當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

我區醫療衛生系統扎實推進專項整治工作

2019年08月27日 09:04:59 來源︰ 新疆日報2019-08-24 A01版

本報烏魯木齊8月23日訊 記者晁瑾、實習生張曉 報道︰醫保支付範圍里又納入了10項結核病診療項目;群眾反映強烈的醫院周邊的“黑”救護車不見了……在主題教育中,我區醫療衛生系統聚焦醫保基金安全、用藥負擔重、服務不便利等群眾反映強烈的問題,積極推進醫療衛生領域專項整治工作,讓各族群眾在看病就醫過程中有了更直接更實在的獲得感、安全感。

8月20日,喀什市民熱娜(化名)因出現間斷咳嗽、咳痰、浮腫、發燒等癥狀,來到喀什地區第一人民醫院診治,醫生建議她進行結核感染T細胞檢測。“這個檢測以前身邊有人做過,費用還挺高,醫生告訴我現在可以100%報銷了。”熱娜對治好病充滿了信心。

在主題教育中,自治區醫療保障局緊扣“兩不愁三保障”,對結核病診療項目逐一論證,測算費用。在調研基礎上,自治區衛健委和醫療保障局聯合下發通知,將包括結核感染T細胞檢測在內的10項結核病診療項目納入基本醫保支付範圍,按門診診療費用實際報銷100%、住院診療費用實際報銷90%執行。

醫院周邊的“黑”救護車冒充急救車輛,買賣患者信息,侵害群眾利益,群眾反映強烈。在專項整治中,烏魯木齊市衛健委聯合市公安局交警支隊,對全市349輛急救車輛外觀進行了標識統一,並發放了特殊車輛識別證卡。“120官方網站開設了烏市急救車甄別平台,市民通過車牌號可查詢真偽。”烏市衛健委衛生應急與安全保衛處副處長高杰介紹,醫療衛生部門將通過“一管一疏”等舉措,從根子上整治“黑”救護車現象,並探索建立有效管控的救護車服務體系,用合法的救護車市場服務驅逐非法的“黑”救護車服務,滿足患者需求。

與此同時,針對主題教育中檢視出的醫德醫風、醫藥購銷、醫療服務、醫政管理等患者反映強烈的問題,自治區醫療衛生系統多次召開專題會議研究,制定方案開展專項整治。自治區衛健委醫政醫管處處長馮東表示,醫療衛生系統將嚴格落實《加強醫療衛生行風建設“九不準”》,嚴厲打擊和整治醫療詐騙、虛假宣傳、亂收費、騙保等醫療亂象,淨化行業環境。讓老百姓感受到主題教育專項整治帶來的成效,增強老百姓看病就醫的獲得感、幸福感、安全感。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東