當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

不變的堅守 不老的芳華

——記新疆農業大學農學院顧問兼蘭州大學草地農業科技學院教授趙震宇
2019年09月03日 03:57:59 來源︰ 新疆日報2019-08-30 A02版

趙震宇是國內知名的真菌學家、植物病蟲害專家。大學畢業後,他被分配到新疆農業大學(原新疆八一農學院)任教,從此便與真菌研究結下了65年的不解之緣。

在前30多年的執教生涯中,他編教材、做研究,帶著學生在新疆各地做調研、采集標本。退休後,他依舊放不下對教學的熱愛,義務培養研究生並再次回到講堂。

盡管已是91歲高齡,但趙震宇對真菌的研究從未停止過,每次接到學校電話通知,都會第一時間趕到,參與科研指導工作。

■來疆投身教學

“小時候吃不飽飯,現在生活好了,有一份安定的工作,所以一定要努力,好好珍惜這份工作。”趙震宇說。

1954年,新疆八一農學院成立不久,面臨著教學沒有通用教材、實驗無標本、實驗設備匱乏等困難。“學生的教育一刻也不能耽誤。”那是一個艱苦創業的年代,面對困境,趙震宇和同事們迎難而上。大家借鑒國外教材,結合國內植物病害研究資料編寫教材。沒有解剖針,趙震宇用繡花針插在筷子上代替,用電話線里的鋼絲代替白金耳柄,看似土里土氣的簡易工具,在教學中卻派上了大用場。

後來,學院要求教師結合新疆本地情況編寫教材,趙震宇帶著學生跑遍了天山、阿爾泰山、巴爾魯克山等地林區,還多次深入準噶爾盆地、塔里木盆地,摸底調研本地植物病理學的情況。

■重返課堂發揮余熱

1988年,趙震宇到了退休年齡,可他主動選擇繼續留在工作崗位上。他說︰“我是共產黨員,還可以繼續發揮共產黨員的帶頭作用呢,怎麼能退下來。”

趙震宇先後出版《新疆食用菌志》《新疆白粉菌志》等14部專著,多次獲得國家級、自治區級科技類大獎,還被蘭州大學聘為教授。

2003年,趙震宇得知新疆農業大學缺碩士生導師,主動辭去蘭州大學教授工作,回到了新疆。“我能成長為一名真菌分類學工作者,離不開學院的培養和支持,學校現在有了困難,我自然要回來。”他說。

時年75歲的趙震宇回到課堂,每周義務承擔1至4節教學課程,還指導研究生進行實驗操作和課題研究。

“趙老師治學嚴謹,深深影響著我們。”新疆農業大學農學院副院長胡白石說,他在讀研究生時曾師從趙震宇,“退休以後,因為有腿疾,老師上課只能拄著拐杖,但是仍然經常帶我們外出調研采集標本,對新疆林木病害類型、分布情況了如指掌。”

■初心不變彰顯本色

上課之余,趙震宇一直在思考,怎樣把幾十年來的真菌研究繼續下去。當了解到基層植保人員和技術人員缺少圖文並茂的農作物病害資料時,他聯合其他院校研究人員和單位,先後合作編寫了《草類植物病害診斷手冊》《新疆植物病害識別手冊》等6本能隨身攜帶的“口袋書”。

2016年,趙震宇腿疾嚴重,學校多次勸他在家休息,可他仍然騎電動助力車前往學校,指導真菌科研工作。在趙震宇看來,真菌的研究永遠沒有終點,他的真菌研究夢想還在繼續。

“我現在擁有的一切都得益于黨的培養,我要把這幾十年來的研究成果,全部編輯整理出來,方便更多人參考使用,讓這項科研工作不斷造福社會。”趙震宇說。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東