當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 新聞聚焦  

努力提升治理效能 奮力實現總目標

2019年11月19日 08:31:49 來源︰ 新疆日報

    自治區黨委九屆八次全會強調,要以學習宣傳貫徹落實黨的十九屆四中全會精神為動力,推進新疆社會穩定和長治久安。

    新時代堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,就是要把我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢更加充分地發揮出來,把制度優勢更好轉化為治理效能,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢提供有力保證。對于新疆來說,就是要充分發揮制度優勢,努力提升治理效能,奮力實現總目標。

    要全面貫徹落實新時代黨的治疆方略。新時代黨的治疆方略是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分,是系統完整、邏輯嚴密的科學體系,為做好新疆工作提供了根本遵循。新疆堅決貫徹落實新時代黨的治疆方略,推動了各項事業全面發展。學習宣傳貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,就要堅決貫徹落實習近平總書記關于新疆工作的重要講話和重要指示精神,全面貫徹落實新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,按照以習近平同志為核心的黨中央決策部署,扎實推進治理體系和治理能力現代化,努力建設團結和諧、繁榮富裕、文明進步、安居樂業的中國特色社會主義新疆。

    堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,不僅要建立完善的制度體系,還要在不斷提高制度執行力上狠下功夫,切實把制度優勢轉化為治理效能。立足新疆實際,我們要在扎扎實實開展主題教育、確保社會大局持續穩定、推動經濟高質量發展、深化改革擴大開放、保障改善民生、鞏固發展民族團結、促進宗教和睦和諧、做好宣傳思想文化和意識形態領域工作、支持兵團改革發展穩定、全面加強黨的建設等重點工作上下大力氣,並持續推進和深化,不斷提升治理能力和治理水平,奮力推進新疆社會穩定和長治久安。

    要堅持和加強黨的全面領導。堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化,是全黨的一項重大戰略任務,必須在黨中央統一領導下進行。我們要牢牢把握中國共產黨領導這一中國特色社會主義最本質的特征、中國特色社會主義制度的最大優勢,堅持“黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的”,堅決貫徹黨總攬全局、協調各方的根本要求,確保黨始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心,把黨的領導落實到治理各領域各方面各環節,為實現總目標提供根本保證。

    黨的十九屆四中全會對堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化作出了全面部署、提出了明確要求。我們要增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,努力提升治理效能,讓新時代黨的治疆方略落地生根、開花結果,為“中國之治”作出新疆貢獻。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 于亮