪擔當促穩定

學習教育的目的和意義在于用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。開展好“不忘初心、牢記使命”主題教育,就要把習近平新時代中國特色社會主義思想轉化為推進總目標和黨的建設各項工作的實際行動,把初心使命變成黨員干部銳意進取、開拓創新的精氣神和埋頭苦干、真抓實干的自覺行動,推動黨的路線方針政策落地生根。各級黨委和廣大黨員干部要嚴格按照黨中央部署,緊密結合新疆實際,全面貫徹落實“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,牢牢把握深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、錘煉忠誠干淨擔當的政治品格、團結帶領全國各族人民為實現偉大夢想共同奮斗的根本任務,堅定堅決貫徹落實新時代黨的治疆方略,團結帶領新疆各族人民聚焦總目標、服務總目標、實現總目標,勇擔責任使命,面對各種風險挑戰,敢于和善于斗爭,扎實做好新疆穩定發展各項工作,切實把新疆160多萬平方公里的遼闊疆域守護好、穩定好、發展好,創造無愧于時代、無愧于人民、無愧于歷史的業績。

絕知此事要躬行。我們要聚焦社會穩定和長治久安總目標抓好落實,提高政治站位,把學和做結合起來、把查和改貫通起來,以思想自覺引領行動自覺,以行動自覺深化思想自覺,勇于批評和自我批評,時刻牢記船到中流浪更急,人到半山路更陡,力戒形式主義抓好落實,堅持問題導向,真刀真槍,務求實效,著力解決突出問題,讓主題教育走深走實,不斷增強群眾獲得感、幸福感、安全感,推動主題教育高標準高質量開展。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東