當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

新疆圖書館9月20日開館 系列惠民活動將陸續開展

2019年09月17日 03:50:09 來源︰ 天山網

9月12日,新疆圖書館新館開放新聞發布會現場。

 

  天山網訊(記者劉萌萌 張萬德攝影報道)9月12日,新疆圖書館新館開放新聞發布會舉辦。記者從發布會上了解到,該館將于2019年9月20日與廣大讀者見面。

  據新疆圖書館館長、黨委副書記歷力介紹,2015年新疆圖書館將2.4萬平方米舊館進行改擴建,新館規劃總面積5.6萬平方米,設計藏書容量500萬冊,閱覽座席3000個。

  全新的新疆圖書館將于2019年9月20日對讀者開放,並實行基本服務免費開放服務模式,讀者可選擇在館內任何開放區域閱讀。該圖書館無線網絡全覆蓋,為讀者提供自助借還、文獻查詢、參考咨詢、信息提供、教育培訓、休閑交流等全方位服務。城市書房、機器人館長、無卡借閱、資源推送、電子閱讀等智慧場景讓新館更具智慧化服務。

  同時,新疆圖書館開館後,將陸續舉辦《中華人民共和國70周年時光里書牆展》、《幻彩童年 • 中國百年童書展》、《絲路華彩 • 冊府流韻特藏文獻展》、《繡美天山 • 新疆非遺刺繡生產性保護實驗成果展》、《尚書品讀 • 劉亮程讀書分享會》等。

  延伸閱讀︰

  四個關鍵詞解讀新疆圖書館新變化

新疆圖書館館長、黨委副書記歷力介紹新館情況。

 

  關鍵詞︰志願者

  歷力介紹說,開館後,新疆圖書館將長年面向社會招募志願者。同時,制定志願者管理辦法,包括為志願者打造統一的形象設計,進行專業技能培訓,以及激勵機制等。激勵機制,如將優秀志願者在網站進行宣傳、推介;對優秀在校生志願者提供社會實踐鑒定;對為新疆圖書館提供公益教學和輔導服務的志願者給予獎勵;開展年度“優秀志願者”評選,入選者發放榮譽證書。

  關鍵詞︰新媒體

  新疆圖書館還開通了數項新媒體服務,除了全新的官方網站外,還有新疆圖書館微信公眾號和抖音賬號。微信公眾號欄目中包括微服務大廳和常用服務兩項功能。微服務大廳主要功能是館藏查詢、自助個人借閱、活動資訊等,常用服務欄目中則嵌入了少兒及青少年相關資源供讀者閱覽。

  此外,還開通了新疆移動圖書館手機APP,該應用可通過手機、iPad等手持移動終端設備,實現自助個人借閱、館藏查詢、圖書館實時資訊,幫助用戶在線閱讀。

  關鍵詞︰品牌活動

  記者了解到,新疆圖書館將繼續依托“昆侖講壇”“尚書品讀”“書香佳苑”等多年積累的品牌活動影響優勢,開展形式多樣的全民閱讀系列活動。

  這次,在開館之際特別邀請著名作家劉亮程為讀者們帶來了文化大餐——《把地上的事往天上聊》品讀分享會。

  在《幻彩童年 • 中國百年童書展》展廳,特別設計了拍照打卡區、立體書體驗區、互動故事區、動漫放映區。在《絲路華彩 • 冊府流韻特藏文獻展》展廳,讀者可以看到古籍修復技藝展示等。

  此外,全新的新疆圖書館還設立了專屬IP形象,即“雙胞館長”——一個愛讀萬卷書,一個愛行萬里路,讀者將在每一場品牌活動中看到它們的身影。

  關鍵詞︰免費

  據歷力介紹,新疆圖書館將免費開放現有公共空間設施場地,包括報刊閱覽、少兒園地、電子閱覽區、社科圖書借閱、自科圖書借閱、自習空間。同時,全面取消辦證、驗證費用(保留辦證押金)、視听資料閱覽費、上網閱讀費、存包費用等。(連接地址

作者︰ 責編︰ 于亮