當前位置︰ 新疆哲學社會科學網>> 最新動態>> 社科動態  

為新時代貢獻中國特色哲學社會科學力量

2020年01月07日 02:43:54 來源︰ 中國社會科學網

    2019年,是中華民族豪情激蕩的一年︰新中國70年來的輝煌成就以其強大的感召力和凝聚力,激發起全民族強烈的愛國情懷。

  2019年,是決勝全面建成小康社會的關鍵之年︰全國兩會、黨的十九屆四中全會、中央經濟工作會議、中央農村工作會議等一系列重要會議的召開,精準脫貧、金融風險防控、生態環境質量改善等舉措取得顯著成效,為確保2020年全面建成小康社會、“十三五”規劃圓滿收官,奠定良好基礎。

  2019年,《中國社會科學報》“學海觀潮”版,精心策劃系列富有思想性與學術性的文章︰以史鑒今,全面總結提煉新中國成立以來的經驗與成就,從理論高度認識歷史發展規律、把握時代前進方向;立足當下,“面對錯綜復雜的國際環境和艱巨繁重的國內改革”,匯聚經濟學、社會學、政治學等哲學社會科學力量,為科學研判重大現實與理論課題貢獻智力成果。

  一個時代有一個時代的主題,一代人有一代人的使命。“一切有理想、有抱負的哲學社會科學工作者都應該立時代之潮頭、通古今之變化、發思想之先聲,積極為黨和人民述學立論、建言獻策,擔負起歷史賦予的光榮使命。”習近平總書記在哲學社會科學工作座談會上的講話為繁榮和發展中國特色哲學社會科學指引了方向。以夢為馬,不負韶華。展望未來,“學海觀潮”版願與全國哲學社會科學界攜手同行,堅定文化自信、把握時代脈搏、聆听時代聲音,以理論的力量回應國家社會所需,以學術的思考探尋時代發展大勢,助力全面建成小康社會和“十三五”規劃圓滿收官,為實現中華民族偉大復興貢獻中國特色哲學社會科學力量。

  匯聚中華民族偉大復興磅礡力量

  2019年10月1日,習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上發表的重要講話鼓舞人心、催人奮進。為學習習近平總書記在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上的重要講話,“學海觀潮”版刊發系列文章。《堅持人民主體地位 書寫中華民族偉大復興新華章》一文認為,在這70年中,全國各族人民迸發出了無窮的創造力和凝聚力,創造了一個又一個令世界矚目的中國奇跡,取得了一個接一個壯麗輝煌的中國成就,充分體現了中國人民的偉大力量,充分彰顯了人民群眾作為中國特色社會主義建設主體的價值地位和歷史作用。站在新的歷史起點,面臨新的發展征程,在中國特色社會主義建設道路上更好地激發和釋放廣大人民群眾的奮斗激情和創造能力,依然是我們今後不斷取得勝利及成就的基本力量和基本依靠。《吹響新時代奮進的號角》一文提出,中華民族偉大復興新長征途中的艱難困苦,對我們提出了新的更高的要求。越是關鍵時刻,越要強化思想指引、理論指導,越要認真學馬列,深刻理解、自覺貫徹當今時代精神的精華、當代中國馬克思主義的新境界——習近平新時代中國特色社會主義思想。

  無論我們走得多遠,都不能忘記來時的路。2019年是新中國成立70周年,也是紅軍長征出發85周年。習近平總書記對“記者再走長征路”主題采訪活動作出的重要指示在媒體記者和廣大黨員干部中引發強烈反響。《走好新時代的長征路》一文認為,長征精神是歷史的,也是現實的。長征精神主要生成于紅軍長征時期,又隨著歷史發展和時代演進內涵不斷豐富。在新民主主義革命時期、社會主義革命和建設時期、改革開放和社會主義現代化建設新時期,長征精神在與時俱進中與時代主題和歷史使命相契合,為黨和軍隊的事業提供了有力精神支撐。

  中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》強調,“要把學習領悟黨史、新中國史作為牢記黨的初心和使命的重要途徑”。“學海觀潮”刊發《學好黨史國史 築牢共同體意識》一文認為,通過學習黨史國史,把握歷史發展規律這一大道,能夠洞悉歷史發展的方向,堅定走中國特色社會主義道路的信心;通過學習國史,有助于探尋出更加適合我們自己的治理路徑與方法;學好黨史國史,有利于凝聚起全黨全國各族人民的磅礡力量,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢、實現人民對美好生活的向往繼續奮斗。

