當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

聚焦重點 解決難題 不斷壯大產業規模

——自治區上下聯動推動旅游業高質量發展
2019年10月17日 11:11:30 來源︰ 新疆日報2019-10-14 A01版

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,我區上下聯動,以新發展理念引領旅游高質量發展,在學習教育、調查研究、檢視問題的基礎上,找差距、抓整改、促落實,著力解決旅游產業發展中的突出問題,加快旅游基礎設施建設,著力完善旅游公共服務體系,積極發展全域旅游,不斷壯大產業規模,推動我區旅游產業再上新台階。經第三方公司調查統計,國慶假期新疆接待國內游客1247.89萬人次,同比增長22.19%,實現國內旅游收入175.77億元,同比增長23.37%,接待游客總數和旅游收入雙創新高。

■找準問題出實招

伊犁哈薩克自治州在主題教育中,圍繞景區“如廁難”、旅游旺季“住宿難”、淡季游客少等熱點難點問題,深入景區開展調研,列出整改落實清單,把建設旅游民宿和旅游廁所作為提升旅游服務質量、優化旅游發展環境、滿足群眾旅游消費需求的重要工作。

記者了解到,除累計投入1.5億元開發扶持建設旅游民宿外,伊犁州還將增建旅游廁所334座,徹底解決好“三難一不暢”(如廁難、停車難、加油難、通信信號不暢)問題。通過學習教育提升、檢視問題查找、調查研究思考,伊犁州將旅游民宿與脫貧攻堅、鄉村振興戰略相結合,提出“城市建設+旅游經濟”模式,加速建設瓊庫什台、八卦城•離街、六星街等一批文旅融合樣板區,圍繞“吃、住、行、游、購、娛”,拉長旅游產業鏈,讓旅游富民覆蓋基層群眾。

庫車縣在解決住房條件單一、“如廁難”等制約旅游業發展難題的同時,在主題教育中,對天山神秘大峽谷景區進行深入調研,並結合前期阿克蘇地區組織體驗式調研反饋的問題仔細查看整改落實情況。

“目前,通過整改,大峽谷已增加了一批休閑座椅,並對因暴雨損毀的峽谷內設施進行了修復,對旅游廁所進行重新修繕,安排專人進行保潔。”庫車縣文化體育廣播電視和旅游局黨組書記祝鵬說,我們對調研的問題進行跟蹤回頭看,以提升游客滿意度為目標,確保問題全部整改,並長期堅持。

■立足長遠抓整改

在主題教育中,阿勒泰地區啟動了旅游市場百日專項整改,緊盯市場亂象,整治無照經營、超範圍經營,規範旅行社租用車輛行為等,定期分析形勢,逐項協調解決旅游市場存在的薄弱環節和突出問題。

“我們始終把游客的舒適感放到第一位,把提升旅游服務質量作為主線貫徹到底,對發現的問題立查立改,目前整改率已經達到95%。”喀納斯景區管理委員會旅游局工作人員張艷娟說。

針對旅游業“井噴式”發展態勢,吐魯番市在主題教育中,著力解決旅游基礎設施薄弱問題的同時,還緊盯旅游企業發展需求,成立旅游經濟專班,主動靠前服務,推出限時解決機制,為企業發展營造良好的營商環境,吸引大批有發展潛力的旅游企業落地。

“政府對我們支持力度太大了,不但為我們協調解決了用電用水用人以及證件辦理等實際問題,還主動上門服務,為我們解決發展難題,這讓我們對未來發展充滿信心。”今年落戶吐魯番市發展的“雅爾的花園”民宿負責人李雲輝說,看到這里旅游“井噴式”發展態勢和良好的營商環境,決定加大在吐魯番市的投資力度。

針對調研中發現的民宿旅游發展還存在不平衡、不充分等問題,尉犁縣文化體育廣播電視和旅游局黨組書記淳雪鳳說︰“在主題教育中,縣里舉辦了旅游服務技能培訓班,組織經營者到吐魯番等地觀摩學習民宿經營模式。同時我們將創造更多學習交流平台,采取‘請進來、走出去’的方式進一步加大民宿經營者的培訓力度,加強民宿宣傳推介,拓寬營銷渠道,指導農戶打造文化小景、打卡地、特色LOGO,讓游客記得住、留得下,做活‘後備箱經濟’,延長民宿產業鏈。”(鏈接地址

(本報記者張雲梅、夏青,通訊員黃晶、呂娜、夏仁善、楊文浩、柳文華、龐博采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東