當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

高質量開好專題民主生活會

2019年09月03日 03:40:30 來源︰ 新疆日報2019-08-29 A02版

開好專題民主生活會,是檢驗主題教育成效的一項重要內容,是對領導班子和黨員領導干部的一次政治體檢。當前,我區各部門單位認真組織召開專題民主生活會,以刀刃向內、自我革命的勇氣,盤點收獲、檢視問題、深刻剖析,重整行裝再出發。

在對全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育進行動員部署時,習近平總書記強調,“主題教育結束前,縣處級以上領導班子要召開專題民主生活會,認真開展批評和自我批評。”前不久在甘肅考察時,習近平總書記指出,“要開好專題民主生活會,勇于解剖自己,敢于揭短亮丑,立查立改、即知即改。”廣大黨員領導干部必須把習近平總書記的重要指示要求落到實處,增強思想自覺、政治自覺、行動自覺,牢記初心使命,高質量開好專題民主生活會,在新時代把黨的自我革命推向深入。

高質量開好專題民主生活會,必須緊扣“專題”二字。要緊扣學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想這一主線,聚焦“不忘初心、牢記使命”這一主題,突出力戒形式主義、官僚主義這一重要內容,圍繞理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,把習近平總書記關于“四個對照”“四個找一找”的要求落到實處。不能偏離靶心、分散焦點,更不能“腳踩西瓜皮,滑到哪里算哪里”。

高質量開好專題民主生活會,必須落實“民主”要求。這主要體現在批評與自我批評武器的自覺主動運用上。要在對照黨章黨規找差距的基礎上,按照“照鏡子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,堅持“團結—批評—團結”的方針,以強烈的自我革命精神,以對黨、對事業、對同志、對自己高度負責的態度,開展積極健康的思想斗爭,打掃思想上和政治上的灰塵,檢身改過、日進日新。自我批評要勇于解剖自己、揭短亮丑,見人見事見思想;相互批評要真點問題、點真問題,達到紅臉出汗、排毒治病的效果。批評必須出于公心,既不主觀武斷、不發泄私憤,也不能把自我批評變成自我表揚、把相互批評變成相互吹捧。要堅決反對事不關己、高高掛起,明知不對、少說為佳的庸俗哲學和好人主義,堅決克服文過飾非、知錯不改等錯誤傾向。

高質量開好專題民主生活會,必須具有“生活會”的樣子。共產黨開會從來都是一件嚴肅的事,會不是隨便開的,會上也不是隨便說的。開好專題民主生活會,必須要認真貫徹落實《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》,堅持民主生活會制度,會前要廣泛听取意見、深入談心交心,會上要認真查擺問題、深刻剖析根源、明確整改方向,會後要逐一整改落實。要增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰斗性,堅決防止表面化、形式化、娛樂化、庸俗化。

實踐告訴我們︰不堅持問題導向、不能解決問題的會,一個都嫌多、一分鐘都嫌長;能解決問題的會,開多少都不多、一開幾個小時都不長。專題民主生活會,也是如此。只有堅持問題導向,增強問題意識,既治已病,又治未病,才能及時修正錯誤、堅持真理,才能確保自我革命取得實效。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東