當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

狠抓整改落地見效 文化惠民福澤一方

——自治區扎實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育系列巡禮之七
2019年09月03日 03:36:55 來源︰ 新疆日報2019-08-29 A01版

在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,自治區黨委宣傳部、自治區廣播電視局、自治區體育局、自治區文聯、新疆日報社(新疆報業傳媒〈集團〉有限公司)、新疆廣播電視台等參加第一批主題教育的部門單位,把主題教育與工作實際緊密結合起來,圍繞主題主線推進工作,狠抓問題整改,促進主題教育更深更實、落地見效,各族群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。

■立查立改 注重實效

深入開展“習近平新時代中國特色社會主義思想進萬家”活動,用老百姓易于接受的語言和喜聞樂見的形式,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”;組織推出了一批勇于擔當、奮發有為的先進典型事跡報道,激勵各族黨員干部學習先進、擔當作為……

在主題教育中,自治區黨委宣傳部堅持邊學習邊調研邊檢視邊整改,把“改”字貫穿始終,深入直屬單位開展蹲點調研,查找宣傳思想文化工作存在的熱點難點堵點問題,拿出破解難題的實招硬招。對照主題教育專項整治10個方面的突出問題,特別是作為責任單位承擔的6項重點任務,細化問題清單和整治措施。針對用黨的創新理論武裝頭腦、推動習近平新時代中國特色社會主義思想“飛入尋常百姓家”還不夠等問題,明確了57條具體舉措,列出工作台賬,明確整改時限、責任人,逐一抓好整改落實。

前不久,“引經據典繪春天,翰墨飄香慶華誕”慶祝中華人民共和國成立70周年書法作品展在烏魯木齊舉行,吸引了不少書法愛好者前來觀展。

針對基層文聯和群眾提出的“組織各協會開展接地氣的文化活動”的建議,自治區文聯建立自治區文藝志願服務中心,開展了“增強‘四力’,服務人民,到人民中去”的文藝志願服務活動,組織引導所屬文藝家協會堅持以人民為中心的創作導向,深入基層,開展了一系列文化惠民活動。

■聚焦主業 擔當作為

點開新疆日報網、天山網客戶端,“不忘初心、牢記使命”主題教育專題呈現眼前。一條條采訪扎實、鮮活生動的報道,展現了我區主題教育中發生的新變化、取得的新成效。

主題教育開展以來,新疆日報社(新疆報業傳媒〈集團〉有限公司)堅持邊學邊改、邊查邊改、邊整邊改,列出問題清單,確定了118項專項整治具體措施,做到責任到人,限時整改銷號。緊密結合實際工作,將組織好主題教育宣傳作為重大政治任務,報社(集團)所屬報網、期刊、新媒體充分發揮媒體融合之力,開設“不忘初心 牢記使命”專欄、“不忘初心、牢記使命”主題教育新疆官方網站,以消息、通訊、綜述、系列評論等多角度、全方位反映主題教育進展、成效,營造了良好的輿論氛圍。同時,精心做好新中國成立70周年等重大主題報道、媒體融合發展等各項工作,真正把主題教育的成效體現到抓好宣傳報道、推動改革發展的實踐中。

最近,新疆廣播電視台等單位聯合制作播出的自治區黨員教育電視片《初心•使命》,在新疆廣播電視台3種語言的7個頻道播出,反映了在平凡崗位上堅守初心使命的普通人的故事,感動了很多人。

新疆廣播電視台把開展主題教育同推動廣播電視各項工作緊密結合起來,充分發揮廣播電視宣傳引導作用,把學習成果融入到節目生產、業務管理和績效考核等工作中,做到兩手抓、兩促進,守好意識形態陣地。重新修訂完善各項規章制度;以新聞、晚會、訪談等形式,融合做好主題教育報道;在新疆新聞在線、虎魚網及“兩微一端”首頁重要位置開設“不忘初心 牢記使命”等專題,重點發布原創音視頻……通過深入開展主題教育,黨員干部的擔當意識明顯增強,工作效能進一步提升。

■為民服務 落實落細

8月24日傍晚,在伽師縣江巴孜鄉托萬尕勒村,100余名村民正在村委會廣場上跳廣場舞。全民健身教練努爾艾力•艾買爾是村民的領舞人。“我已經教會村民跳《我奮斗我幸福》《俺是農民》兩支廣場舞,大家參與的積極性非常高。”努爾艾力說。

沒有全民健康,就沒有全面小康。在主題教育中,針對群眾反映的農牧區群眾體育健身缺少組織引領這一問題,自治區體育局在巴楚縣和伽師縣3個鄉17個村,試點推廣太極拳、健身操和廣場舞3個全民健身項目,培訓了140多名農民全民健身教練。如今,兩縣有近3萬名農民參與到全民健身活動中。

聚焦為民服務解難題,推動問題整改再提速。各部門單位通過開展主題教育,推動了一批群眾反映強烈的問題的解決,受到群眾歡迎。

“以前看書要專門去書店購買,現在電視上有‘電視圖書館’版塊,全家人可以隨時看,太方便了。”墨玉縣斯孜街道庫木魯克社區居民孜比爾尼沙•居買說。

自治區廣播電視局圍繞如何讓基層群眾看書更方便,在天山雲平台開設了“讀讀精品”“電視圖書館”版塊,各族觀眾可以采用語音點播或視頻點播的形式閱讀一萬余冊各類書籍,包括全國主要報刊,繼續教育,美術、攝影等興趣學習在內的視頻教材和教輔資源,滿足了大家的個性化閱讀需求。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東