  深入總結新中國70年經驗與成就

  70年來,我們在政治、經濟、文化、社會、生態、黨建等方面取得了令世界矚目的成就,積累了寶貴的經驗。“學海觀潮”版刊發的《中國新型政黨制度是中國高速發展的“密碼鎖鑰”》一文認為,中國新型政黨制度的旺盛生命力,與中國共產黨的百年風華相得益彰,不僅成為中華人民共和國的靚麗風采,而且貢獻出全球治理的中國智慧和中國方案。《我國社會政策70年發展歷程與寶貴經驗》一文認為,70年來在不同歷史時期,我國社會政策的具體體制機制和運行方式不完全一樣,但始終根據當時經濟與社會發展的基礎條件積極保障和改善民生,並取得了成就,積累了經驗。《新中國70年社會建設的經驗與啟示》一文認為,新中國成立70年來,我國社會建設積累了豐富經驗,表現在堅持黨的領導核心地位,堅持以人民為中心的價值取向,堅持與中國實際國情相適應,堅持以民生建設為重點,堅持理論創新推動發展。

  中國特色社會主義進入新時代,我國各項事業取得巨大進步。“學海觀潮”版刊發《創新驅動產業結構優化升級》一文認為,中國社會經濟發展已轉向高質量發展的新階段。在現階段,我國工業化發展、產業結構演進出現了新特點,加快結構調整的緊迫性越來越強。通過創新驅動產業結構的優化升級,是當前引領經濟轉型的重大戰略。《我國社會保障事業取得重要進展》一文認為,黨的十八大以來,我國社會保障事業取得了一系列重要進展︰社會保障惠及範圍持續擴展、社會保障制度政策日益完善、社會保障治理體系不斷進步。《新時代創新社會治理的生動實踐》一文認為,黨的十九大提出“打造共建共治共享的社會治理格局”的社會治理現代化戰略目標,是集指明方向、任務、路徑于一體的新時代社會治理的行動綱領。

  生態保護、三農發展、脫貧攻堅,是當前我國經濟社會發展的重中之重。“學海觀潮”版刊發《堅持生態優先 推動高質量發展》一文認為,貫徹好新發展理念,必須統籌兼顧經濟發展和生態保護。《準確把握農業和農村發展在國家經濟中的地位》一文認為,適時適當地加強農業調整和農村建設,不僅是經濟工業化所必需的,而且具有更深遠的社會意義和生態發展的意義。《文化減貧是精準扶貧助推器》一文認為,文化減貧在調整農村產業結構、吸納農村剩余勞動力、增加農村居民收入方面發揮著至關重要的作用,是提升貧困群體可持續脫貧能力、打贏脫貧攻堅收官戰的重要方式。

  黨的十九屆四中全會明確提出了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求和總體目標。“學海觀潮”版刊發《準確把握推進國家治理體系和治理能力現代化的目標任務》一文認為,我們要強化統籌謀劃和頂層設計、精心組織和實際突進,很好完成既定重點任務,逐步推動各方面制度更加成熟更加定型,把制度優勢轉化為國家治理效能,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華民族偉大復興中國夢提供有力制度保證。全面依法治國,實現中國法治現代化,是推進國家治理體系和治理能力現代化的重要組成部分。《書寫馬克思主義與中國實際相結合的法治篇章》一文認為,堅持全面依法治國,必須堅持馬克思主義對于中國法治建設和法學理論發展的指導地位,必須堅持用馬克思主義法學理論中國化的最新成果深化依法治國實踐。《新時代黨內法規建設扎實推進》一文認為,黨的十八大以來,中國共產黨黨內法規建設進入發展“快車道”,集中體現在淨化政治生態、築牢思想基礎、提升組織力量、發揚優良作風、嚴明紀律規矩、規範權力運行等方面。

  推動哲學社會科學“三大體系”建設

  加快構建中國特色哲學社會科學學科體系、學術體系、話語體系,是新時代我國哲學社會科學事業的崇高使命,是廣大哲學社會科學工作者的重大責任。“學海觀潮”版刊發系列文章,反映“三大體系”建設重要成果,吹響人文社會科學工作者回應時代重大課題的號角。

  《構建具有中國氣派的學術體系》一文提出,建設具有中國氣派的中國學派,首先需要一個具有高度自覺的、具有反思意識的學術核心或者學術帶頭人,需要展開對真問題的開掘,深深植根中華大地的土壤,以五百年內必有思我者的學術氣概,代表中國本土學術的思索與西方平等對話。我們正在經歷中華民族偉大歷史變革的時代,必然會產生表征時代精神的偉大學派,使獨具中國氣派的中國學派卓然而立于世界學派之林。

  為深入學習貫徹習近平總書記關于學習黨史、新中國史系列重要論述精神,深入探討和總結新中國成立70年來輝煌歷程、偉大成就、寶貴經驗,“學海觀潮”版刊發《從更加寬廣的視野研究好新中國史》一文提出,新中國史研究要認識和把握新中國的奮斗歷程、成功經驗和發展規律,必須堅持以馬克思主義特別是中國化的馬克思主義為科學指南,必須進一步解放思想、開闊視野,把當代中國的發展放在中華民族漫長而悠久的歷史長河中、放在當代世界風雲變幻的時代進程中,來考察和研究,這樣才能使新中國史研究適應時代、國家、社會和黨的理論創新的發展要求。

