當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

帶領鄉親們奔富路

——記和碩縣乃仁克爾鄉本布圖村村委會代理主任排力杰
2019年10月17日 09:27:39 來源︰ 新疆日報2019-10-12 A02版

“村民脫貧不容易,防止返貧也不容易,這對我們基層干部來說很有挑戰性,但我有信心做好工作。”和碩縣乃仁克爾鄉本布圖村村委會代理主任排力杰告訴記者。

排力杰的信心既源于黨的脫貧攻堅好政策,也源于這些年她迎難而上、真抓實干的工作作風。

排力杰曾任包爾圖村村委會委員、婦代會主任。和碩縣實施牧民搬遷工程後,排力杰積極響應政府號召,帶頭賣掉了家里的羊,下山搬進烏勒澤特村牧民定居點,不久後被任命為烏勒澤特村黨支部副書記。

村里很多婦女會手工藝刺繡,制作蒙古族服飾、牆貼、帽子等,但大多是自用或當作禮物互相贈送。“這些純手工、有特色的東西要是變成錢,那該有多好啊!”排力杰琢磨著怎樣帶領姐妹們一起致富。

在丈夫的大力支持下,排力杰自費到烏魯木齊、貴陽等地參觀考察全國少數民族手工藝品展覽,學習規模化管理和設計,並注冊成立了烏勒澤特村蒙古族手工藝刺繡協會。

村里的婦女們樂了,不到幾天,她們就制作出了蒙古族服飾、十字繡、繡花鞋、沙發墊、刺繡哈達等30多種手工藝品,鋪滿了一間房子。事情傳開了,縣城一些商店、賓館和手工藝品愛好者就主動上門收購。

截至目前,加入協會並從中受益的牧民已有80多戶,有的人家繡品年銷售額最多可達1萬多元,最少的也有四五千元。2016年,和碩縣舉辦文化活動需要大量的旅游產品,排力杰便挨家挨戶通知,組織村民利用兩個多月時間,保質保量完成了200多件旅游紀念品的設計、制作任務,一次就掙了1.6萬余元。

排力杰還帶領牧民發展多種經營,春季進行拱棚種植,發展庭院經濟;夏季種植打瓜,套種紅棗;秋季組織牧民到鄰近的芳香科技公司、瑞峰莊園采摘葡萄、紅棗,發展勞務經濟;冬季建設暖圈,發展牛羊育肥,讓搬下來的牧民一年四季都有收入。2018年,該村人均收入達到8800余元。

今年4月,排力杰當選為和碩縣乃仁克爾鄉本布圖村村委會代理主任,再次回到她的出生地。留在山上老村委會的居民很少,有的村民外出務工做生意,有的老人住在縣城照顧孩子,居住分散,排力杰就在辦公點和老村委會兩頭跑。

5月23日,排力杰和駐村干部到老村委會幫村民依岱家剪駱駝絨毛時,圈內受驚嚇的駱駝撞倒了排力杰,導致她小腿骨折。“其木岱的蒙古包搭好了沒有?她年齡大了,一個人人手不夠……”躺在醫院里的排力杰念念不忘村里的貧困戶。

60歲的其木岱是村里的貧困戶,今年村里把建好的4頂蒙古包按每頂400元的年承包費租給她,她在金絲特景區開了牧家樂,銷售風干肉、奶制品等蒙古族特色食品。“從5月開業到現在,我掙了8000元,再加上草場補貼、牧業生產分紅等收入,日子越過越好了!排力杰主任放心吧!”其木岱說。

2010年,排力杰榮獲“全國城鄉婦女崗位建功先進個人”稱號。2017年6月,排力杰光榮當選黨的十九大代表。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東