當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 民族團結一家親活動  

醫者仁心為鄉親

——記木壘哈薩克自治縣鄉村醫生吐爾森出
2019年10月17日 11:17:29 來源︰ 新疆日報2019-10-15 A02版

9月27日,當得知自己獲得“全國民族團結進步模範個人”榮譽稱號時,59歲的吐爾森難掩激動的心情。“我只是做了一些微不足道的事情,黨和國家就給了我這麼高的榮譽……”

吐爾森是一名鄉村醫生,家住木壘哈薩克自治縣大南溝烏孜別克族鄉阿克喀巴克村。他30多年如一日默默為各族群眾行醫治病,先後治愈骨傷病患者3000余人,遍布全疆各地。在當地,吐爾森的接骨術無人不曉,他的善行義舉無人不贊,他的感人事跡廣為傳頌。

16歲時,吐爾森便跟隨大南溝烏孜別克族鄉當地骨傷病名醫恰書學習醫術。經過8年的理論學習和實踐磨練,24歲起吐爾森正式行醫治病。

1993年剛開春的一天,奇台縣哈薩克族牧民卡買力•海拉提12歲的女兒從馬背上摔下,導致腿骨骨折。經打听,卡買力趕到大南溝烏孜別克族鄉找到吐爾森。顧不上路途遙遠,吐爾森騎馬走夜路趕到了卡買力家,憑著過硬的醫術,為卡買力的女兒接好了傷骨。經過一段時間的恢復,小姑娘的骨傷痊愈了,沒有留下任何後遺癥。卡買力夫婦十分感激,送來一份重禮,但被吐爾森謝絕了。他對卡買力夫婦說︰“誰家還沒個難事,能幫上忙就好,你們就不要客氣啦!”

2004年冬天,兵團第六師110團1連農工阿地哈克•哈斯木的女兒,上體育課時不小心把腳踝扭傷了,雖經治療,但留下了習慣性錯步的後遺癥。小女孩從此不願意出門,怕別人嘲笑。後來,阿地哈克找到了吐爾森。吐爾森依據自己長期的治療經驗,采用天然松膠等藥物對傷處進行糾正治療。經過十多天的治療,阿地哈克女兒受傷的踝骨康復了。看到女兒恢復到了從前的樣子,阿地哈克握著吐爾森的手,激動得不知道說什麼好。

76歲的哈薩克族大媽海霞是吐爾森的鄰居,她早年喪偶,家庭十分困難,吐爾森先後資助老人5000多元。2011年,村民巴合特•木拉提的兒子騎摩托車出車禍急需治療,吐爾森毫不猶豫拿出1000元送到了他們手中……

數十年間,類似這樣無私救助的好事吐爾森做了無數件,但他從不張揚,也不覺得自己做了什麼了不得的大事。曾經有人出重金邀請他到大城市開骨科門診,但被他婉言謝絕了。他說︰“我生在牧區,長在牧區,雖然現在有了一點小名聲,但牧區的鄉親們更需要我。”

在吐爾森家中的牆壁上,懸掛著幾十面由患者和家屬送來的錦旗。每每看到這些錦旗,吐爾森心里就充滿成就感。他覺得,作為一個醫者,能被這麼多患者肯定和贊許,就是最大的幸福和快樂。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東