當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

建立制度機制 鞏固深化成果

——“不忘初心、牢記使命”主題教育系列談
2019年12月26日 08:33:04 來源︰ 新疆日報2019-12-23 A02版

黨的十九屆四中全會通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》提出,要建立不忘初心、牢記使命的制度。

人心是最大的政治,人民是我們黨執政的最大底氣。“不忘初心、牢記使命”主題教育,是全黨扎根人民、造福人民的新起點。我區各地各單位各部門結合自身實際,聚焦主題教育的根本任務、總要求和具體目標,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去,拿出破解難題的實招硬招,解決了一大批與群眾利益密切相關的問題。比如,自治區商務廳擴大收集46個示範縣(市)電商扶貧信息,推進自治區電商扶貧和電子商務進農村;自治區住建廳積極開展農村安居工程專項整治工作,2019年將全面完成全區20.09萬戶農村安居工程建設任務,基本結束貧困人口住危房歷史;自治區公安廳發布40項“最多跑一次”服務事項,讓群眾少跑路、不跑路也能辦事,等等。在主題教育的洗禮下,我區廣大黨員干部千方百計為各族群眾解難題、辦實事,讓人民群眾切身感受到了主題教育帶來的新變化。實踐證明,“不忘初心、牢記使命”主題教育成效明顯,深得群眾認可和歡迎。鞏固深化主題教育成果,就要讓守初心擔使命成為加強黨的建設的永恆課題和全體黨員干部的終身課題。

制度管根本、管長遠。建立不忘初心、牢記使命的制度,就是要把全面從嚴治黨實踐中的成功經驗和有效做法固定下來,用長效機制和約束機制激發管黨治黨效能,為推進國家治理體系和治理能力現代化提供力量源泉。

確保主題教育成果得到鞏固和深化,必須要推進相關制度的建立健全。這就要求我們要建立加強理論學習的制度,促進經常性學習蔚然成風,推動習近平新時代中國特色社會主義思想不斷走深走實走心,在學思踐悟中增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵;建立觸動靈魂的檢視制度,用好批評和自我批評這個重要法寶,讓黨員干部經常性地出汗排毒,思想受洗禮、靈魂受觸動,不斷推動自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高;建立擔當作為的激勵制度,完善考評、容錯、警示各項機制,既注重正向激勵,又加強反向約束,讓干部鼓足干勁“跑起來”“干起來”“緊起來”;建立以問題為導向的整改制度,要以調查研究制度為整改落實明確方向,以專項整治制度確保件件有著落、事事有回音,以整改結果公示制度使整改成效受群眾監督和檢驗,讓黨的行動綱領、戰略決策、工作部署落實落地。

建立不忘初心、牢記使命制度,是確保黨在新時代新征程始終充滿生機和旺盛活力的戰略之舉、長遠之計。只要充分發揮制度的規範和引領作用,就能夠牢牢堅持一切為了人民、一切依靠人民,自覺同人民想在一起、干在一起,團結引領全黨不斷從勝利走向新的勝利。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東