  2019年是甲骨文發現120周年。《甲骨學120年的輝煌成就》一文認為,在幾代學者努力下,甲骨學取得輝煌成就並已成為一門國際性學科。甲骨文研究在繼承中發展,以不同時期涌現出的標志性成果,顯示出其120年發展歷程的階段性特征。而新中國70年的研究,經歷了“後五十年”的“深入發展時期”“全面深入發展時期”,和2000年後跨入再創輝煌的甲骨文“全面深入發展與弘揚”的新階段。

  中國法學70年波瀾壯闊的發展史,是中國共產黨領導中國人民在風雲變幻的國際大變局下,創造世所罕見的經濟發展和政治穩定“兩大奇跡”的史詩般進程的一部分,既被深深打上了這一時代進程的烙印,又書寫了這部偉大史詩的法學篇章。訪談文章《中國法學70年回眸與前景展望》認為,未來30年將是中國法學事業大變革大發展的階段。法學領域將迎來新一輪開疆拓土,進而引發學科版圖劇變,推動學科體系系統性重構。法學研究的中國化、本土化趨勢將大幅增強。法學理論研究將由創造性地吸收借鑒域外法理,更多轉向自主性地總結提煉本土法理,形成中國氣派的法理體系。對中國共產黨依法執政、依規治黨問題的研究,將成為中國法學最具成長性的領域,也是最具中國特色的法學研究領域。

  一個大國的發展不僅在于經濟和政治的發展,也在于思想和文化的發展。如何加強中國學術國際推廣和傳播,講好中國學術的故事,讓各國民眾更多、更客觀地了解中國、認識中國、理解中國?訪談文章《加快推進中國學術國際傳播》認為,中國學術“走出去”的質量,包括中國學術本身的質量和外譯的質量兩個方面,並建議就一些國際學界普遍關注的前沿理論話題提出中國的觀點和方法,發出中國學術的聲音;不遺余力地將中國優秀傳統文化的精髓用外語表述出來;將中國當代優秀學者的著作進行外譯和國際出版;與國際著名學術機構合作,推進中國學者與國際學界直接交流和對話。

  為全球治理貢獻中國智慧

  當今全球格局正發生著前所未有的深刻轉變。黨的十九大報告指出,中國堅持對外開放的基本國策,堅持打開國門搞建設。“學海觀潮”版刊發《全面開放彰顯中國道路自信》一文認為,中國始終不渝實施對外開放基本國策,這符合中國歷史前進邏輯和世界發展大勢。我國開放大門永遠不關閉,以全面開放積極順應、融入、引領全球化,做世界和平建設者、全球發展貢獻者、國際秩序維護者,進一步厚植新時代中國特色社會主義道路自信。

  《邁向新的前進征程》一文提出,在當前百年未有之大變局的時代背景下,和平發展道路是實現中華民族偉大復興的路徑選擇,互利共贏的開放戰略是實現中華民族偉大復興的手段,推動共建人類命運共同體是實現中華民族偉大復興的終極目標。路徑、手段與目標,共同構成了實現中華民族偉大復興進程中的對外關系體系。《人類命運共同體理念對構建國際經濟新秩序貢獻卓越》一文認為,中國秉持“人類命運共同體”理念,不僅與沿線國家大力開展合作、共建基礎設施,使當地居民在短時間內切實享受到“共享融合發展的紅利”;還毫無保留地貢獻出我國改革開放以來積累的成功發展經驗,結合沿線各國實際發展需求,實現發展戰略對接,共同開創規劃餃接、協同跟進的地區發展新格局,使“共享的發展”成為“可持續的、長久的”發展。這種包容普惠的全球化觀念與“人類命運共同體”理念是中國在構建國際經濟新秩序方面的理論和實踐創新,是國際法治價值追求的中國表達,也是新時代中國為國際經濟法治發展作出的卓越貢獻。

  《推動構建人類命運共同體》一文認為,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央提出了關于全球治理的新觀點、新主張,集中概括和體現了新時代中國共產黨的外交思維和外交理念,並在付諸實施過程中逐漸成為推動全球治理體系和國際秩序變革的重要力量。全球治理觀的關鍵詞和核心訴求是利益共享、規範共守和理念共持,公共產品、公共政策、公共倫理是踐行全球治理觀的三大路徑。

  《一帶一路推動形成開放新格局》一文認為,與零和博弈思維不同,“一帶一路”倡議堅持對話協商、共建共享、合作共贏、交流互鑒,同沿線國家謀求合作最大公約數,推動各國加強政治互信、經濟互融、人文互通。“一帶一路”由中國首倡,改寫了國際關系演變的慣有軌跡,書寫了國家互動的新邏輯與合作藍圖。《加強一帶一路話語體系建設》一文觀察到,西方持續保持對“一帶一路”的關注。“一帶一路”話語的生成和構建,必須直面西方話語的挑戰。對西方關于“一帶一路”話語的深入分析,有助于我們更加合理、有效地構建 “一帶一路”話語,並對西方相關話語產生積極影響。(鏈接地址

作者︰ 責編︰ 于亮