當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 民族團結一家親活動  

麗娜︰用心澆灌花兒的“園丁”

2019年10月17日 09:17:50 來源︰ 新疆日報2019-10-11 A02版

塔城市第二幼兒園的俄羅斯族教師麗娜從事幼教事業幾十年來,始終如一地熱愛幼教事業,她視幼兒園里每個孩子如同己出,贏得了家長和孩子的信任。

幼兒園工作瑣碎繁雜,需要教師付出更多的愛心、耐心和細心去照顧每一位孩子。

有一次做操時,班里一位膽小的孩子鄭玉萌不小心尿了褲子,哭喊著要媽媽,麗娜急忙脫下自己的外衣裹好鄭玉萌抱進教室,她拿來溫熱的水,把鄭玉萌清洗干淨,換上干淨褲子,對鄭玉萌說︰“我們鄭玉萌最棒了!”原本哭泣的鄭玉萌破涕為笑。

鄭玉萌回到家,對媽媽說︰“麗娜老師是我幼兒園的媽媽。”

愛那些聰明、乖巧的孩子固然容易,而愛那些性格孤僻的孩子就更需要擁有母親般細膩的愛心和耐心。

麗娜的班里曾轉來一個叫陳坤的俄羅斯族孩子,從小高度近視,更多的時候要靠听聲音來辨別人。麗娜了解到陳坤比較自卑,不愛笑也不愛說話。

麗娜下決心要改變小陳坤,幫他樹立自信和生活的勇氣。她鼓勵班里的小朋友接近陳坤,向他表達善意,大家要互相關愛和幫助。

在1年多的時間里,麗娜不斷鼓勵他,讓他學著大膽表達,看到他有一點進步,她會抱抱他,摸摸他的頭,用肢體語言讓他體會到來自老師的鼓勵,她還會在全班同學面前大聲地贊揚他。

麗娜的真誠付出,終于讓陳坤學會了接納別人,只要听到麗娜老師走進教室,他一定會露出可愛的笑容,以他那最特殊,也最淳樸的方式表達對老師的喜愛。

如今,陳坤已經上大學了。他說,麗娜老師的聲音是他听過的世界上最美的聲音,他一輩子都不會忘記。

像陳坤這樣的孩子還有很多,在麗娜的手機里都有他們的照片。現在,麗娜還在幼教第一線教孩子們畫藍天白雲、唱童謠,幫助需要幫助的孩子。

愛心是把金鑰匙,能夠打開孩子心靈的窗戶,愛心也是成功教育的原動力。在平時的教學活動中,麗娜實踐著愛是一切教育的基礎。對天資聰穎的孩子,她有意識地培養他們的品格意志;對性格內向的孩子,她用愛心、耐心鑄成一把鑰匙,打開他們心靈的窗戶。麗娜是孩子們游戲中的伙伴、學習中的老師、生活中的媽媽。

麗娜說︰“天底下最淳樸最善良的就是孩子,你對他好,他一定會對你好。我希望孩子健康快樂地成長。每個孩子都可以長大,但健康成長,還得有老師和父母共同的關愛。”

麗娜多次被塔城市委和市教育系統評為優秀黨員、師德標兵、優秀班主任,多次被評為塔城地區民族團結進步模範,並被推選為自治區第七次、第八次、第九次黨代會代表。2013年2月,麗娜當選為全國人大代表。2014年10月,當選全國婦女代表大會代表。

麗娜說︰“我的夢想就是認真做好自己這份簡簡單單的工作。”(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東