當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 十九屆四中全會  
自治區黨委常委(擴大)會議傳達學習黨的十九屆四中全會精神

在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下 堅定不移推動全會各項目標任務全面落實到位

陳全國主持會議
2019年11月08日 04:08:29 來源︰ 新疆日報2019-11-02 A01版

本報烏魯木齊11月1日訊 記者姚彤、王興瑞報道︰1日,自治區黨委召開常委(擴大)會議,傳達學習黨的十九屆四中全會精神,研究我區貫徹落實意見。自治區黨委書記陳全國主持會議。

會議指出,黨的十九屆四中全會,是在新中國成立70周年之際、在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,召開的一次具有開創性、里程碑意義的重要會議。全會充分肯定了黨的十九屆三中全會以來中央政治局的工作,審議通過了《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。習近平總書記作了重要報告、發表了重要講話,並就《決定(討論稿)》作了說明。《決定》從黨和國家事業發展的全局和長遠出發,深刻回答了“堅持和鞏固什麼、完善和發展什麼”這個重大政治問題,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當,充分反映了新時代黨和國家事業發展的新要求和人民群眾的新期待,對決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家,對鞏固黨的執政地位、確保黨和國家長治久安,具有重大而深遠的意義。全區各級各部門要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅決把思想和行動統一到黨的十九屆四中全會精神特別是習近平總書記的重要講話精神上來,統一到《決定》的部署安排上來,不忘初心、牢記使命,銳意進取、開拓創新,努力為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

一要深入學習好,統一思想認識。堅持把學習黨的十九屆四中全會精神特別是習近平總書記的重要講話精神,作為當前和今後一個時期的重大政治任務,深刻領會堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是實現“兩個一百年”奮斗目標的重大任務,是把新時代改革開放推向前進的根本要求,是應對風險挑戰、贏得主動的有力保證,切實把思想認識統一到黨的十九屆四中全會精神特別是習近平總書記的重要講話要求上來,不斷增強堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的思想自覺、政治自覺、行動自覺。

二要廣泛宣傳好,營造良好氛圍。把握好導向和基調,統籌各類新聞媒體,利用各種宣傳手段,采取群眾喜聞樂見形式,全方位多層次宣傳全會精神特別是習近平總書記重要講話精神,開展集中宣講,抓好學習引導,深化精神闡釋,加強理論研究,迅速掀起學習宣傳熱潮,營造學習貫徹濃厚氛圍,推動各族干部群眾充分認識中國特色社會主義制度的本質特征和優越性,不斷增強政治責任感和歷史使命感,凝聚起堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化、實現中華民族偉大復興的磅礡力量。

三要全面貫徹好,堅決維護制度。在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持科學謀劃、精心組織,遠近結合、整體推進,堅決貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的決策部署,深入貫徹《決定》精神,切實強化制度意識,帶頭維護制度權威,牢牢把握我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢,牢牢把握加強和完善國家治理必須堅持的基本原則、總體目標和工作要求,堅決落實推進制度建設的重大任務和舉措,確保全會確定的各項目標任務全面落實到位。

四要緊密結合好,確保落實到位。堅持把學習宣傳貫徹黨的十九屆四中全會精神特別是習近平總書記重要講話精神,與學習貫徹新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標結合起來,在黨中央統一領導下,著力固根基、揚優勢、補短板、強弱項,構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,加強系統治理、依法治理、綜合治理、源頭治理,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出更大貢獻。

會議還研究了其他事項。

雪克來提•扎克爾、肖開提•依明、努爾蘭•阿不都滿金、孫金龍、李鵬新、李偉、王君正、田文、紀崢、沙爾合提•阿汗、楊鑫、張春林等出席會議。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東