當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 民族團結一家親活動  

增進民族團結是終生使命

——記昌吉回族自治州人民檢察院黨組副書記、副檢察長丁殿勤
2019年10月17日 11:13:28 來源︰ 新疆日報2019-10-14 A03版

10月1日上午,當記者撥通昌吉回族自治州人民檢察院黨組副書記、副檢察長丁殿勤的電話時,他正在奇台縣西地鎮橋子村與結對親戚薩塔爾•尼亞孜一家人一起收看慶祝中華人民共和國成立70周年大會電視直播。電話里,能真切地感受到他激動和喜悅的心情。

而談到他剛剛獲得的“全國民族團結進步模範個人”榮譽稱號時,丁殿勤說︰“這是黨和國家的關懷,是全疆檢察人的榮譽。在新疆,促進民族團結,維護社會穩定,是每個人的責任。”

工作中,丁殿勤始終把民族團結和社會穩定工作放在首位。他注重民族團結教育,用身邊的事引導、教育全院干部維護祖國統一,反對民族分裂,牢固樹立“三個離不開”的思想,在全院營造了相互信任、相互支持、精誠團結的良好氛圍。

10月4日中午,薩塔爾家充滿了歡聲笑語。當天,丁殿勤帶著家人,買好了各類食品,邀請了他的另外兩家結對親戚,在薩塔爾家里舉辦了一次家庭聚會。席間,大家一邊觀看慶祝大會電視重播,一邊談論著祖國的巨變,以及自家的變化,幸福與喜悅洋溢在每個人的臉上。

丁殿勤先後與橋子村的三戶村民結為親戚。親戚帕塔爾•托克遜一家住房緊張,兒子沒有工作,生活較為困難。丁殿勤積極協調,去年幫助帕塔爾一家申請了廉租房,又協調帕塔爾的兒子當了輔警。親戚曼納普•阿不都熱西提的妻子患有慢性病,丁殿勤經常去看望,多次送去慰問金。去年,薩塔爾因為給朋友當擔保人,牽扯進一起債務糾紛。丁殿勤得知情況後,給薩塔爾出主意、想辦法,並多次聯系當事人進行調解,經過一個多月的調解,糾紛得以圓滿解決。

丁殿勤兢兢業業,忠誠履職。自2011年擔任昌吉州人民檢察院副檢察長以來,大膽實踐,整合昌吉州七縣市偵查資源,形成了完整的“縱向指揮有力,橫向協作緊密,信息交流暢通”的偵查一體化辦案工作機制。2016年,丁殿勤創新預防工作機制,指導昌吉州兩級檢察院在部分村建立了以“預防暴恐犯罪及去極端化”為主要職能的“預防犯罪檢察聯系室”和“警示教育基地”,在全州72個鄉鎮建立了“預防職務犯罪檢察聯系室”,以及相關信息數據庫,為維護社會穩定和長治久安打下堅實基礎。

參加工作40多年來,丁殿勤先後獲得“全國模範檢察官”“全國五一勞動獎章”“全國民族團結進步模範個人”“自治區民族團結進步優秀共產黨員”等榮譽稱號。

“每一次表彰,都是一個新的起點。因為,在促進民族團結進步的偉大事業中,只有起點沒有終點,它將是我的終生使命。”丁殿勤說。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東