當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

實實在在解決群眾急難愁盼問題

——克拉瑪依市各級黨組織扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育
2019年10月22日 03:45:24 來源︰ 新疆日報2019-10-21 A01版

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,克拉瑪依市各級黨組織聚焦主題主線,上下貫通推進學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實,堅持學做結合,“嚴”字開局、“實”字落腳,邊學邊查、立查立改、即知即改,注重解決群眾最急最憂最盼的問題,確保主題教育取得實實在在的成效。

■緊貼實際 學出成效

克拉瑪依市委高度重視主題教育,加強組織領導、強化督促指導,層層傳導壓力、壓緊壓實責任,推動主題教育扎實開展、步步深入。縣處級以上單位、參照實施單位領導班子和領導干部采取集中學習研討、個人自學,開展革命傳統教育、形勢政策教育、警示教育等豐富多樣的形式,切實推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想、學習貫徹新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標往深里走、往心里走、往實里走。

第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育涉及單位和人員範圍廣、類型多、數量大。克拉瑪依市有針對性地對不同群體的黨員干部、不同類型的黨組織進行指導,實現學習全覆蓋。通過開展“支部書記輪訓”,分批對1526個基層黨支部書記開展集中培訓,進一步提升黨支部書記對主題教育的引領能力。在全疆率先開設主題教育學習專欄,以內容豐富、聲情並茂的主題教育音視頻資料,讓行動不便的老黨員足不出戶就能利用廣播電視參加主題教育。利用每周一升國旗,重點圍繞主題教育新舉措、新成效、新變化進行宣講,擴大群眾知曉率。

白堿灘區(克拉瑪依高新區)依托草根宣講員等力量服務基層黨員干部,結合日常入戶走訪,通過逐字逐句朗讀、有聲書播放、大喇叭播報等方式講學。有著43年黨齡的李福瑞老人,每天都看電視,了解中央政策。老人說︰“如今,打開電視,只要進入‘黨員教育’板塊,就能獲得更多黨員電教資源,足不出戶進行學習,很方便。”

獨山子區金山路街道辦事處聚焦主題主線,在集中學習基礎上,結合學習內容,開展黨務知識、黨章等內容的知識競答,使學習教育“活起來”。

■聚焦重點 真抓實改

主題教育開展以來,克拉瑪依市扎實解決群眾急難愁盼問題,黨員領導干部深入基層各社區(村)、工作站點、行業領域等調查研究,帶頭抓整改、促落實;各級黨組織堅持邊學邊查邊改,上下聯動,重點抓好“8+2”專項整治,辦好自治區確定的“1+3+3”為民實事,有效解決了群眾反映的一批熱點難點問題。

烏爾禾區委班子帶著問題學,帶著問題調研,專題調研游客需求,深入分析旅游發展新趨勢新動向。為解決好旅游發展中存在的接待能力不足、上廁所難、旅游標示牌不清楚等問題,積極主動補齊旅游配套設施建設短板;積極整合景觀旅游、商貿旅游、鄉村旅游、兵地旅游資源,種植特色景觀作物3000畝,盤活玉龍廣場商業綜合體,興建八匹馬特色民俗一條街;對旅游公廁和旅游導視系統進行完善提升;啟動胡楊林景區、汽車露營地、烏爾禾鎮百套特色民宿等項目規劃,努力構建全域布局、全景覆蓋、全局聯動、全業融合、全民參與的旅游產業發展格局,全力以赴打造北疆生態旅游新區,讓穩定紅利持續釋放,推動旅游產業高質量發展。

白堿灘區(克拉瑪依高新區)中興路街道辦事處北坡社區不斷創新民族團結進步宣傳載體和方式,注重做好思想教育、關心關愛等工作。主題教育中,北坡社區的漢族、維吾爾族、哈薩克族、回族4個民族共同制作了“不忘初心、牢記使命”主題教育文化牆,把黨史和新中國史、愛國主義教育、民族團結進步與主題教育有機融合,得到社區各族黨員群眾點贊。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東