當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

于細微處見擔當

——“不忘初心、牢記使命”主題教育系列談(15)
2019年11月08日 03:38:00 來源︰ 新疆日報2019-10-31 A02版

主題教育要注重實際效果,解決實質問題。10月27日的《新疆日報》報道了烏魯木齊市在“不忘初心、牢記使命”主題教育中,從群眾的“微困難”“微心願”入手,著力解決好辦證辦照復雜、暖氣繳費麻煩、市內停車難等方面的突出問題,讓各族群眾真切感受到了主題教育帶來的新變化。第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,同烏魯木齊市一樣,全區各地都展開集中行動,實實在在解決群眾困難和問題。各級黨組織和黨員干部勇于擔當、主動作為,以實際行動讓我們看到了主題教育的扎實成效。

主題教育的開展,從理論入手,最終落腳在實踐上,既著力解決黨員干部自身存在的問題特別是思想根子問題,又著力解決群眾最關心最直接最現實的利益問題。廣大黨員干部通過主題教育堅定了理想信念、踐悟著初心使命,進一步提高了運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力,增強了擔當作為、為民服務的責任意識,拿出了破解難題的實招、硬招,尤其是對群眾提出的“微困難”“微心願”高度重視、迅速解決,通過一件件具體而微的實事增強了群眾的獲得感、幸福感,聚焦了干事創業敢擔當、為民服務解難題的具體目標。

第二批主題教育所涵蓋的單位和組織絕大多數都處在經濟社會工作的最前沿、聯系服務群眾的第一線,平日里遇到最多的就是老百姓的操心事、煩心事。開展第二批主題教育,就是要聚焦群眾需求、解決實際問題。比如市民提出供暖繳費方式單一,烏魯木齊熱力(集團)有限公司立行立改,開通了微信、支付寶等多種線上繳費方式,讓市民足不出戶實現自助繳費,在寒冬到來之際暖身又暖心;又比如,市民反映在中心城區停車難,烏魯木齊市城市管理局多次召開泊位工程聯席會議,確保泊位工程建設項目穩步推進,截至10月中旬,全市共計新增7568個泊位,並在中心城區開展了智慧停車管理模式的研究、試點,讓市民盡享城市的便利與美好。直面群眾做工作,就需要以為民謀利、為民盡責的實際成效取信于民。

群眾利益無小事。諸如此類的事情雖小,卻關乎著百姓生活的幸福指數,尤其是在人民生活水平不斷提高,對美好生活需求的方方面面已從“有沒有”轉向“好不好”的階段,對具體細微的民生問題的關注和解決效果,某種程度上而言就是對黨員干部是否做到守初心、擔使命,找差距、抓落實的檢驗,是用群眾的獲得感來檢驗主題教育成效。

泰山不讓土壤,故能成其大;河海不擇細流,故能就其深。把每一件為民實事做細做實,無論其大小,都是黨員干部擔當盡責的體現,都是在踐行以人民為中心的發展思想,更是為進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想奠定堅實基礎。一枝一葉總關情,廣大黨員干部只有在細微處敢于擔當、勇于作為,才能在實現中華民族偉大復興中國夢的道路上不斷匯聚起砥礪前行的磅礡力量。(鏈接地址

作者︰ 張蓓 責編︰ 趙東