當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 十九屆四中全會  

自覺尊崇制度 嚴格執行制度 堅決維護制度

——黨的十九屆四中全會精神在我區基層黨員干部群眾中引發熱烈反響
2019年11月12日 03:32:17 來源︰ 新疆日報2019-11-04 A01版

偉大成就鼓舞人心,浩蕩征程再啟新局。連日來,黨的十九屆四中全會精神在我區基層黨員干部群眾中引發熱烈反響。大家表示,要認真學習貫徹落實十九屆四中全會精神,自覺尊崇制度、嚴格執行制度、堅決維護制度。銳意進取、開拓創新,努力為堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗。

■輝煌成就彰顯制度優勢

“近年來,在各項扶貧政策的支持下,村民住進安居房,家里通了水、電,生活水平顯著改善,脫貧致富的信心越來越強、幸福感也越來越強,我們今天取得的輝煌成就正是中國特色社會主義制度的成果體現,彰顯了中國特色社會主義制度優勢。”11月3日,皮山縣木吉鎮阿薩爾村婦聯主任古麗蘇木•阿巴斯學習了黨的十九屆四中全會精神後信心滿懷。她表示,在接下來的工作中,要擼起袖子加油干,著力做好脫貧攻堅、鄉村振興等工作,努力為不斷提升基層治理能力、提高群眾滿意度作貢獻。

學習了黨的十九屆四中全會精神後,青河縣查干郭勒鄉科克玉依村村民阿曼太•遜哈爾汗非常振奮。她說︰“這些年來,脫貧攻堅、鄉村振興戰略的實施,讓我們老百姓真真切切感受到黨的關懷與溫暖。作為村里的一名雙聯戶長,我將更加積極傳播黨的聲音,帶頭貫徹落實黨的各項規章制度,積極參與社會治理,為實現社會穩定和長治久安貢獻力量。”

■堅定信心推進基層治理

“農村基層組織是落實執行制度的神經末梢,我們黨員干部要帶頭自覺尊崇制度、堅決維護制度,以只能前進不能後退的沖鋒精神,帶頭嚴格執行制度。”奇台縣半截溝鎮腰站子村黨總支書記唐培科表示,腰站子村要把學習全會精神,執行制度的堅定態度,貫穿落實到全村的各項工作中,不斷提升農村治理水平。強化村黨總支在基層治理中的核心作用,積極發動黨員、德高望重的群眾帶動廣大村民,共同參與農村治理,形成“人人有責、人人盡責、人人共享”的良好局面。

“黨的十九屆四中全會提出,必須健全幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶等方面國家基本公共服務制度體系,注重加強普惠性、基礎性、兜底性民生建設,保障群眾基本生活。這讓脫貧攻堅工作更具操作性。”伽師縣玉代克力克鄉英買里村第一書記劉立群表示,村“兩委”班子將統一思想,堅定信心,及時調整工作方向及重點,把滿足人民多層次多樣化需求,使改革發展成果更多更公平惠及全村居民作為出發點,認真落實全會精神,提升脫貧攻堅成效。

■奮發有為回應群眾期盼

黨的十九屆四中全會提出,“堅持和完善生態文明制度體系,促進人與自然和諧共生。”

且末縣自然資源局黨組書記、副局長劉智育說︰“生態文明建設是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要內容,也是全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興的堅實保障。”劉智育說,且末縣將進一步強化生態保護制度,動員全縣各族黨員干部群眾像保護自己的眼楮一樣保護生態文明,人人爭做堅持和完善生態文明制度體系的先行者、維護者,通過持續改善生態環境,使且末天更藍、樹更綠、水更清、城更美。

吐魯番示範區管委會經濟發展局干部陳燕說︰“認真學習黨的十九屆四中全會精神後,最深的感觸就是‘沒有規矩,不成方圓’。我要努力成為制度執行的表率,自覺維護制度權威,增強‘四個意識’,堅定‘四個自信’,做到‘兩個維護’,把學習貫徹十九屆四中全會精神與工作實際緊密結合起來,強化制度意識,不斷回應好新時代人民群眾對美好生活的向往和期盼,為實現‘兩個一百年’奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的力量。”(鏈接地址

(本報記者熱依達、拍熱扎提•阿不都、張婷、蓋有軍、韓沁言、杜建輝、張瑞麟,通訊員姚吉文、劉洪敏采寫)

作者︰ 責編︰ 趙東