當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 民族團結一家親活動  

小小石榴籽 殷殷團結情

——記昌吉回族自治州第一中學初三
2019年12月26日 08:58:53 來源︰ 新疆日報2019-12-26 A02版

本報訊 15歲的回族少年謝博潤是昌吉回族自治州第一中學初三(10)班班長、團支部書記、數學課代表。

熟悉他的人都說,他有著同齡孩子少有的穩重、大氣,像一顆小小的“石榴籽”,用真誠和熱情凝聚起民族團結的力量。

兄弟情深 真情澆灌團結花

“他正直、誠實、開朗、陽光、樂于助人……認識謝博潤是我的驕傲。”安再爾•吾賣爾這樣評價謝博潤。他們不僅是一個班的同學,還是好兄弟,9年同窗相伴,相互幫助,相互鼓勵,結下深厚友情。

安再爾是個心思敏感的孩子,上課坐不住,愛做小動作,學習成績一直上不去。謝博潤主動與安再爾結對子,督促他認真听課、寫作業。在謝博潤的幫助下,安再爾變得樂觀起來,對學習越來越有信心,學習成績也逐步提高,在最近的一次月考中,安再爾的成績從全年級220名提升到170名。

2018年暑假,安再爾和謝博潤一起去南方旅游,因為水土不服他生病了,上吐下瀉十分難受。一路上,謝博潤為安再爾送水送藥,無微不至地照顧他,讓安再爾十分感動。

謝博潤說︰“我生在新疆、長在新疆,在我們這個民族團結的校園里,幫助身邊同學是極自然的事。”

心系他人 熱心公益促團結

校園里,謝博潤用實際行動踐行著民族團結,將民族團結思想扎根在心靈深處。生活中,謝博潤心系他人,熱心公益,努力成長為熱愛祖國、維護團結、感恩回報社會的好少年。

今年3月,謝博潤來到昌吉市延北街道園丁社區看望愛心媽媽吳桂蓮。當他得知吳桂蓮十幾年來先後照顧了13名沒有血緣關系的腦癱、智障等殘疾兒童,心里充滿了感動。從那時起,謝博潤每月定期用零花錢、壓歲錢買來清油、面粉、大米和學習用品,去看望他們。每次去吳桂蓮家,謝博潤都會幫助她做掃地、擦桌子、倒垃圾等力所能及的事。看到謝博潤來了,孩子們非常高興,他們坐在一起寫字、畫畫、講故事、做游戲,盡管交流起來不是那麼容易,但謝博潤都很耐心地听著孩子們的問題,微笑著回答他們。

到社區義務打掃衛生、為特殊教育學校捐贈書籍、給養老院老人表演節目……通過做公益,謝博潤有了更深的感悟。他說︰“只有各族人民互幫互助,互敬互愛,像愛護自己的眼楮一樣愛護民族團結,我們的家園才會更美好。”

榜樣力量 一人帶動一群人

今年六一兒童節前夕,500多條洗得干干淨淨的紅領巾,從昌吉州一中校園“飛”到了克孜勒蘇柯爾克孜自治州阿克陶縣紅柳中學,這份來自遠方的節日禮物,讓那里的孩子們既高興又溫暖。兩年前,謝博潤通過本校在南疆掛職老師的講述,了解到那里有部分同學生活貧困,于是他帶領小伙伴們積極捐書、捐物,用行動表達自己對千里之外各族同學的關愛。現在,這個愛心團隊日益壯大,在謝博潤的感召下,初一年級的同學、家長也加入其中,今年冬季他們捐贈了600多件衣物、文具。

謝博潤的行為不僅感動了學生,還影響了老師,全校“奉獻愛心、團結一心”的風氣非常濃厚。“謝博潤是品學兼優的好學生,年紀不大卻非常懂事,與各族同學團結友愛,互幫互助,用他淳樸之心,踐行著對真善美的追求。”初三(10)班班主任李彥霆對謝博潤稱贊有加。

謝博潤將自己比喻為一顆團結奮進的“石榴籽”。他說︰“這顆小小的‘石榴籽’在逐漸成長,我會帶著溫暖和感恩去幫助他人、奉獻社會,同時我也會和祖國各地千千萬萬的‘石榴籽’一樣,堅定理想信念,向更多人傳遞民族團結情。”(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 趙東