當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

博州︰讓優質教育惠及千家萬戶

——聚焦主題主線抓整改系列報道之十二
2019年11月12日 09:29:47 來源︰ 新疆日報2019-11-11 A01版

“以前班里擁擠,坐在後排看不清黑板上的字,現在教室寬敞明亮,又有電子教學設備,我喜歡在新的環境里學習。”11月7日,精河縣大河沿子鎮第二小學六年級學生李佳藝高興地說。

大河沿子鎮是精河縣人口最多的鄉鎮,李佳藝之前所在的大河沿子鎮第一小學是該鎮唯一一所小學,超過45人以上的“大班額”問題突出,群眾反映強烈。

第二批主題教育開展以來,精河縣將這一問題納入漠視和侵害群眾利益問題專項整治中,積極進行整改,加快建設大河沿子鎮第二小學,迅速完成了班班通、校園光縴網絡、校園食堂等基礎設施建設,並按照“免試、就近、劃片、統籌兼顧”的原則,合理劃分學區。10月8日,該校正式投入使用。

緊扣立德樹人根本任務,博爾塔拉蒙古自治州教育領域黨組織在主題教育中學做結合,把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本任務,跟進學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,深入學習習近平總書記關于教育的重要論述,深入調研群眾的“教育訴求”,梳理教育資源發展不平衡、教師隊伍結構不合理等多個問題,采取有力措施加以解決,著力補齊教育領域發展短板。設立教育發展保障資金,確定州縣(市)兩級財政每年投入2950萬元,重點推進骨干教師培養、教育教學信息化、教學教研提升計劃。同時通過科學合理配置教育資源等方式,穩步推進學校布局調整,推動區域義務教育均衡發展。

博爾塔拉蒙古自治州黨委常委、副州長曾健介紹,博州已籌措4000萬元新建2所公辦幼兒園,投入130萬元將3所民辦幼兒園委托辦成普惠性民辦幼兒園,受益幼兒1456人,緩解了群眾反映的幼兒入園難入園貴問題。

主題教育中,針對博州優質生源流失較為突出的問題,博樂市高級中學黨總支在新學期推出了“種子教師”培養計劃。選派5位黨員教師到華中師大一附中總校跟崗半年,學習觀摩競賽教學實踐,學成歸來後擔任校學科競賽主教練。同時,實行“引智引才”舉措,聘請疆內外優秀退休教師20位,進行教學教研指導。該校黨總支書記李筱萍說︰“學校計劃在3年內把中青年教師打造成思想過硬、業務精良的教育教學能手或骨干學科帶頭人,助力學校持續優質發展。”

旅游景區門票免費,就醫享受綠色通道,乘坐公交車免票……圍繞提高教師待遇,在全社會營造尊師重教的氛圍,博州從第二批主題教育一開始就改起來,會同相關部門給教師發放了多個“大禮包”。同時,建立能上能下、能進能出的競爭性用人機制,逐步優化完善教師考評考核制度等,讓博州1.1萬余名教師深深感受到了主題教育帶來的變化,進一步增強了為黨育人、為國育才、獻身教育事業的使命感、責任感、榮譽感,為辦好人民滿意的教育注入了活力,增強了動力。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東