當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 民族團結一家親活動  

毛里夏里甫︰堅守44年護航村民健康

2019年10月17日 09:09:32 來源︰ 新疆日報2019-10-10 A02版

白牆藍頂,周圍還有幾棵高大的沙棗樹,毛里夏里甫•哈帕的衛生室坐落在福海縣阿爾達鄉甘河子三村。9月29日9時,衛生室里已經亮起燈,毛里夏里甫做著準備工作等候村民來就診。“附近村民以老年人居多,患者常常一大早就到衛生室了。”毛里夏里甫說。

“最近身體怎麼樣?還頭痛嗎?”“高血壓的藥不能停,不然很危險!”面對前來的患者,毛里夏里甫總會詳細詢問他們的身體狀況。“附近有幾十戶村民,大概有什麼病我都知道,他們的病歷都在我的心里。”

今年65歲的毛里夏里甫身體大不如前,剛經歷了幾次手術的他,還沒完全康復就投入到了給患者看病問診的工作中。

說起自己的從醫經歷,毛里夏里甫笑著說,從小跟著父親學醫,草原需要他,鄉親們需要他。1975年,毛里夏里甫從新疆中醫學校畢業後進入福海縣阿爾達鄉衛生院工作。從此,在廣袤的草原上,在起伏的丘陵中,無論春夏秋冬,總能看到一匹棗紅馬馱著一個瘦長的身影行進在為民治病的路上。

直至現在,雖然已經退休,毛里夏里甫仍然執著地在鄉村巡診。

距離縣城100多公里的福海冬牧場的牧民不會忘記,毛里夏里甫不顧大雪封山道路險阻,每年都騎著馬巡診每一座氈房里的牧民;齊干吉迭鄉牧業二隊的加納古麗至今仍然記憶猶新,1984年9月2日,當她和丈夫放牧時,丈夫突患心肌梗塞,孤立無援的她守在生命危在旦夕的丈夫身邊無助地痛哭時,是在牧場巡診的毛里夏里甫挽救了丈夫的生命……在綿長而艱苦的行醫歲月里,毛里夏里甫跑遍了全縣所有的村落,他熟悉那里的每一座氈房。

“醫者父母心”。40多年間,毛里夏里甫為各族患者減免醫療費用20余萬元,自己墊付資金5萬余元。走進他的家,記者發現錦旗足足掛滿了兩間屋子,每一面錦旗不僅在講述著一個動情的故事,也見證著毛里夏里甫的高超醫術和高尚醫德。

在毛里夏里甫的影響下,女兒娜孜古麗•毛里夏里甫也走上了行醫之路,現在是鄉衛生院的一名B超醫生,早在幾年前就有調出鄉鎮的機會,可都被她謝絕。

“父親跟我講,醫生的職責是治病救人,現在基層缺少醫生,要留下來更好地為基層的老百姓服務。”今年45歲的娜孜古麗已經在鄉鎮衛生院服務了23年。

“不僅要與人為善,還要發揮所長,用心維護民族團結。各民族要像石榴籽一樣緊緊抱在一起。”多年來,毛里夏里甫一有空便去牧區、學校宣講,他希望用自身的經歷帶動更多年輕人維護民族團結。

9月27日,毛里夏里甫作為“全國民族團結進步模範個人”受到表彰。面對榮譽,他說︰“我是一名醫生,更是一名共產黨員,只要我還活著,我就將繼續維護好民族團結,發揮我的余熱,多辦一些實事好事!”(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東