當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 民族團結一家親活動  

心會跟愛一起走

——記昌吉日報社雲享視覺工作室主任馬瑜
2019年10月17日 11:14:27 來源︰ 新疆日報2019-10-14 A03版

9月28日晚,昌吉市建國路街道和暢園社區居民許薇在朋友圈發了條消息︰“第一次看這麼高大上的演出,謝謝馬姐姐!”

許薇口中的“馬姐姐”是她的結對親戚——昌吉日報社雲享視覺工作室主任馬瑜,剛剛獲得“全國民族團結進步模範個人”稱號。

當日,馬瑜給許薇送來兩張音樂會門票,讓她和家人第一次在現場聆听了交響音樂會。

馬瑜曾是昌吉日報社報道社會民生新聞的記者。那些年,報社只要有來訪群眾,大家會不約而同地說︰“請找馬瑜。”十幾年的記者生涯,接待了多少群眾,馬瑜自己也說不清楚。

面對到報社求助的群眾,馬瑜都用愛和善意,向他們伸出援助之手,被各族群眾稱為“關注民生的好記者”。她也用自己的筆,讓一個個需要幫助的困難群眾得到社會的關注,也讓一個個來自社會基層鮮活的故事見諸報端。這些年來,她還給素不相識的求助者默默捐款。

鄧華是昌吉市的一個修鞋匠。2008年初,鄧華兒子患重癥,如不及時醫治將危及生命。可4萬元的手術費讓鄧華一籌莫展。馬瑜和同事得知後,先自發捐款,接著又寫求助報道,很快募集到3萬多元善款,幫孩子順利完成了手術。孩子出院後,得知鄧華家住在陰暗狹小的地下室,馬瑜又幫助鄧華申請了低保金和廉租房。後來,鄧華的兒子恢復了健康,還考上了大學。

2008年3月的一天,馬瑜接到市民李建萍的求助電話,說她的丈夫張曉明身患白血病,找到了合適的配型但沒錢做手術。放下電話,馬瑜立即趕去采訪,並連夜發出《讓我牽著你的手》的報道。短短幾天,十多萬元捐款讓張曉明一家看到了生的希望,但手術費用仍然不夠。這時,一位熱心市民告訴馬瑜,他能聯系歌手老狼到昌吉市義演籌款。听到這個消息後,馬瑜立即和幾位愛心志願者一起,投身到組織大型義演活動當中。最終,在當地政府的支持下,促成了老狼在昌吉市義演。

2008年4月20日夜晚,讓馬瑜終生難忘。當听到主持人宣布義演籌集善款22.8萬元時,馬瑜哭了,李建萍也哭了……那一刻,馬瑜感到無比欣慰和自豪︰一個記者,一篇報道,能激發起一座城市的大愛,她的職業是多麼的神聖啊!

隨後,張曉明成功移植了造血干細胞,獲得了新生。昌吉市第一批組織規範的志願者隊伍也建成了。“幫助他人溫暖自己”的志願服務,從此在昌吉大地生了根。

十幾年里,馬瑜在一次次的愛心行動中,深刻理解著生命的意義,在一次次社會救助中,感受著大愛的力量,這也激勵著她在公益道路上不斷前行。

馬瑜說,她願做像蒲公英一樣的記者,用自己的一腔赤誠,把各民族團結大愛的種子,播種在各族群眾的心間。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東