當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 不忘初心、牢記使命  

打贏脫貧攻堅戰作風必須過硬

2019年12月26日 08:56:18 來源︰ 新疆日報2019-12-26 A02版

2019年的日歷只剩最後幾頁,2020年全面建成小康社會的美好願景就在前方召喚著我們。脫貧攻堅到了決戰決勝的關鍵階段,剩下的都是貧中之貧、困中之困。南疆四地州是全國“三區三州”深度貧困地區之一,我們尤需咬緊牙關、集中兵力打好深度貧困殲滅戰。越是在這樣的緊要關頭,全區各級黨員干部越要加強作風建設,以過硬的作風打贏脫貧攻堅、全面建成小康社會這場硬仗。

全面建成小康社會最艱巨最繁重的任務在深度貧困地區,而深度貧困地區的貧困原因往往比較復雜,有的是資源匱乏,有的是基礎設施建設落後,還有的是生態環境脆弱,這些都是制約發展的因素。再具體到貧困戶,致貧原因更是千差萬別,文化程度低、脫貧內生動力不足、勞動力欠缺、因病因傷致殘返貧……這些困難如重重關卡橫在我們面前,打贏脫貧攻堅戰必須要樹立排除萬難去爭取勝利的堅定信心,迎難而上、矢志不移,無論多難啃的硬骨頭都堅決啃下,無論多難攻的堡壘都堅決攻下,確保全面小康的路上一個都不少。

決勝脫貧攻堅,必須要有咬定青山不放松的韌勁兒。建成全面小康社會,意味著千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題歷史性地畫上句號,我們胼手胝足、流血流汗地奮斗,為的是中華民族的千年夢想,為的是我們身後那一雙雙期待的眼楮。“行百里者半九十”,在這條路上我們要像富有經驗的泰山挑山工那樣,咬定目標、一鼓作氣,不達目的決不罷休。同時面對已有的成績,也不能有歇歇腳、喘口氣的想法,必須堅持摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管,確保脫貧不返貧,以百折不回的韌勁兒,鞏固已有陣地,並扎實向前推進。

決勝脫貧攻堅,必須要有從嚴求實的作風,以苦干實干求實效。據報道,今年前11個月,南疆22個深度貧困縣建檔立卡貧困家庭勞動力有組織轉移就業75933人,完成年度目標任務的189.8%,翔實的數據反映出的是我區扎實推進就業扶貧、與貧困作斗爭的決心與成績。與此同時,自治區結合“不忘初心、牢記使命”主題教育著力整治文山會海,力破形式主義、官僚主義頑疾,切實為基層減負,讓黨員干部從無謂的瑣事中解脫出來,將更多精力投入到脫貧攻堅,為群眾做實事好事中去。

決勝脫貧攻堅,必須針對深度貧困的復雜成因,以敢為人先的創新精神,創造性地解決問題。比如自治區科協發揮自身優勢,經過專家科學論證,建議民豐縣安迪爾鄉夏央村改種早熟甜瓜為晚熟甜瓜,僅此一項,該村當年人均增收4000元以上。同樣是種甜瓜,當地群眾越來越鼓的錢袋子為科學創新做出了生動的注解。

時不我待,必須爭分奪秒。我們要以滾石上山的勁頭、爬坡過坎的決心和勇氣啃下最難啃的硬骨頭,逐步縮小包圍圈,圓滿完成脫貧攻堅這項硬任務。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東