當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

深學靜悟抓落實 邊查邊改轉作風

——吐魯番市各級黨組織扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育
2019年10月17日 08:53:06 來源︰ 新疆日報2019-10-10 A01版

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,吐魯番市各級黨組織以理論滋養初心、以理論引領使命,把學和做結合起來,把查和改貫通起來,推動學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實有機融合,確保主題教育取得實效。

■聚焦主線深入學

聚焦主題主線,讀原著、學原文、悟原理,吐魯番市縣處級以上單位以及參照實施單位領導班子和領導干部認真開展“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習研討。大家緊扣主題教育目標要求,圍繞深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,貫徹落實新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,結合學習和工作實際堅持把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,談認識、說體會,找問題、明方向。

吐魯番市委辦公室圍繞主線,采取個人自學、集中學習等形式,加強理論武裝,同時緊密結合建設模範機關開展交流研討,把學和做貫通起來。

吐魯番市紀委監委縣處級黨員干部堅持通讀深讀精讀必學書目,白天入戶走訪、摸排調研、釋疑解惑、幫扶解困;晚上帶著問題學、帶著思考學,圍繞廉政宣傳、作風建設、組織建設等方面,逐條梳理、逐項分析、逐個整改。堅持邊學邊查、邊查邊改,確保高質量、高水平推進主題教育。

鄯善縣各級黨組織針對農牧區基層特點,采取駐村工作隊帶學、結親干部黨員幫學、給老黨員上門送學等方式,確保黨員學習教育全覆蓋。

高昌區各級黨組織班子成員分頭扎到基層、沉到支部,結合開展“民族團結一家親”活動和“訪惠聚”駐村工作,把主題教育學習課堂搬到田間地頭、生產一線、百姓家中,黨員干部與群眾面對面、心貼心座談交流,檢視自身問題,共同制定解決措施。

■緊盯群眾關心事

主題教育中,吐魯番市各級黨組織牢牢聚焦總目標,堅持目標導向和問題導向相結合,突出抓好專項整治,著力辦好實事,邊學邊查邊改,啟動壓茬整改機制,每半個月確定整改2—3個群眾反映強烈的問題,壓茬列入整改計劃,做到群眾有所求,黨員干部有所應。

“來這里辦事既省時又省心,真是高效率。”剛從鄯善縣政務服務中心辦理完準生證的鄯善鎮太陽島社區居民肖麗麗臉上堆滿了笑容。鄯善縣進一步調研檢視為民服務和行政審批窗口單位存在的問題,邊查邊改,進一步完善政務服務中心功能建設,使窗口單位辦公地點集中,方便群眾辦事。目前,該縣政務服務中心已進駐部門25個,設立便民惠民事項400余項。

主題教育開展以來,鄯善縣闢展鎮克其克村“兩委”堅持把農村富余勞動力轉移作為突破口,積極落實惠民實事,把創新理論學習成果轉化為實際行動。村“兩委”協調爭取該縣人社局等有關部門和轄區周邊企業支持,積極組織村民參加各類技能培訓和用工招聘會,為村民提供各類用工招聘信息服務,實現了村里一戶一工人和富余勞動力全部創業就業的目標。

高昌區三堡鄉黨委以黨支部為單位,依托“三會一課”、主題黨日等,將“初心”和“使命”融入具體工作,結合主題教育主動為群眾辦實事好事,針對部分村群眾反映“村莊道路夜間無照明設施,村民出行不便”問題,積極與有關部門溝通爭取,先後為轄區英吐爾村、阿瓦提村、園藝村等5個村20公里村道安裝400盞路燈。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東