當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

科技精準扶貧 村民增收致富自治區科協鞏固和深化主題教育成果

2019年12月26日 08:30:21 來源︰ 新疆日報2019-12-23 A01版

本報烏魯木齊12月22日訊 記者張雲梅報道︰在民豐縣安迪爾鄉繁榮村村民蘇萊曼•麥麥提敏的紅棗地里,300余名群眾圍在承擔自治區科協“精準扶貧專家服務行動”項目的新疆微生物學會專家團隊周圍,認真听專家們講解紅棗噴施葉面肥、坐果護果以及棗癭蚊和蚧殼蟲的防治措施。

“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,自治區科協聚焦“兩不愁、三保障”,堅持瞄準靶心,對標問題,以科技助力精準扶貧為目標,組織科技工作者分批到南疆鄉村開展“精準扶貧專家服務行動”,落實好行業扶貧責任,把科技助力精準扶貧轉化成實實在在的脫貧成果。

“精準扶貧專家服務行動”重點面向南疆四地州。在主題教育中,通過向自治區相關廳局“訪惠聚”駐村點征集農業技術推廣服務、種植養殖科技培訓、脫貧攻堅技術咨詢和技術指導、提高致富能力等方面需求,自治區科協進一步檢視科技精準扶貧工作存在的新問題新情況,決定以技術、智力幫扶為主線,擇優支持科技社團和科技專家組建“精準扶貧專家團”,點對點、點對面、面對面、手把手幫助貧困村、貧困戶,開展精準扶貧科技幫扶。

作為自治區科協“訪惠聚”駐村點,民豐縣安迪爾鄉夏央村就是在科技力量的幫助下實現增收的,並被評為“十佳全國科技助力精準扶貧示範點”。自治區科協駐民豐縣安迪爾鄉“訪惠聚”工作隊總領隊謝國政說︰“‘精準扶貧專家服務行動’不僅為村里把脈會診紅棗、甜瓜和養羊、養雞特色優勢產業,而且還幫助發展以養牛和葡萄、桃樹、蔬菜種植為主的庭院經濟。”

通過專家論證建議,夏央村改種早熟甜瓜為晚熟甜瓜,僅此一項,該村就人均增收4000元以上。村里建檔立卡貧困戶熱合曼•喀迪爾拿著賣瓜的4萬元收入激動地說︰“今年我種了8畝晚熟甜瓜,沒想到比去年多賣了這麼多錢,我太高興了。”

據了解,截至目前,自治區科協“精準扶貧專家服務行動”共組織20余個自治區學會,動員學會專家180余人次為群眾提供種植、植保等多學科、多領域的技術培訓和技術服務,開展結核病、乙肝等傳染病的預防和治療知識普及,累計為73個村開展科技服務和科技培訓120余場次,受益群眾5萬余人。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東