當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 十九屆四中全會  

為“中國之治”貢獻新疆力量

——我區各族干部群眾熱議黨的十九屆四中全會精神
2019年11月08日 04:09:31 來源︰ 新疆日報2019-11-02 A01版

天下大治,是古往今來無數治國者孜孜以求的理想,也是中國共產黨帶領中國人民矢志不渝的追尋。

剛剛閉幕的黨的十九屆四中全會審議通過《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》,在我區各族干部群眾中引發熱烈反響。

大家表示,黨的十九屆四中全會開闢“中國之治”新境界,一定認真學習貫徹落實十九屆四中全會精神,堅定制度自信,銳意開拓進取,凝聚智慧力量,把制度優勢更好轉化為國家治理效能,為“中國之治”貢獻新疆力量。

■統一思想 堅定制度自信

制度是定國安邦的根本,成就偉業的保障。

“全會強調,我國國家制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢。這些優勢包括堅持黨的集中統一領導、堅持黨的科學理論、保持政治穩定、確保國家始終沿著社會主義方向前進的顯著優勢等13個方面,是對我國國家制度和國家治理體系的一次科學、系統、客觀的全面總結,全面揭示了中國特色社會主義科學制度體系的優越性,是我們堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信的基本依據,也為我區深入推進‘依法治疆、團結穩疆、長期建疆’指明了方向。”自治區黨委黨校副校長艾比•沙拉木說,“我們要堅定信心,在實踐中把國家制度和國家治理體系的顯著優勢發揮好。”

全會提出,堅持和完善人民當家作主制度體系,發展社會主義民主政治。自治區人大代表瑪依努爾•吾滿爾表示,人民代表大會制度之所以具有強大生命力和顯著優越性,關鍵在于它深深植根于人民之中,用制度體系保障人民當家作主。作為一名人大代表,一定深入學習貫徹全會精神,為人民發聲,為發展建言,為增強各族群眾的獲得感、幸福感、安全感貢獻力量。

實現全會提出的堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體目標,發揮好人民政協作為社會主義協商民主重要渠道和專門協商機構的作用是重要途徑之一。自治區政協辦公廳研究室副主任鄒焰峰表示,將認真學習黨的十九屆四中全會精神,自覺用全會精神統一思想和行動,進一步堅定制度自信,強化使命擔當,把中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度堅持好、完善好。

■主動作為 貫徹全會精神

身處百年未有之大變局,行至民族復興關鍵一程,必須通過深化改革、創新發展,加快實現治理體系和治理能力現代化。

自治區科技廳廳長張小雷表示,要深入學習貫徹落實全會精神,聚焦新疆工作總目標,實施創新驅動發展戰略,以絲綢之路經濟帶創新驅動發展試驗區、烏昌石自主創新示範區建設為抓手,加快推進科技創新和體制機制創新。

烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)區委常委、常務副區長李賀祖表示,開發區要按照全會提出的目標任務,進一步強化制度意識,通過搶抓“一帶一路”建設等重大歷史機遇,著力深化體制機制改革,進一步健全完善黨建工作體制機制等,加快實現治理體系和治理能力現代化。

“這幾年,隨著社會治理的不斷創新、穩定紅利的不斷釋放,新疆國際大巴扎景區一躍成為新疆的旅游金名片,這讓我們越干越有勁。”烏魯木齊市天山區大巴扎片區管委會大巴扎社區黨支部書記白昀劍說,“我們一定不折不扣將全會精神貫徹落實到基層,不斷探索社區治理新路子。”

■強化執行 激發制度效能

制度的生命力在于執行。我區各族干部群眾表示,要堅決維護制度權威,立足實際,把制度執行到位,將政策貫徹到底,最大限度激發制度效能。

巴音郭楞蒙古自治州文化體育廣播電視和旅游局黨組書記、副局長姚新強說,州文化體育廣播電視和旅游局一定堅決貫徹落實全會精神,立足實際,厘清旅游發展思路,規範行業制度建設,不斷推動旅游業高質量發展。

全會提出,堅持和完善共建共治共享的社會治理制度。霍爾果斯市卡拉蘇街道黨工委書記周虹表示,街道對居民實行“360度”文明行為考核,推行個人、家庭積分排行,激發了居民的主人翁意識。今後,我要用全會精神指導工作實踐,不斷激發居民自治新動能,把街道建設得更加美麗和諧。

“作為駐村第一書記,我將把認真學習貫徹全會精神轉化為實際行動。”克孜勒蘇柯爾克孜自治州黨委宣傳部駐阿圖什市阿扎克鄉麥依村第一書記木沙江•努爾拉說,“我要始終保持時不我待、只爭朝夕的責任感、使命感,抓好脫貧攻堅、民族團結等各項工作,帶領全村人感黨恩、听黨話、跟黨走。”

(本報記者張艷芳、樊虹壹、謝慧變、加孜拉•泥斯拜克、趙春華、馬伊寧、梁立華、于熙、唐堪東、何玲,通訊員張銀博采寫)(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東