當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

整改落實要問效于民 ——“不忘初心、牢記使命”主題教育

2019年08月27日 09:03:34 來源︰ 新疆日報2019-08-23 A02版

8月21日《新疆日報》刊發報道︰自治區市場監督管理局將主題教育與工作實際結合起來,對全疆2700多個食品小作坊、小餐飲店、小食雜店進行建檔、提升改造。這一舉措讓克拉瑪依市石晶涼皮加工坊負責人石俊林申領到全疆首張《食品小作坊登記證》。石俊林說︰“我的涼皮加工作坊終于‘轉正’了,生意比以前好了不少。”從石俊林的反饋中我們可以看出,自治區市場監管局針對相關問題的整改得到了群眾的認可,這樣的整改就是有成效的。

開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,要“改”字貫穿始終。那麼,整改有沒有成效、成效大不大?就要多听听來自像石俊林這樣群眾的反饋,只有群眾的評價才是衡量整改成效的根本標準。因為中國共產黨人的初心和使命就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興。人民是我們黨的工作的最高裁決者和最終評判者。黨的執政水平和執政成效都不是由自己說了算,必須而且只能由人民來評判。主題教育中,人民群眾反映強烈的突出問題“改”得如何?問效于民,就是踐行黨的初心和使命。

近日,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發的《關于做好第一批“不忘初心、牢記使命”主題教育評估工作的通知》指出,開展主題教育評估工作要“堅持由群眾來評價、實踐來檢驗,特別是把解決實際問題的成效作為衡量標準,確保評估結果客觀真實。”通知將群眾評價放在首位,這也充分說明,在評判整改效果如何中,群眾評價的分量有多重。

整改落實問效于民,能讓整改不虛不空不偏,取得最好成效。開展主題教育,整改落實情況如何?如果不知民心,整改就會變成一些單位部門自我嘆賞的工作。只有傾听民聲反饋,及時找出群眾不滿意之所在,及時調整方法措施,在實踐中“對癥下藥”、攻堅克難,這樣的整改才能不虛不空不偏,也必然會取得最好成效。

整改落實問效于民,能增強群眾對黨的信任和信心。一個群眾關心的熱點難點問題整改後,干部俯身問一問群眾的感受,這是為民務實作風的表現,是接受監督的自覺,能夠讓群眾看到廣大黨員干部自覺同人民想在一起、干在一起、著力解決群眾的操心事、煩心事的決心,必然增強群眾對黨的信任和信心,不斷鞏固黨執政的階級基礎和群眾基礎。

整改落實問效于民,事關主題教育成效的取得,意義非常重要。黨員干部在主題教育中不僅要錘煉忠誠干淨擔當的政治品格,還要有聞過則喜的雅量、從諫如流的胸襟,將問效于民工作做細做實,確保主題教育取得扎扎實實的成效。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東