當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

煥發干事創業精氣神

——“不忘初心、牢記使命”主題教育系列談
2019年10月17日 09:07:01 來源︰ 新疆日報2019-10-10 A02版

原原本本學理論、深入透徹悟初心,第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,我區各部門各單位著眼服務大局,將理論學習與各地區實際工作相結合,使各族黨員干部在學習中堅定了理想信念,在實踐中錘煉了意志品格,把對初心和使命的深刻認識轉化為勇于擔當負責、積極主動作為的持續動力,煥發出干事創業的精氣神。

大到實現中華民族偉大復興的中國夢,小到走好個人成長成才的人生路,積極昂揚的精氣神不可或缺。黨員干部的精氣神如何,直接反映著他們的思想覺悟和作風形象,直接影響到各項工作開展的質量和成效,更關乎整個事業發展的興衰成敗。新時代的歷史使命和目標任務面前,需要黨員干部通過主題教育振奮精神、凝神聚力,煥發出干事創業的精氣神,努力創造經得起時間、人民、歷史檢驗的實績。

初心始終如一,使命重擔在肩。初心是激勵共產黨人不斷前進的根本動力。主題教育的開展要求黨員干部守初心、擔使命。對于新疆各族黨員干部而言,這初心和使命就體現在堅定堅決貫徹落實新時代黨的治疆方略,聚焦聚力實現社會穩定和長治久安總目標,推動新疆社會大局持續穩定、長期穩定、全面穩定,讓新疆各族群眾享有更多的獲得感、幸福感、安全感。開展第二批主題教育,需要各族黨員干部對初心和使命有更加深刻的認識,增強責任感和使命感。

主題教育本身注重實際效果,解決實質問題,這也為全區廣大黨員干部堅持服務大局,扎實推進社會穩定和長治久安,推動各項工作上水平提供了契機和動力。在第一批主題教育中,各部門各單位突出實踐特色,把主題教育與廣泛開展“習近平新時代中國特色社會主義思想進萬家”活動結合起來,與深入開展“讓黨中央放心、讓人民群眾滿意的模範機關”創建活動結合起來,與改進完善“訪惠聚”駐村工作結合起來,與改進完善“民族團結一家親”和民族團結聯誼活動結合起來,在實踐中進一步增強了貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和新時代黨的治疆方略的思想自覺、政治自覺、行動自覺。第二批主題教育要充分借鑒運用第一批主題教育成功經驗,鼓舞各族黨員干部以飽滿昂揚的精氣神,更加自覺地在推進新疆社會穩定和長治久安的偉大實踐中踐行初心使命。

時不我待,只爭朝夕。主題教育就是要引導廣大黨員干部保持奮發有為的奮斗姿態和越是艱險越向前的斗爭精神,把各級黨組織和黨員干部在主題教育中煥發出的干事創業精氣神,轉化為真抓實干的強大動力,奮力譜寫好中華民族偉大復興中國夢的新疆篇章。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東